9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Бушбок или антилопа гуиб

Tragelaphus scriptus Pallas = Бушбок, антилопа гуиб, пёстрая лесная антилопа

Вид: Tragelaphus scriptus Pallas =Бушбок, антилопа гуиб, пёстрая лесная антилопа

Tragelaphus scriptus Pallas = Бушбок, антилопа гуиб, пёстрая лесная антилопа

Бушбока, или антилопу гуиб - Tragelaphus scriptus - еще называют пестрой лесной антилопой.

Бушбок - это самая мелкая из лесных антилоп. Она наиболее многочисленна и чаще других попадается на глаза.

Бушбок имеет средние размеры: высота в холке до 1 м, масса до 80 кг. Сложением бушбок напоминает ситатунгу и горную ньялу, но кажется несколько горбатым, так как задние ноги у него длиннее передних. Самцы крупнее самок.

Рога (только у самцов) ребристые, спиральные длиной до 60 см. Рога слабее и тоньше, чем у других лесных антилоп, не превышают длины 55 см.

Tragelaphus scriptus Pallas = Бушбок, антилопа гуиб, пёстрая лесная антилопа

Окраска изменчива, сильно варьирует: от светлой желтовато-бурой до почти черной, но обычно преобладают коричнево-рыжие тона. На ушах, подбородке, хвосте, ногах, шее и крестце заметны белые полосы или пятна, а у некоторых особей белые полосы на боках, вокруг нижней части шеи и вдоль спины напоминают сбрую.

Бушбок встречается почти по всей Центральной и Юго-Западной Африке к югу от Сахары, включая Эфиопию и Сомали.

Tragelaphus scriptus Pallas = Бушбок, антилопа гуиб, пёстрая лесная антилопа

Бушбок обитает как в горах, так и на равнинах, где он тесно связан с лесами различного типа; там же, где нет лесов, бушбок довольствуется кустарниковыми зарослями, причем хорошо уживается в непосредственной близости от человеческих поселений. Здесь он селится обычно рядом с густыми зарослями кустарников, где укрывается в случае опасности. Поэтому видеть его на открытом месте почти невозможно. Само название бушбок происходит от слова «буш», что значит густой колючий кустарник.

Tragelaphus scriptus Pallas = Бушбок, антилопа гуиб, пёстрая лесная антилопа

Подобно ситатунге, бушбок хорошо плавает и благодаря этому заселил несколько лесистых островов на озере Виктория.

Бушбоки - одиночные животные, они не образуют стад и обычно держатся поодиночке или парами. Бушбоки - территориальные антилопы. Каждое животное владеет своим индивидуальным участком, с которого изгоняет случайно зашедших соплеменников.

Кормятся бушбоки в утренние и вечерние часы, иногда сразу после захода солнца, а день проводят в укрытии, скрываясь в густых, труднопроходимых зарослях. Основная пища — молодые листья и побеги.

Врагов у бушбока немного. Спасаясь от опасности, бушбок делает огромные прыжки, достигающие 5—6 м в длину. Там, где на бушбока охотится местное население, он становится очень осторожным.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования