9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Cervus eldi = Олень-лира, таменг

Cervus eldi = Олень-лира, таменг

Вид: Олень-лира = Cervus eldi

Фото

Этот олень Юго-Восточной Азии образует три подвида, из которых бирманскому (С. е. thamiri) в настоящее время не грозит опасность, но два других включены в «Красную Книгу».

Популяция оленей таиландского подвида (С. е. siamensis), многочисленная прежде на равнинах и в лесах от южного Таиланда и Камбоджи, на территории Лаоса и Вьетнама, до Хайнани, теперь сильно поредела и распалась на отдельные небольшие стада во всех частях ареала, кроме некоторых районов Камбоджи.

Олени номинального подвида (С. е. eldi) стали теперь очень редкими, и состояние их вызывает большую тревогу у Комиссии по редким и исчезающим видам.

Олень-лира достигает высоты в плечах около 120 сантиметров и весит 110—115 килограммов. Зимой шерсть темно-бурая, однотонная, снизу почти белая, летом она становится каштановой, нижняя поверхность светло-бурая. Самки остаются весь год светло-рыжими, шерсть молодых оленей испещрена белыми пятнами. Копыта оленей номинального подвида приспособлены к особым условиям его обитания и непохожи на копыта оленей двух других подвидов. Жесткие и сильно удлиненные бабки помогают животному передвигаться сквозь густую массу растительности (местное ее название «пхумди»), покрывающую поверхность его последнего убежища — озера Локтак (Ассам, Индия).

Пхумди — это плотная сплавина, толщиной от нескольких сантиметров до метра и более, состоящая из мертвых и гниющих органических остатков, поверх которых растет тростник, трава и другая растительность. Ее можно сравнить с европейскими трясинами на моховых болотах. Когда олень пересекает пхумди, он будто ступает «на задних ногах и держится почти вертикально».

Озеро Локтак расположено на территории Манипура в Индии, и олень существует только в его юго-западной части. Это самое большое озеро в тех краях, вокруг него много мелких пересыхающих озерков. В период дождей значительная часть окружающей долины затопляется водой на 10—20 сантиметров, и в это время там сеют рис.

Дождевая вода не сразу просачивается сквозь пхумди, и под ее тяжестью плавающий слой растительности погружается на некоторую глубину. В это время олени покидают озеро и уходят в более сухие места, видимо довольно далекие. Когда затопленная растительность подсыхает, она постепенно поднимается вверх, и тогда олени возвращаются к озеру. Эти сезонные переходы затрудняют охрану животных, так как по пути они становятся жертвой охотников или хищных зверей. В 30-е годы, например, Бомбейское общество естественной истории сообщало, что «во время сильного затопления животные должны уходить далеко в горы и их там истребляют независимо от пола и возраста».

В прежние времена животное (местное его название *сангаи» *) обитало на более обширном пространстве, возможно в соседних предгорьях, пока человек, осваивая земли, не вытеснил его к озеру — почти единственному месту, не затронутому деятельностью человека. Быть может, нынешние места обитания животное избрало не по собственной воле. Известно только, что основательное уменьшение числа оленей началось с 1842 г., когда Эльд сообщал о «часто попадавшихся стадах в двести и триста голов» после ежегодного пала травы. Хотя в такой местности трудно сделать точный подсчет, Э. П. Джи определил в 1960-х годах численность примерно в сто особей.

До 1891 г. олени находились под защитой строгого королевского указа — за убийство животного отрубали руку, но, когда управление перешло к англичанам, было истреблено много животных. Охотники приближались к оленям на буйволах, окружали их со всех сторон и убивали копьями.

Последний раз большой урон уцелевшим оленям был нанесен во время второй мировой войны и в первые послевоенные годы. В 1951 г. Лесной департамент Манипура сообщил о полном исчезновении оленя. Однако это не подтвердилось.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования