9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Кипрский муфлон

Фото

Отряд: Artiodactyla Owen, 1848 = Парнокопытные, парнопалые

Семейство: Bovidae (Cavicornia) Gray, 1821 = Полорогие

Род: Ovis Linnaeus, 1758 = (Горные, каменные) бараны

Подвид: Ovis orientalis ophion = Кипрский муфлон

Подвид: Ovis orientalis ophion = Кипрский муфлон

Фото

Прочитать очерк: Азиатский муфлон

Кипрский муфлон (Ovis orientalis ophion) — единственная в настоящее время форма горного барана, которую необходимо включить в «Красную Книгу».

Взрослый самец кипрского муфлона — крепко сложенное животное (высота в холке 65 сантиметров) с массивными серповидными рогами треугольного сечения. Самки безрогие. Густая зимняя шерсть муфлона тускло-бурого цвета с отчетливым светло-серым пятном на холке и черной гривой на горле. Летом шерсть более светлого бурого тона, нижняя поверхность совсем светлая.

На Кипре муфлон единственный крупный дикий зверь. В средние века он водился во многих местах острова, не только на двух его высоких хребтах, но и в предгорьях.

Любимым развлечением в то время была охота на муфлона с гепардом. Охотились на него и с собаками. Как показывает Уотерер, если судить по «количеству животных, добываемых всякий раз на охоте, муфлонов было много почти во всех частях Кипра».

Ко времени английской оккупации Кипра в 1878 г. муфлонов было уже намного меньше, и они остались только в южном горном хребте. Однако в лесах Троодос и Пафос они все еще встречались нередко, а так как мясо их было вкусным и никаких правил охоты не существовало, убивали животных в большом количестве.

В последующие полвека из-за роста населения и экономического развития острова муфлон был потеснен еще больше. Появление летних курортов близ Троодоса, создание рудников у Амиандоса, прокладка дорог в прежде недоступные районы, появление современного оружия и некоторые другие факторы — все это привело к почти полному исчезновению муфлона.

К 1937 г. исчезла популяция Троодоса. Все, что осталось от подвида,— это маленькое стадо из пятнадцати животных в Пафосском лесу.

В то время состоянием муфлона заинтересовалось Общество охраны фауны Британской империи (как оно тогда называлось) и другие организации. В 1938 г. один из представителей Общества побывал на острове, чтобы оценить положение. Его доклад возбудил значительный интерес во многих кругах и заставил быстро принять соответствующие меры.

Весь Пафосский лес площадью 60 000 гектаров был объявлен резерватом, куда запрещалось входить с оружием в каких бы то ни было целях. В закон были внесены изменения, обеспечивающие муфлону более надежную защиту: для охраны резервата назначены объездчики. Может быть, самой благотворной мерой был полный запрет впускать в лес коз. До тех пор там постоянно паслись большие стада, а всегда вооруженные пастухи охотились в первую очередь на муфлонов.

Пафосский лес расположен в горном районе с максимальной высотой 1409 метров, от этой вершины во все стороны расходятся одиннадцать долин. Летом муфлон обитает на высоких участках гор, зимой спускается в долины. Почти все время он держится в лесу, но изредка выходит из него и портит сады и виноградники.

Большая часть Пафосского леса состоит из вечнозеленого низкорослого дуба (Quercus alnifolia), не известного за пределами Кипра. В резерват входит также единственный сохранившийся участок замечательного кедра (Cedrus brevifolia), еще одного эндемика острова. Так что этот живописный сам по себе лес представляет собой ценность и с точки зрения ботаников.

После удаления домашнего скота улучшилось состояние самого леса, он стал гуще, а опасность лесных пожаров намного уменьшилась. В 1949 г. Уотерер писал, что «условия для жизни муфлона в Пафосском лесу теперь гораздо благоприятнее, чем они были за последние сто лет. При таких обстоятельствах остается только строго следить за охраной, и через определенное время муфлон сможет размножиться до нужного количества».

Надежды эти, к сожалению, не вполне оправдались. В 1955—1958 гг. его численность резко упала.

В последнее время количественная оценка не проводилась. По предположениям, могло сохраниться от 100 до 200 животных.

Вероятно, больше всего надежд следует возлагать на объявленный Лесным ведомством курс бережного отношения к лесным угодьям, чтобы обеспечить сохранность лесной флоры и фауны. Лесное хозяйство на Кипре сейчас в хорошем состоянии, и Ведомство сознает свою особую ответственность за охрану муфлона.

( Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

Кипрский муфлон (Ovis orientalis ophion)

Для Кипра муфлон уже давно стал таким же обычным явлением, как для Новой Зеландии — птица-киви, а для Австралии — кенгуру. Муфлон изображен на кипрских монетах, банкнотах и почтовых марках. И даже стал эмблемой кипрской национальной авиакомпании Cyprus Airlines. О муфлоне много говорят, но почти никто не видел его в условиях дикой природы: муфлон пуглив и при малейшем намеке на опасность – будь то камень, выскользнувший из-под вашего ботинка, вздох восхищения или неосторожный нечаянное движение – в доли секунды исчезает из вида.

Кипрский муфлон, или по-гречески «агрино», — дикий баран, которого природа наградила красотой оленя и быстротой козла. Подвиды данной породы существуют как в Средиземноморском регионе, так и на Среднем Востоке. Муфлоны встречаются на Корсике, Сардинии и даже в Армении. Поскольку Кипр – остров, у местного вида в процессе эволюции выработались свои отличительные особенности: кипрский муфлон меньше своих европейских собратьев и живет исключительно в лесу.

Муфлон – красивое грациозное животное с гладкой короткой шерстью. Самцы носят огромные спирально закрученные рога и весят около 35 кг. Самки значительно меньше — их вес достигает 25 кг. Длина муфлона — около 110 см. Высота в холке — 65-75 см. Продолжительность жизни — 12-15 лет.

Окрас муфлонов варьируется от темно-коричневого до светло-золотистого. Нижняя часть копыт, брюхо и нос — белые. В середине лета на спине у муфлона появляется желто-белое или светло-серое пятно, т. н. седло. В холодное время года шерстяной покров на загривке увеличивается и грубеет, образуя гриву. Характерная особенность муфлона (не путать с обычными козами, во множестве разгуливающими по горам Кипра) – черная линия, начинающаяся на голове, проходящая через всю спину и заканчивающаяся на коротком хвосте, которая позволяет ему мгновенно «растворяться» в лесу.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что муфлоны обитают на Кипре со времен неолита (5800 – 3000 годы до н.э.). Их стада были многочисленны, особенно в горных районах Троодоса. Мозаики и тексты, дошедшие до наших дней со времен греко-римского периода, рассказывают нам об охоте на муфлонов, которая была любимым занятием знати.

Считалось, что нежирное мясо муфлона очень полезно, и с развитием сети лесных дорог и введением в употребление охотничьих ружей постепенно этот вид животных стал исчезать. В начале ХХ века охота на муфлона стала любимым занятием британских аристократов. Не отставали от них и местные жители.

Даже природная осторожность не спасла муфлона от практически тотального истребления в первой половине ХХ века. К 1938 году на острове осталось около 15 муфлонов. В последний момент были приняты экстренные меры по спасению почти вымершего вида. Колониальное правительство приняло закон, запрещающий охотиться на муфлона. Лес в районе Пафоса был объявлен заповедной зоной. Горные козлы (соперники муфлонов) и пастухи (потенциальные охотники) были перемещены в другие области острова.

В 1945 году в районе деревни Ставрос-тис-Псокас было решено создать заказник для муфлонов, чтобы они могли жить и размножаться в безопасности. Чуть позже было решено основать второй заказник в местечке Платания, где желающие смогли бы понаблюдать за жизнью муфлонов. Решение об охране муфлонов и строжайшем запрете на их отстрел было своевременным, и сейчас, по словам офицера Лесного департамента Николаса Касиниса, популяция муфлонов составляет более 3000 особей.

Более точно число муфлонов установить не удается. Не помогает даже метод подсчета с вертолета, который применяется в других странах, поскольку леса Пафоса густы, а муфлоны благодаря своей окраске сливаются с окружающим ландшафтом. Возможно, поэтому, их фотографий не так уж и много. Муфлоны пугливы, из-за чего бросают обжитые места и часто меняют привычные тропы. Большая часть кипрских муфлонов живет в лесном массиве в районе Пафоса.

Гон у муфлона длится с октября по декабрь. Самки и самцы собираются в стада, состоящие из 10-20 особей. Обычно у самца муфлона целый гарем самочек, число которых может варьироваться от 2-3 до 11! Длительность беременности у самки муфлона – 22 недели. В конце апреля – начале мая у муфлонов появляется потомство. Обычно у одной самки появляется один детеныш, и лишь в особо благоприятные годы, когда тепло и достаточно пищи, на свет могут появиться два муфлончика. До осени ягненок питается материнским молоком, с 2-3-недельного возраста употребляя и растительную пищу.

Летом самцы живут отдельно от самок с детенышами. (Следующие брачные игры состоятся лишь в начале ноября.) Ну а старые бараны живут в гордом одиночестве.

Неприхотливые муфлоны, питающиеся травой, полевыми растениями, малиной, ежевикой, листвой деревьев, стали, тем не менее, бедствием для фермеров острова. Они лакомятся листьями и корой плодовых деревьев и всходами пшеницы. Но правительство каждый раз выплачивает компенсации за ущерб, нанесенный фермерским угодьям, ставя набеги муфлонов в один ряд с засухой, заморозками, наводнениями и другими стихийными катаклизмами.

Чаще всего дикого муфлона встречают около деревни Трипилос (1300 метров над уровнем моря) и в знаменитой Кедровой долине острова. Может быть, вам тоже улыбнется удача, и вы увидите муфлона, а самые везучие на мгновение столкнутся с целым стадом.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования