9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род Capricornis = Серау (сероу)

Род Capricornis Ogilby, 1837 = Серау (сероу)

Род Capricornis = Capricornis Ogilby, 1837 = Серау (сероу)

Фото

Размеры мелкие и средние. Длина тела 120—180 см, длина хвоста 8—18 см, высота в холке 70—105 см. Масса 55—140 кг. Самцы и самки почти одинаковой величины. Тело приземистое. Конечности средней высоты, толстые. Шея средней длины. Голова удлиненная. На конце морды имеется маленький участок голой кожи. Глаза небольшие. Уши длинные, обычно превышающие длину рогов. Рога имеются и у самцов, и у самок. Их длина у самцов достигает 30 см, у самок они чуть меньше. Форма рогов в поперечном сечении округлая. Они слегка изогнуты и вершинами направлены вверх и назад. Поверхность рогов, кроме верхней трети, покрыта многочисленными поперечными кольцевидными выступами. Средние копыта узкие, заостренн ые, боковые маленькие. Характер волосяного покрова — густота, высота, наличие пуховых волос— существенно изменяю Іся в различных точках ареала. Окраска спины и боков бурая с различными оттенками до черной. Брюшная сторона тела свегло-серая. Молодые животные такой же окраски, что и взрослые, или немного светлее.

Подхвостовая и паховые специфические кожные железы отсутствуют, есть лишь межпальцевые на передних и задн их конечностях и пред-глазничные.

Распространен в Китае: Южном Цинхае, Сычуане, Юньнане и на восток до Фунцзяня; Непале; Бирме; в Индии: Ассаме и на запад до Пенджаба и Кашмира; на п-овах Индокитай и Малакка и на о-ве Суматра. Акклиматизирован в Техасе, США.

Фото

Образ жизни такой же, как у горала: обитатель обычно верхней границы леса, зарослей кустарников, перемежающихся скальными выходами. Питается листьями и побегами кустов, различными травянистыми растениями. Держатся поодиночке или парами, зимой небольшими группами. Активен в основном утром и вечером. Гон происходит с конца сентября по конец ноября. Длительность беременности 7—8 месяцев. Детенышей в помете один, редко два. Половозрелость наступает, по-видимому, в 2,5 года.

Продолжительность жизни 12—15 лет. Местами численность в результате охоты сильно снизилась и животные находятся под охраной закона (например, в Японии). Сероу с о-ва Суматры — С. sumatraensis sumatraensis Bechstein, 1799 включен в «Красную книгу» как подвид, находящийся под угрозой исчезновения.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования