9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Черная лошадиная антилопа

Фото

Отряд: Artiodactyla Owen, 1848 = Парнокопытные, парнопалые

Семейство: Bovidae (Cavicornia) Gray, 1821 = Полорогие

Род: Hippotragus Sundevall, 1846 = Лошадиные [коневидные] антилопы

Вид: Hippotragus niger Harris = Чёрная антилопа

Фото

АНТИЛОПА ЛОШАДИНАЯ (Нippotragus equinus)Большая черная антилопа Hippotragus niger variani

Черная антилопа образует четыре подвида, самый крупный из которых, большая черная антилопа, особенно интересует МСОП. По высоте в холке большая черная антилопа, Н. п. variani, лишь немного превосходит антилоп остальных, более обычных подвидов, но ее легко отличить по величественному размаху огромных рогов в форме кривой турецкой сабли (рекордная длина 165 сантиметров), которые числятся среди самых изумительных охотничьих трофеев, какие только можно добыть.

Взрослый самец большой антилопы угольно-черный, с резко контрастирующим белым животом и отметинами на морде и стоячей черной гривой. Самки гораздо светлее, рога их короче и не так изогнуты. Молодые самцы похожи по цвету на самок, но их легко отличить по черной морде.

Черные антилопы этого подвида территориально обособлены от остальных, и нет никаких данных, что они существовали когда-либо за пределами той части центральной Анголы, что расположена между реками Кванза и Луандо.

Из крупных зверей Африки эта антилопа была открыта последней, типовой экземпляр добыл в 1913 г. X. Вариан — в то время главный инженер Бенгуэльской железной дороги. Описал его три года спустя Олдфилд Томас.

Теперь антилопа существует в южной части резервата Луандо в округе Маланже, между реками Луандо, Кванза, Дуанда и Луассо. Есть она также в округе Кангандала в 40—50 километрах к северу от слияния рек Луандо и Кванза. Там обитает 100—120 животных, а всего их насчитывается примерно 500 или 700.

Судя по ограниченному ареалу, большая черная антилопа никогда не водилась в изобилии. Данных о ее прежней численности нет, но охота, видимо, была основной причиной ее убыли. В 70-е годы прошлого века, например, переселившиеся в глубинные районы Анголы буры совершали вылазки в те места, где обитала черная антилопа. Вариан отмечает один из подобных набегов в 1912 г. и «добытые рога длиной 61 дюйм». Такой же набег готовился и на следующий год, но Вариан добился, чтобы губернатор запретил там охоту. Фото

С 1926 г. вид взят под охрану закона, и с тех пор охотиться на него можно только по особым лицензиям, которых выдается очень мало. К сожалению, ограничение оказалось недостаточным, так как не налагался запрет на продажу трофеев. Действенным оно было лишь в отношении иностранных спортсменов, а местные жители сразу превратили охоту в прибыльное дело; они убивают самцов ради рогов, а самок ради мяса и шкуры. По словам нескольких авторов, торговцы предлагали им столько рогов, сколько они пожелают купить. В 1933 г. П. Н. Грей «слышал, как несколько португальцев хвастались, что убили за месяц десять черных антилоп. При такой добыче это великолепное животное скоро исчезнет».

Африканские охотники тоже не упускали случая. В 1932 г. Вариан писал: «Больше всего крупных рогов было добыто местными охотниками с помощью ловушек. Пару огромнейших рогов можно было купить у них меньше чем за шиллинг».

Правительство Анголы, обеспокоенное подобным истреблением, ввело более строгие защитные меры с крупным штрафом за нарушение закона, а позднее учредило резерват Луандо и Кангандала, которые вместе охватывают весь известный ареал антилоп этого подвида. Недавно животные покинули северную часть Луандо и ушли в его южный конец, еще мало исследованный. Причина ухода неясна, но, кажется, она объясняется не только деятельностью человека.

Институт научных исследований Анголы в Луандо в сотрудничестве с Советом заморских исследований в Лиссабоне недавно приступил к обширному экологическому обзору Луандо и изучению большой черной антилопы. Надо думать, что ученые выяснят, почему животные оставили его северную часть, и покажут, таким образом, следует ли снова поселять животных на этом месте. Кроме того, необходимо определить пределы всего ареала антилопы и, если понадобится, пересмотреть границы разервата.

К сожалению, исследование было вскоре прервано и, насколько можно судить, пока не завершено. Будем надеяться, что специалисты согласятся продолжать свое важное дело. Ведь при отсутствии основных данных, которые может дать только тщательное экологическое изучение, разумных рекомендаций для охраны большой черной антилопы сделать невозможно.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

Фото

АНТИЛОПА ЧЁРНАЯ (Нippotragus niger)очень близка к лошадиной антилопе. Она несколько мельче, но кажется более массивной из-за жестких торчащих волос на нижней стороне шеи. Рога черной антилопы изумительно хороши: серповидные, мощные, необыкновенно острые, они достигают 170 см длины.

Окраска самцов угольно-черная с блеском, самок — темно-каштановая. У обоих полов на морде белый сложный рисунок, белое брюхо и белое «зеркало».

Черная антилопа встречается в Кении, Танзании, Замбии, Южной Родезии, Малави, Анголе, Мозамбике, Ботсване, реже в Юго-Западной Африке. С севера ее ареал ограничивают леса бассейна Конго; нет ее и на южной оконечности материка. Она предпочитает редколесья и поросшие кустарником холмы с отдельными группами деревьев.

В отличие от лошадиной, черная антилопа держится более крупными стадами, насчитывающими до двух-трех десятков животных. Потревоженное стадо уходит галопом тесной группой, а не растянувшись в цепочку, как это делают лошадиные антилопы. На бегу антилопа держит голову высоко, слегка выгнув дугой шею. В остальном образ жизни черной антилопы такой же, как у лошадиной. Дерутся черные антилопы, как и лошадиные, на «коленях». Черная антилопа — сильное, хорошо вооруженное и, если можно так выразиться, отважное животное. Совсем недавно удалось снять на кинопленку, как одиночный взрослый самец вышел победителем из схватки с прайдом львов. Львы окружили антилопу, однако долго не осмеливались перейти к решительным действиям, так как она поочередно бросалась с опущенной головой на каждого, кто делал шаг вперед. Кончилось дело тем, что антилопа сама стремительно атаковала одну из львиц, обратила ее в бегство и, прорвав окружение, избежала опасности.

К сожалению, красота рогов черной антилопы привлекает охотников-спортсменов, и на протяжении последних лет численность черной антилопы катастрофически сокращается. Особенно в угрожаемом положении находится наиболее крупный подвид, обитающий в Анголе.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования