9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Crocidura suaveolens = Малая белозубка

Фото

Семейство:Soricidae Fischer von Waldheim, 1817 = Землеройковые

Род: Crocidura Wagler, 1832 = (Землеройки-) белозубки

Вид: Crocidura suaveolens (Pallas, 1811) = Малая белозубка

МАЛАЯ БЕЛОЗУБКА = Crocidura suaveolens Pallas, 1811

 ФотоЧитать дополнительно: Землеройки Крыма

Описание. Небольшой зверек, по внешнему облику похожий на Других мелких землероек: длина тела 4,5—6.0 см, хвоста — 3,0—3,5 см, удлиненный носовой отдел головы образует своеобразный хоботок.

Полевые признаки. Отличается от бурозубок более светлой, коричневато-серой окраской спины и боков; на хвосте кроме короткого прилегающего к коже меха хорошо заметны длинные редкие волоски. Эмаль зубов, включая и острые конической формы вершины, белая, что также отличает белозубок от родственных им бурозубок.

Распространение: охватывает многие степные и горно-пустынные области Южной Европы, Казахстана, Средней и Центральной Азии. На территории Бурятии населяет южные лесостепные Джидинский и Кяхтинский районы.

Билогия. Населяет разнотравные и осоковые луга, кустарниковые и лесные заросли в долинах рек и ручьев, окраины полей, разреженные травяные лиственные и смешанные леса на склонах сопок. ФотоЖивет среди травы, сухих опавших листьев, в трухе пней и лежащих на земле древесных стволов. Убежища обычно находит в разных углублениях в почве, у корней деревьев и кустарников, иногда в брошенных норах грызунов. Питается мелкими насекомыми и их личинками, которых собирает среди растительности, на поверхности и в верхнем слое почвы. Размножается 1—2 раза в год, в выводке от 3 до 7 детенышей.

Факторы, определяющие изменения численности. Отрицательно сказались общие изменения ландшафтов под влиянием деятельности человека (распашка, интенсивный выпас, пожары и др.).

Внешний вид. Землеройки — мелкие зверьки, длинноносые и длиннохвостые.

Длина тела 5-7 см, хвоста 2-4 см (около половины длины тела). Верх серый, палевый или коричневатый, низ светлый. Хвост сверху немного темнее, чем снизу. Хвост покрыт ровным мехом, из которого выступают отдельные удлиненные волоски. Зубы белые (1), уши заметно выступают из меха. Окраска довольно изменчива.

Распространение. Обитает на юге европейской части России, на Северном Кавказе, Южном Урале и Алтае, в Южной Бурятии и Приморье в разреженных лесах, кустарниках, степях и сельскохозяйственных угодьях. Иногда поселяется в деревянных домах. В 80-х годах появилась в окрестностях Ленинграда. По сравнению с бурозубками более сухолюбивые зверьки. Обитатели степи, лесостепи, полупустыни.

Биология и поведение. Вопреки названию землеройки сами нор не роют, но пользуются ходами грызунов и кротов, трещинами и пустотами почвы, либо движутся под слоем лесной подстилки и в траве, протаптывая длинные утрамбованные ходы-туннели (2), а зимой протаптывают в толще снега разветвленные тропы (3). Фото

Зимой они почти не выходят из-под снега, но в спячку не впадают даже в якутских лесотундрах с их страшными морозами. В холодные малоснежные зимы, когда землеройки не могут доставать насекомых из промерзшей почвы, им приходится много бегать по снегу, собирая семена деревьев. Подснежные ходы землероек совсем узкие (до 2 см) (3).

Землеройки имеют неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. Поэтому, на лесных тропинках часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков (4). Однако, совы, например, с успехом питаются землеройками, оставляя после себя характерные погадки (5).

В таежной зоне численность бурозубок обычно составляет 200-600 на га, в тундре — в 3-5 раз меньше.

Очень высокая интенсивность обмена веществ этих крошечных зверьков проявляется в том, что из всех млекопитающих у них самая большая потребность в кислороде и самая высокая температура тела — свыше 40°С.

Следы. Следы землероек очень неглубокие, маленькие, пятипалые (6), расположены обычно парами. Если снег не покрыт настом, то позади следа остается четкий отпечаток хвоста (7). Фото

Голос. Голос землероек — резкий высокий щебет.

Питание. Малая белозубка кормится в толще лесной подстилки, на поверхности и в пустотах почвы.

Маленькие зверьки, землеройки очень быстро остывают на холоде, поэтому для поддержания температуры тела им приходится очень много есть. Они съедают за сутки порой вчетверо больше, чем весят сами, а без пищи погибают за несколько часов.

В лесах землеройки относятся к самым многочисленным млекопитающим и, незаметно для глаза, проделывают большую работу по контролю за численностью насекомых в лесной подстилке. Особенно много они поедают жуков, дождевых червей, личинок насекомых. Не брезгуют и себе подобными, особенно зимой (8) (на рисунке изображена шкурка бурозубки, объеденная другими землеройками). Кроме животного корма, они едят также семена (в основном хвойных деревьев), которые иногда запасают на зиму, иногда грибы. Также они поедают собственный и чужой помет.

Размножение. Размножаются в шарообразных гнездах из травы (9), которые устраивают в норах грызунов, под камнями. Беременность около 28 дней. В году может быть несколько выводков, обычно из 3-7 детенышей. Подросшие детеныши долгое время следуют за матерью, образуя "караванчик", в котором каждый зверек держится зубами за основание хвоста впереди идущего (10). Размножаются землеройки все лето.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования