9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Sorex minutissimus = Крошечная бурозубка, бурозубка Черского

Фото

Вид: Sorex minutissimus = Крошечная бурозубка, бурозубка Черского

Крошечная бурозубка или бурозубка Черского — это мелкие длинноносые и длиннохвостые зверьки, у которых зубы с красно-бурыми кончиками. ФотоДлина их тела колеблется в пределах 3,5-5,3 см, а хвост имеет длину 1,5-3 см. Крошечная бурозубка имеет вес порядка 1,8-2,9 грамма, являясь таким образом, самфм маленьким млекопитающее России! Хоботок у крошечная бурозубки несколько короче, чем у малой бурозубки, а хвост покрыт густым коротким мехом. Уши маленькие и почти не выступают из меха, имеющего темную, чаще всего буровато-серую окраску.

Крошечная бурозубка распространена в лесах и лесостепях почти по всей стране, хотя в европейской части редка. Встречается даже в тундрах Чукотки и Камчатки. Хотя многочислен вид практически никогда не бывает, но сравнительно часто его можно встретить на окраинах лесных болот. Обитают крошечные бурозубки преимущественно в лесах, лесостепях и тундрах, реже их можно найти в поймах степных рек и на лугах.

Хотя крошечная бурозубка и относится к землеройкам, но, в действительности нор сами не роют, а обычно пользуются ходами мышевидных грызунов или кротов, а также всевозможными трещинами и пустотами почвы. Часто они в поисках добычи движутся в слоем лесной подстилки и в траве, со временем протаптывая длинные весьма утрамбованные ходы-туннели.

Фото

Зимой крошечные бурозубки тоже активны, они протаптывают разветвленные тропы прямо в толще снега. Подснежные ходы этих землероек совсем узкие - до 2 см в диаметре. Из-за холода зимой из-под снега они почти не выходят, однако и в спячку не впадают даже в суровых условиях якутских лесотундр с их страшными жесткими морозами. В малоснежные холодные зимы, когда землеройки не способны доставать насекомых из промерзшей почвы, им приходится выбираться на поверхность и много бегать по снегу, собирая калорийные семена деревьев. В такое время землеройки оставляют после себя очень неглубокие, маленькие, пятипалые следы, расположены обычно парами. А если снег свежий и не покрыт настом, то позади следа всегда остается четкий отпечаток хвоста.

Благодаря тому, что все землеройки имеют весьма неприятный запах, из-за этого их не ест большинство хищников. А вот убитых и брошенных хищником по этой причине зверькову, на лесных тропинках приходится видеть довольно часто. А вот, совы, например, успешно охотятся и спокойно поедают землероек, оставляя после себя только характерные погадки с их шерсть и косточками.

Фото

У этих крошечных зверьков очень высокая интенсивность обмена веществ, который проявляется в том, что из всех млекопитающих у них самая большая потребность в кислороде и самая высокая температура тела — свыше 40°С. Крошечные бурозубки - маленькие зверьки, они очень быстро остывают на холоде, поэтому для поддержания температуры тела на нужном уровне им приходится очень много есть. И как следствие эти бурозубки съедают за сутки порой вчетверо больше, чем весят сами, а вот без пищи погибают быстро, всего за несколько часов.

Хотя в лесах бурозубки относятся к самым многочисленным млекопитающим но они почти незаметны для глаз. Они проделывают большую работу по контролю за численностью насекомых и других беспозвоночных в лесной подстилке. Особенно много они поедают дождевых червей, различных жуков и личинок других насекомых. Не брезгуют они и себе подобными, особенно в зимний бескормный период. Кроме животного корма, они едят также семена преимущественно хвойных деревьев. В тяжелые времена они также поедают собственный и чужой помет.

Голос землероек — резкий высокий щебет, который чаще можно услышать в брачный период. Гнезда шаровидной формы бурозубки строят из стеблей и листьев различных травянистых растений. Размножаются крошечные бурозубки все лето, беременность длится 18-28 дней. Обычно в течение года у бурозубок бывает 2-3 выводка,  по 2-10 детенышейв каждом. Самки приносят слепых и голых детенышей, которые развиваются очень быстро и уже через 3-4 недели становятся самостоятельными.

Численность бурозубок в таежной зоне обычно составляет 200-600 особей на гектар, в тундре — в 3-5 раз меньше.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования