9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Oryx dammah = Сахарский [саблерогий] орикс

Oryx dammah Smith H., 1827 = Сахарский [саблерогий] орикс

Читать: Ориксы Риярдского зоопарка

Вид: АНТИЛОПА САБЛЕРОГАЯ (Oryx dammah)

Oryx dammah Smith H., 1827 = Сахарский [саблерогий] орикс

Эта антилопа по величине и сложению довольно сходна с ориксом. Взрослый самец достигает в холке высоты 120 сантиметров и весит 200 килограммов, но рога у антилопы не прямые, а, как говорит само название, загнуты назад. Основная окраска белая с легким каштановым оттенком на морде, шее, боках и верхней части ног.

Прежде эта антилопа была распространена близ окраин североафриканских пустынь от Сенегала на западе до Нила на востоке и в одном изолированном районе в Судане, восточнее Нила. Хотя саблерогая антилопа в отличие от антилопы аддакс избегает настоящей пустыни, все же она приспособлена к существованию в таких условиях, какие для большинства других млекопитающих были бы невыносимы.

Меньше века назад эти антилопы были многочисленны в южном Марокко и в некоторых районах Алжира и Туниса, но теперь они исчезли в этих странах. В Египте антилопа перестала существовать примерно с 1850 г., а в настоящее время она на грани исчезновения в Рио-де-Оро.

В общем, в северной части ареала животное истреблено почти повсюду, но в южных районах встречается еще довольно часто, занимая узкую полосу по южному краю Сахары от Мавритании до Красного моря. Фото

Больше всего саблерогих антилоп на севере Республики Чад и в округе Тенере в Нигере, к востоку от гор Аир. Общая численность может быть более 10 000, из которых примерно 4000 обитают на территории Республики Чад.

Жилле, изучавший этот вид, считает, что на территории Чада существуют две обособленные популяции. Животные северной группы (их называют королло) отличаются меньшей величиной, плотным сложением и более светлой окраской. Популяция эта круглый год остается в окрестностях вади Ауаш, Эмера Софора. Южная группа (абрук), напротив, совершает сезонные миграции к югу. Животные эти стройнее, с более темными отметинами и считаются не такими сильными, как северная форма.

Времена огромных стад, часто больше тысячи голов, теперь миновали. Вероятно, одним из последних европейцев, видевших такую массу животных, был охотник-проводник, который, по словам Жилле, 20 января 1959 г. насчитал восемьсот антилоп в стаде поблизости от вади Эмера. Причина сокращения их численности почти п о всему ареалу — наступление пустыни на места обитания этого специализированного вида, что почти всегда объясняется неумеренным выпасом домашнего скота.

Местные племена охотились на саблерогую антилопу постоянно. Быть может, больше всего на нее охотилось племя хаддад в северном Чаде, их жизнь и хозяйство целиком зависели от антилопы, и они придумали отличный способ охоты на нее. Всадники загоняют животных в сети, изготовленные из сухожилий антилоп; очутившись в сетях, животное старается действовать рогами и запутывается еще сильнее. Мясо этой антилопы считается лучше, чем у всех других диких животных. Племя хаддад ведет широкую торговлю мясом — вяленым или размолотым в порошок. Из шкуры антилопы, в особенности на шее, получается отличная кожа, очень прочная и ноская, она всегда в большом спросе.

Другие кочевые племена загоняют антилопу на лошадях до тех пор, пока животное не падает в изнеможении. Саблерогая антилопа всегда бежит против ветра, изредка останавливаясь, чтобы оглянуться на своих преследователей. После 10—15 километров бега она теряет силы. Тогда всадник спешивается и, держа лошадь за поводья, мечет копье, привязанное веревкой к его запястью. Антилопа убегает снова, но, обессиленная и раненая, вскоре останавливается и покорно ждет своей участи. На спасение у нее нет надежды. Тут как раз на место происшествия подоспевает верблюд, который шел по следам, и на него взваливают антилопу. По свидетельству Жилле, лошади в тех краях оцениваются по количеству загнанных таким образом антилоп.

Сходный способ применяют некоторые кочевники, но они преследуют антилоп на верблюдах и в сопровождении своры собак. Подобная охота привела к почти полному исчезновению антилоп в стране.

Еще одна опасность за последние годы возникла из-за появления в тех краях разведчиков нефти и моторизованных отрядов. Многие из них, не задумываясь, стреляют из автомобилей, применяя иногда автоматическое оружие.

Если безнадзорная охота будет продолжаться на нынешнем уровне, саблерогая антилопа, конечно, не уцелеет. Особенно серьезные последствия это будет иметь для таких племен, как хаддад, само существование которых так тесно связано с антилопой.

Чтобы уберечь саблерогую антилопу, необходимо учредить в районе Ум-Шалуба в Республике Чад национальный парк (с достаточным для на- дежной охраны штатом), который охватывая бы значительную часть ареала животного, учитывая его склонность к кочевкам. Необходим также орган для исключительного и полного контроля охоты по всему северному Чаду. Такой организации предстоит контролировать 3,9 млн. квадратных километров средствами, отвечающими задаче установления эффективной системы охраны этого ценного животного.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования