9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Suidae = Свиньи, свиные

Фото

Семейство:  Suidae Gray, 1821 = Свиньи, свиные

Систематика: Семейство Suidae = Свиньи, свиные
Заболевания диких свиней; [2]; [3]; [4]; [5]

Фото

Среднего размера парнокопытные. Характерны длинная заостренная голова, короткие шея и конечности, сжатое с боков массивное туловище. Длина тела 70—205 см, хвоста 3,5 — 32 см. Масса до 275 кг.

Вытянутая морда усечена на конце и оканчивается небольшим, малоподвижным хоботком с дисковидным терминальным хрящом. Хрящевидный конец морды, употребляемый для вскапывания земли, усилен необычной предносовой костью, расположенной ниже вершины носовых костей черепа. Ноздри терминальные, глаза маленькие, уши большие, часто с пучком волос на вершине. Некоторые члены семейства имеют складки и гребни кожи на морде, причем костных образований в этих местах нет.

Конечности имеют по 4 пальца, средние из которых (III и IV) крупные, а два других расположены выше, сдвинуты назад и не касаются земли в обычных условиях. Опирается на них животное лишь при ходьбе по мягкому грунту. Некоторые свиньи совсем лишены волос, у других тело покрыто грубой щетиной. У некоторых видов есть грива, а хвост имеет кисто Фото чку на конце. Взрослые животные обычно одноцветные, а молодые имеют полосатую окраску (за исключением бабируссы и домашней свиньи).

Сосков от 3 до & пар (у бабируссы только одна). Желудок двухкамерный простой нежвачный с небольшим дополнительным кардиальным отделом. Имеются простая и короткая слепая кишка и желчный пузырь. Матка двурогая. Плацента диффузная. О внутреннем строении

Для черепа характерна постепенно поднимающаяся спереди назад крыша, сходящаяся под острым углом с затылочным отделом. Спереди череп не расширен. Лобные, теменные и верхнезатылочные кости пнев-матизированы. Орбита сзади незамкнутая. Слезная кость крупная, обычно с двумя отверстиями слезного канала. Боковая затылочная и чешуйчатые кости прикрывают собой мастоидную, которая снаружи незаметна. Костное небо продолжается кзади от задней границы щечных зубов. Костные слуховые барабаны вздутые, грушевидной формы с многочисленными костными перегородками во внутренней полости. В противоположность другим парнокопытным крыловидная ямка хорошо выражена. Зубная формула: = 32 — 44. Верхние резцы уменьшаются от первого к третьему, а нижние длинные, узкие, плотно прилегают друг к другу и расположены почти горизонтально. Большие верхние клыки растут наружу и назад, а нижние клыки — вверх и назад, имея тенденцию образовывать полный круг. Обычно, однако, верхний и нижний клыки растут друг против друга, образуя острый угол. Клыки сильнее развиты у самцов. У бабируссы верхние клыки направлены вверх, прободая кожу, выходят наружу, искривляются назад и вниз и часто касаются лба. Щечные зубы бунодонт-ного и брахиодонтного типа; верхние предкоренные более простые по структуре, чем коренные. С возрастом эмаль стирается, и все зубы исчезают, за исключением клыков и последних коренных. Третий коренной зуб бородавочника часто бывает единственным коренным зубом у этого вида и сходен с подобными зубами других млекопитающих. Он состоит из значительного числа плотно расположенных цилиндров дентина, скрепленных цементом. Пястные и плюсневые кости не срастаются.

Распространены в Старом Свете, в Евразии к югу от 58° с. ш., в Африке, на Мадагаскаре, в Японии, на Тайване, Филиппинах и в Индонезии. Свиньи были акклиматизированы в Австралии, Тасмании, на Новой Гвинее, в Новой Зеландии, на Британских о-вах и в ряде мест Северной в Южной Америки. По большей части обитают в густых зарослях лесов, лесостепей, степей, гор, речных долин. Предпочитают увлажненные места. Обычно держатся группами до 40—50 особей, хотя самцы бородавочника, например, живут в одиночку. Бегают не быстро и на небольшие расстояния. Хорошо плавают. Любят лежать в грязевых ваннах. Активны в основном ночью. Всеядны, но предпочитают растительные корма. Характерна полигамия. Пометов в году один, реже два. Детенышей в помете 1—14. Длительность беременности 112—175 дней. Лактационный период длится 2—3 месяца. Половозрелость наступает в 9—15 месяцев. Длительность жизни почти 20 лет. Почти все представители семейства промысловые животные, которых добывают из-за мяса.

Свиньи настоящие и ненастоящие

На Земле восемь видов диких свиней. Три из рода обычных кабанов: карликовая свинья (Южная Азия), яванский кабан (Ява, Целебес, Филиппины) и калимантанский кабан (Калимантан, или Борнео, и Филиппины). В Азии (на Целебесе) живет баби-руса. В Африке — бородавочник, кистеухая и гигантская лесная свинья.

Африканские бородавочники не так массивны, как европейские и азиатские кабаны, но верхние клыки у них как сабли: длиной бывают до 63 сантиметров.

Азиатские родичи нашего кабана (кроме бабирусы) во многом на него похожи. Африканские дикие свиньи в общем похожи тоже, но ряд морфологических и биологических черт говорит о известной их самобытности.

Бородавочник необычен тем, что его длинное рыло изуродовано (или, возможно, украшено, если взглянуть на сей предмет другими глазами) буграми и шишками, похожими на бородавки. По всей спине, от затылка до корня хвоста, тянется по хребту довольно длинная рыхлая грива. На морде светлые бакенбарды. А клыки у секачей очень велики — до 30 сантиметров и больше (рекорд — 67 сантиметров). У свиней, которые менее бородавчатые, чем секачи, только четыре соска, потому и поросят больше четырех обычно не бывает.

Гигантская лесная и кистеухая, или речная, свинья, — два других вида диких свиней Африки. Оба крупнее бородавочников: вес кистеухих свиней до 135, а гигантских лесных — до 275 килограммов.

В тропической Африке еще довольно много бородавочников, живут они на заросших кустами равнинах. Пасутся 'обычно днем, склонны к большему вегетарианству! чем другие свиньи. Ночью прячутся (от львов) в (норах. Когда удирают, то высоко, как знамя, несут вздернутые вверх хвосты. Лев и леопард — вековые и злейшие их враги.

«Жилая нора бородавочника состоит из просторной камеры, в которой спят отец, мать и подросшие дети. Отсюда полого вниз идет ход в следующую камеру, где осенью, с сентября по ноябрь, появляются на свет хорошенькие поросятки. Если преследовать самку с поросятами, то малыши зачастую бросаются на землю и притворяются мертвыми. Но попробуйте поднимите хоть одного! Он завизжит как резаный, и тогда матка сейчас же бежит к нему... Леопард преследовал самку бородавочника с поросенком. Матка внезапно повернулась и напала на леопарда: он тут же удрал. В другой раз бородавочник чем-то прогневил слона. Слон громко затрубил и бросился в атаку. Бородавочник обернулся и пошел прямо на слона. Тот от неожиданности даже отступил» (Берн-гард Гржимек).

Кистеухая свинья — ночное животное, избегает открытых пространств, селится в густых лесах (обычно у воды), плавает отлично. Клыки у нее меньше, чем у бородавочника: сантиметров до пятнадцати. На кончиках ушей кисточки из удлиненных светлых волос. Окраска очень разнообразна — от ярко-рыжей (у западного подвида) до черно-бурой и черной, но на морде, на щеках и на лбу большие светлые пятна. В норах прячутся обычно только свиньи с поросятами. Кабаны живут поодиночке в гуще леса.

Мадагаскарский подвид кистеухой свиньи, прежде считавшийся отдельным видом, — единственное копытное животное на этом острове (обитавшие здесь раньше бегемоты истреблены).

Гигантская лесная свинья открыта была в начале нашего века, в 1904 году, в сырых, горных по преимуществу лесах Кении и Конго. Из диких свиней она, пожалуй, самая крупная, у нее буро-черная щетинистая шерсть, редкая, довольно длинная, а пятачок очень широкий. Отличают эту свинью также выпуклый лоб и большие бугры перед глазами.

Кормятся лесные свиньи ранним утром и вечерами. Охотно пожирают мелких зверьков и птиц, умело их подстерегая и загоняя всем стадом.

Бабируса, которая обитает только на Сулавеси и некоторых малых островах (Буру, Сула, Согиан), весит не больше 90 килограммов, но у нее парадоксальные верхние клыки: они не только чересчур велики, но и растут не сбоку от губы, как у других свиней, а пронзают насквозь верхнюю челюсть. Местные легенды рассказывают, что, уцепившись этими невероятными клыками за сук, бабирусы спят будто бы на весу.

У бабирусы, дикой свиньи Целебеса, немало странностей. Прежде всего клыки: огромные, до сорока сантиметров, изогнутые вверх и назад. Причем клыки верхней челюсти пронзают верхнюю губу! Зачем такое украшательство? Может быть, чтобы в гуще зарослей не поранить морду о ветки: клыки образуют своего рода решетчатое забрало над глазами. Тогда почему у самок нет такой защиты? Скорее всего нелепые клыки бабирусы — один известных примеров (как и хвост павлина) адаптивной ненужности и нецелесообразности некоторых морфологических признаков животных.

Далее: бабируса совершенно бесшерстна, у самок только два соска и небывало малая для свиней плодовитость: один или два поросенка (неполосатых!) в год. Живут бабирусы в густых лесах, на болотах, у рек и озер. Прибрежная растительность — их корм. Плавают много и отлично.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования