9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Canis simensis = Эфиопский волк (шакал)

Фото

Отряд:Carnivora Bowdich, 1821 = Хищные

Семейство: Canidae Gray, 1821 = Волки (волчьи, собаки, собачьи, псовые)

Род: Canis Linnaeus, 1758 = Волки, собаки

Вид: Canis simensis Ruppell, 1835 = Эфиопский волк (шакал)

Читать дополнительно: Эфиопский шакал

Фото

Эфиопский волк - Canis simensis Ruppell, 1840 (Ethiopian Wolf, Абиссинский Волк, Эфиопский шакал, красный шакал)

Эфиопский волк - эндемик Эфиопии. Вся популяция сосредоточилась в горах Эфиопии, получивших название Африканских Альп, на высоте 3000 - 4377 м над уровнем моря. В настоящее время ареал вида ограничен семью маленькими районами, пять находится к северу от Долины rift (разлома) и две к югу от нее, все в Эфиопии. Каждый из "островов" - мест обитания эфиопского волка окружен сельскохозяйственной землей, занятой фермерами и их домашним скотом.

Эфиопские волки обитают в гористой области, занимая афро-альпийские местообитания. Распространение ограничено несколькими изолированными участками лугов и вересковых пустошей, где растительность по высоте меньше 25cm. Здесь находятся места обитания слепышей и травяных крыс – основной добычи эфиопского волка. Именно здесь биомасса грызунов максимальна и достигает 3–4 тыс.кг/кв.км (27-36 фунтов/акр) Фото

Эфиопский волк отличается от других видов шакалов длинной мордой и мелкими зубами. Ноги длинные. Хвост пушистый. Окрас верха рыжевато-золотистый, пятна на морде белые, низ тела белый. Хвост белый у основания, конец черный.

Эфиопский волк долгое время считался видом, относящимся к шакалам, на которого похож внешне. Всегда считалось, что волки и шакалы разделились несколько миллионов лет назад. Некоторые ученые полагают, что эфиопский волк является потомком тех самых прародителей, которые дали на чало волкам и шакалам. Анализ ДНК установил родство между эфиопским и серым волком. Существует гипотеза, что два вида обособились друг от друга еще в те времена позднего ледникового периода, когда 12 000 лет назад серые волки уходили из Западной Европы в Африку. По мере того, как льды растаяли, волки оказались изолированы в Эфиопских горах.

длина тела 100cм. Длина хвоста 25-33cм. Высота в холке (плечах) 50-60 cм.

Вес: Самцы значительно (примерно на 20%) крупнее самок. Самцы весят 15-19 кг (в среднем 16 кг или 35 фунтов); самки - 11,2-14,2 кг (в среднем 13 кг или 28,7 фунтов) Фото

Голос: Собаки издает несколько видов вокализации. Сигнальные вызовы издаются при виде самца или восприятии его запаха, или при встрече незнакомых волков. Они начинаются с "воя" и завершаются сериями "визгов". Приветствия включают угрожающее "рычание", высокочастотные "хныкания" подчинения, и "групповой вой", предназначенный для воссоединении членов стаи. Как "уединенный вой" так и "гру пповой вой" могут быть слышны до 5 км и используются для дальней коммуникации, в том числе, и с другими стаями.

Враги и угроза виду: Основные угрозы – потеря мест обитания и болезни (бешенство). Непрерывная потеря мест обитания связана с развитием высокогорного сельского хозяйства. Шестьдесят процентов всей земли выше 3,200 м было превращено в фермерские хозяйства и поэтому все население эфиопского волка сейчас не опускается ниже 3,700 м. над уровнем моря. Выбивание пастбищ домашними животными, отрицательно воздействует на количество продовольствия, доступного для грызунов. В некоторых местах обитания волка в будущем может составить угрозу реализация предложения о развитии коммерческих овцеферм и сети дорог.

Конкуренция с золотым шакалом, возможно, будет представлять проблему в будущем. В северной части ареала волки традиционно преследовались как вредные хищные животные, иногда нападавшие на ягнят.

Местные собаки могут в определенной степени составить конкуренцию волкам из-за продовольствия. Кроме того, они используются коренным (местным) населением для защиты своих стад от гиен. Собаки нерегулярно кормятся и блуждают по плоскогорью свободно, поэтому они нередко живут в месте обитания волков или постоянно вторгаются на их участи, являясь, таким образом, резервуаром бешенства для эфиопских волков.

Особую угрозу для существования вида представляет генетическая интрогрессия: скрещивание с местными собаками угрожает загрязнить генофонд населения эфиопского волка.

Продолжительность жизни эфиопского волка - до 8-9 лет.

Грызуны составляют более 90% рациона эфиопского волка: это гигантские слепыши Cryptomys mechowi, имеющие вес до 900г и африканские травяные крысы Arvicanthis niloticus, весящие 90 – 120 г. Только в местах с многочисленной популяцией слепышей и крыс наблюдается высокое поголовье волков.

Иногда ловит зайцев. Они также добывают маленьких антилоп (тростниковый козел - Redunca arundinum), телят антилопы горная ньяла и др.

Хищничество на домашнем скоте чрезвычайно не типично. Иногда жители южной Эфиопии называют эфиопского волка " Лошадиный Шакал " из-за отмеченной привычки следовать за кобылами и коровами в период отела, для того, чтобы съесть плаценту.

одно из самых малоизученных животных из семейства волчьих с наименьшим ареалом распространения. Эфиопский волк ведет дневной образ жизни, охотится днем или в сумерки. Взрослые животные и подростки (до девяти месяцев) отдыхают и спят на протяжении ночи вместе, большой группой, свернувшись в клубок.

Все взрослые собираются вместе, чтобы патрулировать и метить границы своей территории на рассвете и в сумерках. Между членами стаи существуют сильные социальные связи, поэтому при каждой встрече члены стаи взахлеб и шумно приветствуют друг друга.

Логова обычно представляет собой систему нор под выступом скалы или утеса. Норы, расположенные равнинных травянистых участках, имеют несколько входов.

Эфиопские волки охотятся не сообща, а поодиночке, каждый сам по себе. Это отличает эфиопских волков от других стайных хищников, охотящихся сообща. Эта разница связана с тем, что объект питания эфиопских волков – мелкие грызуны. Свою добычу волки высматривают (благодаря острому зрению) или обнаруживают (при помощи чуткого слуха) на открытых участках, поросших только невысокой травой. Волк осторожно подбирается к крысе, пока будет возможность сделать заключительный рывок, обычно за 5-20 м (16.4-65.6 фута) от добычи. Гигантский слепыш живет подпольно, под землей и на поверхности появляется неожиданно только при чистке своей норы и собрании травы для еды. Этого времени оказывается достаточно для эфиопского волка, чтобы вовремя подстеречь и схватить добычу своей длинной, стройной мордой, явно приспособленной для такой охоты. Добыча, может быть вырыта из земли.

Хотя эфиопский волк предпочитает охотится в одиночку, но иногда способен и на коллективную охоту. Наблюдателями иногда отмечались маленькие стаи, успешно охотящиеся на молодых антилоп, ягнят и зайцев.

Излишки добытого продовольствия эфиопский волк очень часто прячет в укромных местах: обычно под кучи растительного мусора или зарывает свою добычу в землю. Социальная структура: В отличие от своих сородичей у эфиопского волка очень необычное социальное поведение. Животные держатся большими семейными группами по 6-13 особей, тесно связанных между собой. Наибольшая зарегистрированная стая состояла из семи взрослых и шести щенков, а средний размер стаи – семь членов.

Обычно стая имеет следующую возрастную структуру: до 6 взрослых, 1 - 6 одногодков, и 1 - 7 щенков. Типичная стая - расширенная семейная группа, сформированная всеми самцами, рожденными в стае в течение последовательных лет и 1 - 2 самок.

Как правило, самцы повзрослевших эфиопских волков остаются жить в своих родных стаях и после наступления половой зрелости. Часть молодых самок, оставляет территорию своей стаи: по этой причине обычно в стае больше самцов чем самок (соотношение до 2.6:1). Уединившаяся самка занимает небольшой узкий участок на границе владений стай площадью 2,4 - 12 кв.км, который значительно уступает обычному охотничьему участку. Здесь они дожидаются своего часа, когда после смерти доминантной самки, они смогут занять ее место в стае и начать размножаться.

Из всех взрослых самцов, 31% составляют альфа-самцы (доминанты), являющиеся производителями. Некоторые взрослые подчиненные самцы, впоследствии, могут стать доминантами, заменив после смерти альфа-самца, или могут спариваться за пределами стаи с другими чужими самками.

Среди всех взрослых самок, 57% является альфа-самками, участвующих в размножении. Подчиненные взрослые самки в размножении не участвуют, но некоторые, возможно, смогут воспроизвести детенышей в течение их жизни.

Существует предположение, что эфиопские волки живут стаями для того, чтобы охранять свои богатые грызунами территория от чужих волков. Границы своих владений все члены стаи регулярно метят мочой и фекалиями, усиливая значимость таких «пограничных столбов» звуковыми сигналами (волчьим воем) и визуальными метками, подобно расцарапанными деревьями – все это дает понять членам других стай, что границы данного участка охраняются. Конкурентное соперничество стай обычно, а победа достается, как правило, более многочисленной стае.

Размножение: Брачный сезон приходится на зимний период. Размножается только доминантная самка, остальные особи женского пола не размножаются и только помогают выращивать потомство. Самка поддерживает свой доминантный статус вплоть до самой смерти, после чего начинает размножаться бета-самка - ее дочь. Доминантная самка часто, помимо доминантного самца своей стаи, спаривается с несколькими самцами из соседних стай. Таким образом потомство доминантной самки имеет несколько отцов, а такое брачное поведение помогает эфиопским волками избежать близкородственного скрещивания.

Свое логово самки эфиопских волков устраивают в скалистой пещере, под валуном или редко, даже на открытой местности. Мест для устройства хорошего логова не так много, поэтому некоторые логова используются волками постоянно, из года в год.

Рождается 3-7 темноокрашенных детенышей. Первые три недели самка проводит практически безвылазно с малышами, кормя и охраняя малышей. Пищу для самки приносят другие члены стаи. Обычно самка устраивает несколько логовов удаленных на расстояние до 1300 м друг от друга, и по мере их загрязнения она перетаскивает щенков между логовами. Через три недели щенки линяют и приобретают окрас взрослых. В этом возрасте они впервые покидают логово и отправляются исследовать окрестности. Другие самки стаи помогают ухаживать за детенышами и возможно, даже кормят их грудью. В возрасте 5 месяцев щенки переходят на пищу, которую приносят старшие члены стаи и затем им отрыгивают.

Самки могут приносить потомство не более чем однажды год. Только около 60% доминирующих самок успешно выводят свое потомство. В среднем поколения волков сменяются раз 3 – 8 лет или в среднем раз в 4.5 года.

Сезон/период размножения: Брачный сезон приходится на август-сентябрь. Щенки рождаются двумя месяцами позже: в октябре-ноябре.

Половое созревание: Половой зрелости эфиопский волк достигает в возрасте 2 лет.

Беременность: беременность длится 8 недель (60-62 дня)

Потомство: Щенки родятся каждый весом 200-250 г. Окраска тела темная; взрослую окраску приобретают после линьки в трехнедельном возрасте. В 5 месяцев щенки начинают сопровождать старших на охоте, обучаясь всем премудростям охотничьей тактики.

Развитие молодежи условно можно разделить на три стадии: 1) раннее развитие (от 1 до 4 недели), когда молодежь полностью зависима от материнского молока; 2) смешанная пищевая зависимость (от 5 до 10 недели), когда молоко дополняется твердой пищей, отрыгнутой всеми членами стаи, пока щенки не целиком отняты от груди; и 3) пост-молочная зависимость (с 10 недели до 6 месяцев), когда щенки существуют почти полностью на твердой пище, которой ее снабжают члены стаи.

Нет никакой эксплуатации вида для получения меха или других целей. Для человека эфиопский волк не представляет угрозы, как и стадам домашних животных. Местное население считает, что их печень обладает лекарственными свойствами.

Вид занесен в Красную книгу по категории критически угрожаемый вид. Численность популяции эфиопского волка оценивается всего в 340 - 520 особей по всему миру. Самая высокая плотность их населенность в пределах ареала составила около 2 особей на 1 кв.км.

Выделяются две популяции эфиопского волка - одна из горного национального парка Бейл (Bale Mountains National Park), где проживает самая многочисленная группа эфиопских волков - порядка 250 особей. На территории 850 кв. миль имеется все необходимое для выживания эфиопских волков. Вторая популяция насчитывает всего 50-100 особей, которые рассеяны в горах Арси и Симейна. Вторая популяция очень нестабильна и сокращается, не исключена вероятность, что она в скором времени еще более сократится.

Несмотря на все природоохранные меры, до сих пор ведется отстрел эфиопских волков, которые иногда нападают на фермерский скот. Другой опасностью являются заболевания бешенством и собачьей чумой, которые передаются от домашних собак. С 1990 по 1995 год, 70% популяции эфиопских волков Бейлских гор вымерло от этих болезней: из 440 волков осталось меньше чем 160 особей. Вакцинация домашних собак помогла уцелеть остаткам дикой популяции. Особую опасность несет в себя угроза гибридизация эфиопских волков с домашними собаками, которая нарушит уникальный генотип редких волков. С 1974 охота на эфиопского волка разрешена исключительно в научных целях, однако за последние 15 лет ни одного разрешения на охота выдано не было.

Составитель :

Евстафьев И.Л., правообладатель "Мир Животных"

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования