9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Дикая (европейская, лесная) кошка

Фото

Вид: Felis silvestris Schreber = Дикая [европейская, лесная] кошка

Фото

Читать: Дикая [европейская, лесная] кошка

Кот дикий или лесной, European Wildcat Латинское название: Felis silvestris Schreber.

Иногда объединяют лесную кошку и близкую к ней степную кошку (F. lybica) в один вид под общим названием лесная кошка. Подвид: Кавказская лесная кошка / Felis silvestris caucasica

Изначально ареал охватывал большую часть Западной и Центральной Европы: на севере - до Англии и Балтийского моря, на юге включал Испанию, Италию, Балканский полуостров, Малую Азию, Кавказ; северо-восточная его граница проходила по западным регионам бывшего Советского Союза.

В России обитает кавказский подвид F. s. caucasica. Ареал в России о Фото хватывает южные части Дагестана, Чечни, Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Адыгею. Северная граница ареала в Краснодарском крае проходит приблизительно по 45° с.ш., вост. граница спускается на 1-2 градуса к югу. На сопредельных территориях лесная кошка обитает в Грузии, Армении, Азербайджане.

Кот лесной по внешнему виду, особенно по окраске, похожа на обыкновенную серую домашнюю кошку, так что нередко распознавать их бывает очень трудно, тем более что домашние кошки нередко дичают. У него хвост короче, чем у домашнего кота, пышный и толстый, с тупым концом. Уши средние, округло-треугольные, без кисточек, широко расставленные. Шерсть средней длины, относительно равномерная - лишь на хвосте волосы значительно длиннее. Зимняя шерсть пышная и густая. Дикие коты линяют дважды в году: весенняя линька заканчивается в мае, осенняя - в середине ноября.

Следы неотличимы от следов домашней кошки и лишь несколько крупнее у взрослых особей. Коты имеют пять пальцев на каждой из передних лап, и только четыре пальца на задних. Коты имеют когти, которые могут втянуться обратно в ножны, когда они не используются.

Фото

Зубы кота чрезвычайно специализированы. Клыки превосходны для добывания жертв (удержания у убийства). Коренные зубы специализируются для ее пережевывания. Язык покрыт очень маленькими, искривленными сосочкам, которые используются для ухода за шерстью и слизывания мяса с кости. Хотя коты имеют усы, у них отсутствуют ресницы. Они имеют полное внутреннее веко, или мигательную перепонку, которая защищает глаз от повреждения и высыхания.

Окрас: Общий тон окраса серый. Характерная особенность расцветки - узкая черная полоса, идущая от лопаток по хребту вдоль всей спины, иногда переходящая и на хвост. На лбу и темени ярко выражены 4 черных продольных полосы. Бока и внешняя сторона лап имеют темные полосы или неоднородно выраженные пятна. Живот и внутренние поверхности лап более светлые, с оттенком охры, проявляющимся и на лицевой части головы. На горле иногда встречается белое пятно, реже бывают белые пятна между передними лапами и в паху. Хвост: конец (несколько сантиметров) однородно черный, далее - 5-7 поперечных кольцевых полос, более черных и широких к концу, менее - у корня.

Летом мех светлее, с меньшей примесью охры и менее выраженным узором. У молодых котят, еще не покидающих логово, черные бархатистые пятна ярче и по площади больше основного фона. Возможно, рисунок и окрас бледнеют с возрастом. Половых же различий в окрасе практически нет.

Взрослый самец достигает 91 см длины (при 43 см высоты в плечах), самка - 40-77 см.

Вес: Вес, зависящий от возраста, сезона и обилия пищи, колеблется у самцов от 3,3 до 7,7 кг (обычно 5-7 кг), а у самок - от 2,6 до 5,8 кг. Сведения о весе самцов до 11,5, а самок - до 10 кг вызывают серьезные сомнения. Упоминания же о котах весом 15 и даже 18 кг считаются следствиями охотничьих преувеличений.

Продолжительность жизни: Максимальная продолжительность жизни в природе – 15 лет, в неволе – до 30 лет.

Голос: Звуки, издаваемые лесным котом похожи на крики домашних кошек. Они в частности включают агрессивные свисты и вой, нежное мурлыкание, шипение и др. звуки.

Среда обитания: В отличие от рыси, вида, преимущественно, таежного, лесной кот - типичный обитатель широколиственных и смешанных лесов, чем и определяется его ареал. Наиболее типичное место обитания этого вида - леса с участием лиственных пород (в Карпатах это, прежде всего, бук). В горах он предпочитает скалистые и каменистые участки, где в расселинах или россыпях устраивает жильё; селится также в дуплах деревьев (обычно не очень высоко), в пустотах упавших стволов; может занимать покинутые норы лис и барсуков.

Тем не менее, кот обитает и в более южных районах, где нет лесов, населяя, в основном, плавни - заросли тростника и талька вдоль рек и даже моря (например, в Дагестане). Здесь для него особую важность приобретают хотя бы отдельные деревья, в дуплах которых он и устраивает жильё. Дикий кот способен жить даже на плавучих островках: в центре обычно располагается логово, рядом с ним - площадка, где поедается добыча и играют котята, а несколько поодаль - туалет. В долинах рек среди плавней и кустарниковых зарослей, иногда встречается вместе с Камышевым котом.

В горах Кавказа обитает на высотах до 2500-3000 м н.у.м., преимущественно в поясе широколиственных лесов, реже в хвойных лесах. В низовьях Терека и Кубани живет в камышах и зарослях кустарников. Отдает предпочтение глухим участкам леса.

Враги: Враги и конкуренты лесного кота - камышовый кот, рысь, шакал, лиса, куница. В частности, в Карпатах отмечался уход кота с тех участков, куда вселялась рысь. Наиболее серьезную опасность, несмотря на его превосходство в размерах, представляют для кота куницы - сами бывая добычей дикого кота, они являются причиной гибели многих молодых кошек, в частности, в Центральной Европе. Что до камышового кота, то его ареал лишь местами пересекается с ареалом лесного - в частности, на Кавказе, да и там эти виды разобщены биотопически: камышовый населяет низменные участки, а лесной селится выше - по склонам гор. Относительно лисы данных нет, шакал же сам избегает дикого кота, покидая падаль при его появлении и вновь приступая к еде лишь после ухода кота.

Лесной кот - типичный хищник с широким и разнообразным спектром добычи. Обычная его пища - мелкие грызуны: мыши, полевки, сони. На втором месте идут птицы, особенно куриные - в Дагестане, например, от дикого кота изрядно страдают выводки куропаток и фазанов. Мелкие птицы играют в питании меньшую роль. В прошлом веке кот охотился на дроф, а однажды в логове были найдены даже перья орлана белохвоста.

В местах обитания, близких к воде, основной его корм - серые крысы, водяные полевки, ондатры, иногда нутрии и гнездящиеся здесь птицы - лысухи, погоныши, серые утки. Кот ловит рыбу, в частности, форель в мелких ручьях в период нереста; ест речных раков, моллюсков, насекомых; изредка - растения, главным образом, листья осок и злаков. Охотится он на зайцев и кроликов, насекомоядных (кротов, землероек), рептилий (ящериц, а возможно - и змей), способен добывать мелких хищников (ласок, горностаев, хорьков, куниц). Неоднократно отмечались его нападения на молодых косуль и серн, возможно, некоторые коты даже специализируются на них.

Дикие лесные кошки имеют хорошо развитые слух и зрение, чутье — слабее. Уши кота могут вращаться быстро, чтобы идентифицировать источник специфического звука и могут реагировать на частоты вплоть до 25,000 вибраций за секунду. Из-за этой способности, коты могут слышать даже ультразвуковые шумы, создаваемые маленькими грызунами. Это иногда позволяет им обнаружить и захватить добычу, которую они не видят. Их зрение хорошее, но вероятно не лучше, чем у людей. Количество цветов, которые видят коты меньше, чем человеческий спектр. Глаза котов расположены на передней части головы. Хотя это позволяет им иметь превосходное восприятие глубины (стереоскопическое зрение) - полезный инструмент при охоте, коты не могут видеть объекты непосредственно под их носами. Они также имеют способность видеть даже очень маленькие движения, что помогает им своевременно заметить добычу. Их глаза приспособлены для виденья в тусклом свету для преследования добычи в вечерних сумерках или перед рассветом.

Другой выдающийся орган чувств у котов - усы, или вибриссы. Усы - специальные волоски, которые используются в качестве высокочувствительных сенсорных органов. Кот использует свои усы, чтобы определить, может ли его тело протиснуться через маленькоие отверстия, как например маленькие трубы или другие объекты. Они также используют их, чтобы обнаружить движение добычи в непосредственной близости от их морды.

Кот ведет преимущественно ночной образ жизни, хотя есть сведения и о дневной охоте - в основном, в пасмурную погоду и особенно летом. Обычно же охота начинается за час-два до захода солнца, в середине ночи следует отдых, а на рассвете кот снова выходит за добычей. Одна европейская дикая кошка за ночь пропутешествовала 10 км.

Обычным убежищем служат дупла, расселины в скалах и норы других животных. Среди камней и в норах коты выстилают жилища сухой травой, листьями, перьями, в дуплах же довольствуются естественной подстилкой из трухи. Летом они часто меняют места отдыха, стремясь избавиться от блох, особенно многочисленных в это время; зимой же, когда высокий снег затрудняет передвижение, могут подолгу держаться в одном логове. Не раз замечали их следы вблизи человеческих домов и даже в самих постройках - на чердаках сараев и дач.

Прекрасно лазает по деревьям. Охотится из засады или скрадом, подвигаясь совершенно бесшумно.

В зависимости от объектов охоты приемы ее различны, но есть и общие моменты. К добыче кот обычно подкрадывается, а приблизившись - ловит, делая несколько прыжков, при неудаче на земле - не преследует. Однако если на охоте жертва запрыгнула на дерево, он может преследовать жертвы, взбираясь на самые вершины и даже перепрыгивая с дерева на дерево. Иногда кот караулит добычу у выхода из ее норы или другого убежища.

Мелких животных кот хватает когтями и убивает, прокусывая шею или затылок; крупным прыгает на спину, стараясь перегрызть сонную артерию. Если охота удачна, дикий кот может съесть более 2 десятков мышей общим весом около полукилограмма, в крупной же добыче его обычно интересуют лишь внутренности - сердце, легкие, печень. В неволе взрослое животное обычно съедает в сутки до килограмма мяса.

В горах Кавказа характерны регулярные сезонные миграции, особенно в многоснежные и холодные зимы

Социальная структура: ведет скрытный одиночный образ жизни. Индивидуальный участок занимает около 2—3 км2.

Для общения коты используют как разнообразие звуков, которые сообщают различные намерения, так и определенные визуальные сигналы при личной встрече, как например: подъем волос на спинной стороне, движения хвостом и выражения лица.

Самцы дикой кошки отмечают границы своей территории, распыляя «душистую» мочу на различных объектах своего участка. Коты имеют запаховые железы на лбу, вокруг рта, и возле основания их хвоста. Кот трется этими железами о различные объекты, чтобы отметить их своим запахом.

Если женские особи котов из выводка обычно остаются в своей области рождения, то мужские особи оставляют ее и пытаются найти себе индивидуальный охотничий участок где-нибудь в другом месте. В районах с высокой концентрацией находящихся на свободе местных котов, между ними формируется что-то вроде иерархии. Вновь прибывшие коты должны пройти через серии борьбы с местными животными перед тем, как их позиция в иерархии будет установлена, и они займут достойное в ней (в иерархии) место.

Размножение: Самки, когда они готовы к спариванию, испускают запахи, которые чрезвычайно привлекательны для самцов. В этот период начала гона слышны крики лесных котов, похожие на крики домашних котов; а между самцами происходят отчаянные драки. Брачные турниры заканчиваются спариванием с самкой самого сильного кота.

Перед родами самка обычно устраивает гнездо в дупле дерева или в расселинах скал, иногда в старой норе барсука или лисицы. Котята рождаются в конце апреля или мае - слепыми и беспомощными. Они полностью покрытыми шерстью, как и котята домашней кошки, и могут ползать в пределах логова уже в 3 дня. Новорожденные весят - 38-45 г. Их яркие голубые глаза начинают открываться на 9—11-й день, а темнеть начинают недельки через две и получают их взрослую золотисто-желтую окраску в возрасте около 5 месяцев. Матери вскармливают их молоком до 3-4 месяцев.

Пока котята малы, мать усиленно заботится о них, защищает от мелких хищников, при опасности переносит в другое логово. Самки ревностно пестуют свое потомство, но тем не менее многие котята погибают в первые месяцы жизни.

Котята чуть старше одного месяца уже выходят из логова, играют, взбираются на деревья; в полтора - начинают есть мясо, с двух - ходят с матерью на охоту, оставаясь при ней около пяти месяцев. Котята растут сравнительно быстро и уже к осени мало чем отличаются от взрослых и начинают самостоятельную жизнь.

Охотящиеся в одиночку молодые коты в августе - обычное явление, однако замечали их и в середине июня (Кавказский заповедник). Описано, как в Карпатах с выпадением снега самка уводит потомство в более низменные участки, где они и остаются - один за другим, сама же она возвращается на свой участок.

Самцы же о потомстве не заботятся. Однако есть наблюдения, когда дикие коты (самцы) приносили продовольствие к логову, хотя самка прогоняла самца, если он приближался слишком близко к ее котятам.

Беременные и лактирующие самки с котятами, замеченные во второй половине лета и осенью, наводят на мысль о двух пометах в год, хотя возможно, что второй появляется лишь в случае гибели первого.

Генетическая близость лесной и домашней кошек в определенных условиях служит предпосылкой для образования гибридных форм, частота встречаемости которых увеличивается пропорционально степени антропогенной трансформации естественных местообитаний и нарушения популяционной структуры лесной кошки. Однако в условиях Сев. Кавказа проблема генетической чистоты популяции лесной кошки не стоит так остро, как в Западной и Южной Европе.

Ввиду агрессивных отношений между котами в период гона, высказывается сомнение в возможности успешной конкуренции домашних самцов, более мелких и слабых, с дикими. Из этого делается вывод, что гибридизация может влиять только на тип домашних кошек. Однако одичанию подвержены не только самцы, но, видимо, в равной степени и самки, а выведенное ими в свободных условиях потомство от диких самцов будет все же обитать вместе с дикой популяцией, так или иначе смешиваясь с ней.

Таким образом, если сама возможность гибридизации между домашней кошкой и дикой вполне естественна, мнения о действительных ее природных масштабах серьезно расходятся.

Сезон/период размножения: На Украине и на Кавказе период гона приходится на февраль-март, а в более теплых регионах может начинаться в январе и даже декабре.

Половое созревание: Самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы - на третьем.

Беременность: Беременность длится около 2 месяцев (63-68 дней).

Потомство: Число новорожденных - 1-7 (обычно 3-4)

Кошки, поселяющиеся вблизи жилья, могут питаться и домашними птицами. Лесной кот наносит вред уничтожением птенцов различных птиц, но временами питается почти исключительно мелкими мышевидными грызунами, поедая их в большом количестве, чем приносит явную пользу. На Кавказе, в местах, где много фазанов и турачей, он, несомненно, вреден тем, что истребляет этих ценных птиц.

Промысловое значение его не велико. Хотя в середине XX в. на численность кошек оказала влияние охота - в 50-х гг. на Северном Кавказе ежегодно заготавливали до 5000 шкурок. В современных условиях охота не является существенным лимитирующим фактором и, как правило, не носит целенаправленный характер. Лесной кот нередко попадается в ловушки и в капканы, поставленные на куниц.

Местные коты переносят целый ряд болезней, которые, могут передаваться к людям, в том числе бешенство, кошачья лихорадка и несколько паразитических инфекций.

Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции.

Охраняется в ряде заповедников (Кавказский, Тебердинский и др.) и заказников Сев. Кавказа. Категория: 3 - редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. Специальных мер охраны не разработано. Проблема сохранения лесной кошки в России тесно связана с проблемой упорядочения лесозаготовительной деятельности на Сев. Кавказе и сохранением уникального пояса широколиственных лесов.

По ряду причин, главная из которых - сокращение лесов, в наши дни во многих странах Европы лесной кот исчез. Как исчезнувший вид он включен в Красную книгу Беларуси, проблематично его сохранение в Литве. В Молдавии (по оценкам середины 80-х) оставалось 60-70 особей. На Украине еще недавно он был распространен весьма широко: по всему Полесью, особенно на западе, в Карпатах - до высот 1200-1400 м - и Закарпатье, а также на юго-западе по низовьям рек. Сейчас он сохранился лишь в Карпатах (численностью в 300-400 особей) и, возможно, в устье Дуная.

За последние десятилетия численность и ареал кавказской лесной кошки в России сократились прежде всего в результате разрушения естественных биотопов. Вид исчез в низовьях р. Сулак (Дагестан), сократилась численность и в горных р-нах в результате продолжающегося уничтожения широколиственных лесов. В наиболее оптимальных биотопах плотность популяции может достигать 20-30 особей/км2, но обычно не превышает 1-2. Плотность популяции лесной кошки в условиях Кавказа подвержена колебаниям с периодами около 2-3 лет, которые обычно связывают с динамикой численности мышевидных грызунов и с неблагоприятными погодными условиями (холодные и многоснежные зимы).

Данные об общей численности лесной кошки в России отсутствуют. В Дагестане в конце 80-х гг. насчитывалось около 100 особей этого вида.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования