9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Бейра = Dorcatragus megalotis

Dorcatragus megalotis Menges, 1894 = Бейра

Род: Dorcatragus Noack, 1894 = Бейры

В роде единственный вид: бейра — D. megalotis Menges, 1894.

Dorcatragus megalotis Menges, 1894 = Бейра

Размеры бейры мелкие. Длина тела 80—90 см, длина хвоста 10—12 см, высота в холке 55—60 см. Масса бейры 28 кг. Самцы и самки примерно одинаковой величины. Тело бейра в крестце выше, чем в загривке. Шея короткая. Голова бейры укороченная с широким лбом и заостренной мордой. На конце морды имеется очень маленький участок голой кожи. Глаза бейры большие. Уши овальные, крупные. Хвост короткий, но заканчивается длинными волосами. Длина рогов бейры достигает 14 см; они отстоят друг от друга на значительном расстоянии, проходят параллельно один другому и немного выгнуты вперед. Форма поперечника рогов округлая. Средние копыта бейра широкие и высокие, заостренные. Боковые копыта небольших размеров. Волосяной покров плотный, высокий и грубый. Окраска спинной стороны тела от рыжевато-серой до голубовато-серой. По нижним отделам боков тела бейры проходит темно- бурая кайма, которая спереди через локти спускается к копытам. Брюшная сторона тела белая. Глаза бейры окружены белым полем. Предглазничных и паховых желез нет. Имеются межпальцевые железы. Сосков одна пара.

Череп бейры укорочен. Лобные кости широкие. На слезных костях ямок Предглазничных желез нет. Носовые кости бейры очень короткие, а наружное костное носовое отверстие очень большое. Межчелюстные кости граничат с носовыми. Костные слуховые барабаны бейра большие.

Распространена бейра в Сомали и прилегающих районах Эфиопии.

Обитает бейра в предгорьях, засушливых местах и полупустынях и по склонам гор в зарослях кустарников со скальными обнажениями. Активна утром и вечером. Держится обычно парами или семейными группами. Сигнал тревоги бейра — громкий свист. Питается листьями и побегами кустарников, кроме того, различными травами. При зеленом корме в водопое не нуждается. Самки бейры приносят в апреле по одному детенышу.

Включена бейра в «Красную книгу» как вид, который в ближайшее время может подвергнуться опасности исчезновения (численность в 1905 г. в Сомали была примерно 1 тыс. голов).

Вид: Dorcatragus megalotis Menges, 1894 = БейраDorcatragus megalotis Menges, 1894 = Бейра

Единственный представитель рода бейра — малоизвестная антилопа. При первоначальном описании ее причислили к клипшпрингерам (Oreotra-gus) и только позднее установили, что она ближе к дикдикам (Madoqua) по сходным копытным железам.

Высота бейры в холке 60 сантиметров, вес около 10 килограммов, она заметно крупнее дикдика. Густой грубый мех сверху рыжевато-серого цвета, снизу белый. Ноги желто-бурые, голова желто-рыжая. Отчетливая темная линия проходит с обоих боков. Уши очень крупные в сравнении с головой, внутренняя их поверхность покрыта белой шерсткой. Рога только у самцов. Хвост пушистый, короткий, острые края копыт позволяют животному бегать по каменистой местности подобно клип-шпрингеру.

Живет бейра парами или небольшими группами от трех до семи особей (иногда больше), среди них один-два самца. Каждая группа держится собственного участка, обычно на небольшом пригорке. Почти все места обитания бейры безводны, необходимую влагу она получает, видимо, с росой и растениями, которыми питается.

Защитная окраска бейры совершенно сливается с ландшафтом. Вдобавок эта антилопа быстронога, проворна и осторожна. Кроме того, как горный вид, она занимает места, на которые пока не посягает человек. Все это позволяет думать, что у бейры больше возможности выжить, чем у других видов, обитающих на равнинах Сомали.

Видимо, по тем же причинам сведения о животном отрывочны и часто противоречивы. Даже его ареал точно неизвестен. По мнению большинства специалистов, обитает бейра в гористых районах севера и северо-запада Республики Сомали, до реки Ногаль на юге. Говорят, что антилопа встречается также в Эфиопии, но эфиопская часть ареала еще не установлена достаточно точно.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования