9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Sus = Кабаны, свиньи

Фото

Род: Sus Linnaeus, 1758 = Кабаны, свиньи

Фото

Длина тела у карликовой свиньи 50—65 см, а у наиболее крупных особей кабана до 205 см у самцов и 170 см у самок. Длина хвоста кабана около 30 см. Высота в холке карликовой свиньи 25—30 см, кабана — до 120 см. Масса тела кабана 75—250 кг (изредка до 300 кг) у самцов и 35—150 кг у самок. Передняя часть уплощенного с боков туловища выше задней и значительно крупнее ее. Длинная голова, занимающая до трети длины всего тела, без резкого шейного перехвата переходит в туловище. Уши длинные и широкие. Глаза маленькие, глубоко сидящие. Хвост тонкий короткий, не достигающий скакательного сустава. Пальцы на ногах способны сильно раздвигаться, что важно при ходьбе по болотистому грунту. В последнем случае кабан для опоры использует и боковые пальцы, причем массовая нагрузка на 1 см2 сокращается приблизительно в 1,5 раза — с 500 до 320—390 г.

Волосяной покров обычно хорошо развит, иногда изрежен. Он состоит из щетины, остевых и пуховых волос. Многие особи имеют баки из удлиненных волос по бокам головы (особенно сильно развиты у боФотородатой свиньи) и гриву на загривке. Кабаны линяют один раз в году в весенне-летние месяцы. Окраска волосяного покрова темно-серая до бурой или черной. У молодых в первое время после рождения на светло-буром или рыжевато-буром фоне проходят светлые желтовато-палевые полосы. Взрослый наряд у кабана появляется в возрасте около 4 месяцев. Брюшных и паховых сосков 3—б пар. В черепе сагиттального гребня нет. Крайние резцы и первый предкоренной часто уже у молодых животных выпадают. Первый предкоренной не имеет молочного предшественника. Средние резцы крупнее крайних. Клыки с незамкнутыми корнями, постоянно растущие. Нижний клык трехгранный. Клыки самцов значительно крупнее, чем самок. Щечные зубы брахиодонтного типа. Диплоидное число хромосомФото у кабана 36.

Распространены в умеренных и южных районах Евразии, Северной Африке, Японии, на Тайване, Хайнане, Малайском архипелаге до Филиппин, Сулавеси, Молуккских о-вов, Новой Гвинеи и Меланезии.

Образ жизни примерно сходен у всех видов. Держатся в самых разнообразных зонах и биотопах. Обычно встречаются в густых тростниковых и кустарниковых зарослях по берегам водоемов, на склонах гор. Предпочитают сырые, болотистые места. Любят купаться в лужах с грязью. Активны преимущественно ночью. Кабаны, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами, в течение круглого года держатся стадами — обычно по 3— 10 голов. Число животных в стаде колеблется по сезонам, по годам и в зависимости от места обитания.

Фото

Правильные сезонные переходы отмечены у кабанов в горах, где они совершают вертикальные миграции в зависимости от урожая кормов и состояния снегового покрова. Так, в средние и нижние пояса гор кабаны спускаются осенью с созреванием здесь фруктов и орехов. Здесь же они остаются на зимовку или уходят в многоснежные зимы еще ниже, в предгорьях. По характеру питания всеядны. Основные корма кабана можно разбить на 4 группы (Гептнер и др., 1961): 1) подземные части растений (корни, корневища, луковицы, клубни)—потребляются на протяжении большей части года; 2) плоды фруктовых деревьев, орехи, ягоды и семена — поедаются после созревания и, в случае хорошего урожая, зимой добываются из-под снега; 3) зеленые вегетативные надземные части растений — потребляются в период вегетации; кора, ветки и побеги — вынужденные корма — используются зимой; 4) животные корма (земляные черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыбы, лягушки, ящерицы, змеи, яйца птиц, грызуны, насекомоядные, падаль и т. д.) — служат кормом преимущественно в теплый период года» Обычно кабан достает пищу в поверхностных слоях почвы, взрывая ее. Значимость тех или иных кормовых объектов существенно меняется по сезонам и в различных местах ареала. Бородатая свинья питается плодами, личинками насекомых, корнями растений, сельскохозяйственными культурами.

Гон у кабанов бывает в ноябре-январе. У бородатой свиньи сезонности в размножении нет. Характерна ограниченная полигамия: на одного самца приходится 1—3 самки. Между самцами происходят жестокие драки. К началу гона у взрослых самцов в коже боков передних отделов тела развивается чрезвычайно плотное переплетение соединительной ткани— калкан, предохраняющий зверя от глубоких ран, наносимых клыками соперника. Эа время гона самцы теряют до 20% своей массы. Длительность беременности самок кабана 112—140 дней (у размножающихся впервые короче по сравнению со старыми свиньями), бородатой свиньи — примерно 120 дней. Опорос у кабана происходит с марта по май. Число поросят в помете кабана от 3 до 12, в среднем 4—6, бородатой свиньи — от 4 до 8, карликовой свиньи — 3—4.

Масса новорожденного кабана составляет 0,6—1 кг. В малокормные годы число поросят в помете значительно снижается по сравнению с хорошим по кормовым условиям годом. Лактация длится 2,5—3,5 месяца. Физиологическая половозрелость у кабана наступает на первом году жизни, но самки, как правило, впервые принимают участие в гоне в возрасте 18—20 месяцев, самцы — на 4-м или 5-м году жизни. Продолжительность жизни кабанов и карликовых свиней в природе 10—12 лет, в неволе — до 20 лет. Враги кабанов — волки и тигры. Хозяйственное значение велико; большое число кабанов ежегодно добывают на мясо. В некоторых местах кабаны причиняют вред сельскому хозяйству, особенно посадкам картофеля, огородам и бахчам. Кабан— один из родоначальников домашней свиньи. Классификация рода кабанов разработана недостаточно хорошо.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования