9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Raphicerus = Стенбоки

Raphicerus campestris Thunberg = Обыкновенный стенбок

Род: Raphicerus Smith H., 1827 = Стенбоки

Raphicerus campestris Thunberg = Обыкновенный стенбок

Размеры мелкие. Длина тела 62—90 см, длина хвоста 5—10 см, высота в холке 45—60 см. Масса 8—16 кг. Сложение изящное. Конечности тонкие, средней длины или длинные. Туловище со слегка выгнутой спиной. Тело в крестце выше, чем в загривке. Шея средней длины. На конце морды имеется участок безволосой кожи. Голова узкая. Глаза большие. Уши крупные овальные. Рога достигают длины 5—19 см; они гладкие, прямые и далеко отстоят друг от друга. Форма поперечника рогов округлая. Средние копыта узкие, заостренные. Боковые копыта очень малы (R. melanotis) или отсутствуют (R. sharpei и R . campestris). Волосяной покров низкий, гладкий и грубый. Окраска спинной стороны тела варьирует от рыже-бурой до оранжево-рыжей и темно-рыже-бурой. У стенбока Шарпа имеются белые пятна на спине и боках. Вокруг глаз располагаются темные или белые кольца. Брюшная сторона тела белая или желто-белая, г у R. melanotis буро-желтая. Старые самцы темнее самок и молодых. Предглазничные железы хорошо развиты. Имеются межпальцевые железы. Паховых желез нет. Сосков 2 пары.

Raphicerus campestris Thunberg = Обыкновенный стенбок

Череп с широкой лобной частью и узким лице вым отделом. Его верхний профиль прямой. Мозговая коробка черепа длинная. Глазницы большие. Ямки предглазничных желез на слезных костях маленькие, но глубокие. Этмоидальные отверстия большие. Межчелюстные кости сочленяются с носовыми. Костные слуховые барабаны большие. На лобной поверхности довольно сильно развит срединный гребень, проходящий вдоль сагиттального шва.

Диплоидное число хромосом у обыкновенного стенбока 30.

Распространены в Африке к югу от Центральной Кении и Центральной Анголы.

Raphicerus campestris Thunberg = Обыкновенный стенбок

Обитают в открытых местах, поросших травой или кустарником, а также в холмистых районах, на горных плато. Держатся поодиночке или парами. В случае опасности часто затаиваются, плотно прижимаясь к земле и вытянув шею. Активны ранним утром и поздним вечером. Питаются листьями, побегами, почками кустарников и травянистыми растениями. Могут подолгу обходиться без воды. Периоды гона и рождения детенышей различны в зависимости от района ареала. Так, в Восточной Африке самки приносят детенышей с мая по декабрь, а в Южной Африке — с сентября по декабрь. Длительность беременности около 7 месяцев. Детенышей в помете один, редко два. Самка может приносить потомство два раза в год. Длительность жизни 10—12 лет.

В роде 3 вида:

обыкновенный стенбок— R. campestrisThunberg, 1811(Южная Ангола, Юго-Западная Замбия, Намибия, Ботсвана, Южно-Африканская Республика, Мозамбик, Танзания, Кения, Южное Сомали);

грисбок —R. melanotisThunberg, 1811 (Южно-Африканская Респулика, Мозамбик, Родезия);

стенбок Шарпа — R. sharpeiThomas, 1897 (Южно-Африканская Республика, Ботсвана, Замбия, Мозамбик, Малави, Юго-Восточный Заир Танзания). Некоторые исследователи (например, Хальтенорт, 1963) включают стенбока Шарпа в качестве подвида в вид R. melanotis.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования