9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Addax nasomaculatus = Аддакс

Addax nasomaculatus Blainville, 1816 = Аддакс, аддас, антилопа мендес

Вид: Addax nasomaculatus Blainville, 1816 = Аддакс, аддас, антилопа мендес

Addax nasomaculatus Blainville, 1816 = Аддакс, аддас, антилопа мендес

В роде единственный вид: Addax nasomaculatus = Аддакс, антилопа мендес.

Размеры средние. Длина тела 150—170 см, длина хвоста 25—35 см, высота в холке 95—115 см. Масса 60—125 кг. Самцы крупнее самок. Внешним сложением напоминает северного оленя. Туловище удлиненное. Шея короткая. Конечности средней высоты, сильные. Загривок немного выше крестца. Голова крупная, ее верхний профиль прямой. На конце морды имеется очень маленький участок голой кожи. Глаза мелкие. Уши средней длины ланцетовидной формы. Хвост длинный, тонкий, с небольшой кистью волос на конце. Рога имеют и самцы, и самки: у самцов они крупнее, достигают в длину 60—109 см (у самок 55— 80 см) и делают 2,5—3 изгиба (у самок 1,5—2). Рога проходят наискось спереди назад и вверх и немного наружу, винтообразно закручиваясь. Форма поперечника рогов округлая. Почти по всей своей длине (кроме вершины) рога имеют поперечные кольцевые выступы. Средние копыта сходны с копытами северных оленей: низкие, уплощенные, по форме полулунные с округлыми концами. Боковые копыта очень большие. Копыта и рога серо-черные.

Addax nasomaculatus Blainville, 1816 = Аддакс, аддас, антилопа мендес

Волосяной покров летом более низки й и менее густой, чем зимой. На лбу между рогами и глазами находятся удлиненные волосы в виде шапки. Голова и шея серо-бурые, зимой более темные, чем летом. Лобная шапка волос рыже-бурая или черно-бурая, затылок темно-бурый. Поперечная полоса, пересекающая морду сверху, пятно позади глаза, губы и подбородок белые. Плеч»и, спина и бока зимой серо-бурые, а летом беловато-серо-бурые. Брюшная сторона тела бело-серая или белая. Предглазничные железы снаружи незаметны. Межпальцевые железы имеются на передних и задних конечностях. Паховых желез нет. Сосков 2 п ары.

Addax nasomaculatus Blainville, 1816 = Аддакс, аддас, антилопа мендес

Череп средней длины, широкий. Задние и нижние края орбит выдаются далеко в стороны. Мозговой отдел составляет всего 3/ 5 длины лицевого отдела. Этмо идальные отверстия маленькие. Костные слуховые барабаны очень крупные. Диплоидное число хромосом 58.

Распространен в Северной Африке, в Сахаре — от Западной Сахары, Сенегала и Гамбии на западе до АРЕ и Судана на востоке.

Обитает в пустынях и полупустынях, песчаных, каменистых или глинистых. Обычно держится небольшими семейными группами в 5—15 голов, состоящими из одного самца и самок с молодыми. Иногда объединяются в крупные стада, насчитывающие сотни голов. Отмечены кормовые миграции, связанные с поисками новых пастбищ: в Южной Сахаре в засушливое время года (июль — сентябрь) к югу до границы с саваннами Судана, а в зимний дождливый сезон (ноябрь — февраль) на север, в пустыню. Может подолгу обходиться без водопоя. Питается в основном травянистыми растениями, а также листьями и побегами кустарников. Активен утром, вечером и ночью. Период размножения не приурочен строго к определенному времени года. Беременность продолжается 10—12 месяцев. В помете, как правило, один детеныш. Уже в первые дни после рождения он начинает подкармливаться подножным кормом. Продолжительность жизни до 18 лет. Аддаксы служат объектом спортивной охоты из-за мяса и кожи. Охрана аддакса не налажена и ему может угрожать уничтожение.

Включен в «Красную книгу» как малочисленный вид, который в ближайшее время может подвергнуться опасности исчезновения.

Фото

АДДАКС (Addax nasomaculatus) (дополнительные сведения)

Род Addax содержит единственный вид, который без преувеличения можно считать уникальным. Он приспособился к жизни в таких суровых условиях, какие только существуют на свете. Это подлинный обитатель пустыни, получающий влагу только из растений, какими он питается. В такой среде не может выжить ни одно дикое копытное животное, даже саблерогая антилопа.

Антилопа аддакс песочного цвета, нижняя поверхность тела белая, высота в холке 105—110 сантиметров, на лбу заметный пучок каштановых волос. Цвет шерсти меняется по сезонам, зимой он темнеет. Копыта короткие и широкие, приспособленные для передвижения по песку.

Первоначальный ареал аддакса охватывал большую часть Сахары, от Рио-де-Оро и Алжира на восток до Нила, с очень небольшой изолированной популяцией в Судане, к востоку от Нила.

В Египте аддакс исчез около 1900 г., уничтожен он также в Тунисе, южном Алжире и Рио-де-Оро. Недавние сообщения о нем из Рио-де-Оро, видимо, относятся к случайно забредшим туда животным. В Триполитании исчезновение аддакса было ускорено итальянскими отрядами, которые расстреливали стада из пулеметов. Очень редко встречается теперь животное в Судане.

Последнее убежище аддакса в западной Сахаре в обширной области песков, неверно обозначаемой на картах «Эль-Джоф», лежащей между мавританским Адраром, Тагантом, Дар-Тишит-Вала-та, Азоанадом и Ханком. Область эта раскинулась на пространстве 520 000 квадратных километров, безводном и безлюдном. Моно рассказывает, что, путешествуя несколько лет назад по этой области, он должен был проехать от одного колодца к другому 900 километров. Там аддакс водится еще в большом количестве, но на него охотятся три группы кочевых племен.

В 1931 г. Броклехурст описал способ' охоты, применяемой арабами в Дарфуре, на западе Судана. «С запасом воды на шесть или семь дней небольшая группа арабов верхом на верблюдах и в сопровождении собак углубляется в пустыню, пока не нападет на свежий след или не заметит самого стада аддаксов... Следуя за изгибами песчаной поверхности, охотники могут незаметно подобраться к жертве на несколько сот ярдов.

Коротконогий и тяжелый аддакс не может бегать с особенно большой быстротой, вскоре телята и самки выбиваются из сил, и даже старых быков загоняют и убивают копьями».

Эти примитивные способы охоты уступили место современному огнестрельному оружию, поэтому истребление антилопы усилилось. Кроме того, в недоступные прежде места теперь проник автотранспорт.

Как пишет Моно: «На границе Мавритании и Мали сохранилось последнее в Африке пространное убежище аддакса в местах его естественного обитания. Такая честь налагает на обе эти страны особую ответственность перед всем миром за сохранение вида». Необходимо, конечно, основать достаточно обширный национальный парк и в округе Ум-Шалуба в северной части Чада, где будут охраняться и аддакс и саблерогая антилопа.

К сожалению, на всей обширной территории, где встречается животное, нет еще ни одного охраняемого участка.

Экологическая ниша, какую занимает аддакс, дает ему право на исключительное место среди животных: ни прямо, ни косвенно он не вступает в соперничество ни с человеком, ни с его домашним скотом. Аддакс может стать очень ценным, просто незаменимым животным на службе человеку — в особенности на службе тем кочевым племенам, чей уклад и само существование тесно связаны только с теми млекопитающими, которые способны, так сказать, обращать пустыню в белок.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования