9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Soricidae = Землеройковые

Suncus etruscus = Карликовая белозубка или этрусская землеройка

СЕМЕЙСТВО ЗЕМЛЕРОЕК = SORICIDAE GRAV, 1821

Читать очерк "Жизнь землероек"

Фото

Небольших и средних размеров насекомоядные, среди которых находятся самые маленькие представители класса млекопитающих. Длина тела 3,5—18 см. Длина хвоста 1—12 см. Вес животных от 2 до 35 г. Внешним видом напоминают мышей с умеренно удлиненным туловищем, относительно короткими конечностями. Голова довольно крупная, с сильно удлиненным лицевым отделом и вытянутой в хоботок носовой частью. Глаза очень маленькие, уши разной степени развития: небольшие, скрытые в меху или довольно крупные, выступающие из него. Конечности пятипалые. Между пальцами могут быть плавательные перепонки (перепончатые белозубки) или ла  пы о каймлены щетинистой оторочкой (куторы). Хвост от очень короткого, не превышающего длину задней ступни, до очень длинного, более длины туловища. Половое и анальное отверстия окружены кожным валиком, образующим иногда клоаку. Волосяной покров короткий, густой и мягкий, волосы обычно не подразделяются на категории и растут поодиночке. Самки имеют от 6 до 10 сосков. Сильно развиты сальные железы. Немногочисленные потовые железы имеют мешковидную форму. На боках тела или у корня хвоста обычно имеются кожные специфические железы, продуцирующие секрет со своеобразным запахом.

Фото

Череп несколько уплощен в дорзо-вентральном направлении. Мозговой отдел расширен. Лицевая часть черепа сильно удлинена и сужена. Скуловая дуга отсутствует. Заднеглазничных отростков нет. Костные слуховые пузыри отсутствуют. Барабанная кость кольцеобразная. Некоторые кости черепа срастаются в раннем возрасте, поэтому швы между ними не-5аметны. Сочленовный отросток нижней челюсти с двумя отдельными суставными поверхностями, имеющими валикообразную форму. Верхняя из них сочленяется с чешуйчатой костью, а нижняя — с заднесочленовным отростком. Смена молочных зубов на постоянные происходит в процессе эмбрионального развития. Передняя пара верхних резцов больших размеров и выдается вперед. Они серповидно изогнуты и имеют по две вершины. Второй и третий верхние резцы, клыки и передние предкоренные зубы по форме сходны между собой и называются промежуточными зубами. Коронки верхних коренных зубов брахиодонтного типа, секториальные. Выступы на их жевательной поверхности образуют букву W. Нижние резцы крупных размеров, вытянутые вдоль продольной оси челюсти.

Позвонков в позвоночном столбе шейных 7, грудных 13—15, поясничных 5—6 (у белозубок-броненосок 11), крестцовых 4—5, число хвостовых позвонков сильно варьирует. Имеется тонкая слабоизогнутая ключица. Лопатки очень длинные и узкие. Плечевая кость относительно длинная и тонкая. Таз широкий. Симфиз между лобковыми костями отсутствует. Большая и малая берцовые кости срастаются в дистальных отделах. Os penis отсутствует.

Обитатели самых различных ландшафтов — от северных частей зоны тундры до тропических лесов и пустынь. Поднимаются в горы до 3500— 4000 м над уровнем моря. Большинство видов предпочитает селиться во влажных местах. Некоторые виды ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Активны круглосуточно, наибольшая активность в сумеречные и ночные часы. В спячку не впадают. Питаются в основном различными беспозвоночными: насекомыми, их личинками, дождевыми червями и т. д. Могут нападать и на мелких позвоночных животных: лягушек, ящериц, детенышей мышевидных грызунов. Ежесуточно землеройкам необходимо поедать большое количество пищи, в 1,5—2 раза превышающее их собственный вес. В течение года, по-видимому, 2—3 помета, в каждом из которых бывает 4—14 детенышей. Беременность 13—28 дней. Детеныши рождаются голыми, слепыми, но развиваются очень быстро и в 3—4-недель-ном возрасте переходят к самостоятельному образу жизни. Землеройки имеют существенное значение как истребители большого количества вредителей сельского и лесного хозяйства.

Распространение всесветное, за исключением полярных областей, Австралии и Южной Америки к югу от Эквадора, Колумбии и Венесуэлы.

Различные исследователи включают разное количество родов в семейство землероек.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования