9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Ovis = Горные бараны

Фото

Отряд: Artiodactyla Owen, 1848 = Парнокопытные, парнопалые

Семейство: Bovidae (Cavicornia) Gray, 1821 = Полорогие

Род: Ovis Linnaeus, 1758 = (Горные, каменные) бараны

Вид: Ovis canadensis (=nivicola Eschscholtz) Shaw, 1804 = Снежный баран, толсторог

Вид: Ovis ammon Linnaeus = Горный баран, архар

Вид (или Подвид): Ovis orientalis Gmelin, 1804 = Муфлон

Род: Ovis Linnaeus, 1758 = (Горные, каменные) бараны

Фото

Размеры мелкие и средние. Длина тела 110—200 см, длина хвоста 3—13 см, высота в холке 65—125 см. Масса 20—230 кг. Телосложение плотное. Туловищее ястных желез нет. Сосков одна пара. Череп с сильно пневматизированными костями. Зароговая часть черепа укорочена. Этмоидальных отверстий чаще нет или они развиты слабо. Слезная кость с хорошо выраженной ямкой предглазничной железы. Костные слуховые барабаны небольшие. Резцы долотовидной формы. Диплоидное число хромосом у горных баранов груп пы vignei — уриалов — 58, у горных баранов группы роШ — архаров — 56 и у горных баранов группы musimon — муфлонов — 54.

Распространены на некоторых островах Средиземного моря, в Передней, Средней, Центральной, Северо-Восточной и частично Северной Азии и на западе Северной Америки. Приспособлены к жизни в открытых горных ландшафтах со сглаженным рельефом, встречаются на разной высоте: от уровня моря до 5000 м над его уровнем. В противоположность горным козлам, избегают скалистых участков, однако часто выбирают местам и обитания обширные пологие пастбища, перемежающиеся обрывистыми ущельями и скалами, где они спасаются от жары летом и от ветра зимой, а в случае нужды и от врагов.

Фото

В питании основное значение имеют злак и, некоторые виды разнотравья, в высокогорных районах осоки, в полупустынях солянки, полыни. Зимой поедают в ысохшую траву, ветки кустарничков и кустарников. Летом активны, как правило, в раннеутреннее и вечернее время. Зимой пасутся в светлые часы суток. Осенью и в конце зимы образуют крупные смешанные стада до сотни и более голов. Местами свойственны значительные сезонные кочевки, часто обусловленные недостатком пиши или выпадением глубокого снега.

Фото

Сроки гона несколько различны в разных географических районах и приходятся н а октябрь—январь. Длительность гона 3—6 недель. В этот период горные бараны дер жатся группами, состоящими из одного или 2—3 самцов и 5—25 самок. М  ежду самцами происходят драки, однако не очень ожесточенные. Беременность продолжается около 5 месяцев. Самки приносят 1—2, иногда 3 ягненка с конца марта до середины июня. Перед ягнением самка уходит из стада и рожает где-либо в укрытом месте. С 4-го дня после рождения ягненок сопровождает мать. С месячного возраста он начинает подкармливаться травой. Лактация продолжается до конца лета — начала осени. Половой зрелости достигают в 1,5—3 года. Самцы начинают участвовать в размножении не раньше 4—5 лет, так как до этого их отгоняют от самок более сильные соперники. Главный враг горных баранов — волк. Важные промысловые животные. Родоначальником домашней овцы, по-видимому, были средиземноморские и переднеазиатские горные бараны, так как именно у них и домашних овец оказалось одинаковое диплоидное число хромосом — 54. Успешно используются для гибридизации с домашними породами овец и выведения новых пород (горный меринос, архаромеринос).

В роде, по-видимому, 2 вида:

горный баран — О. аттоп Linnaeus, 1758 (о-ва Корсика, Сардиния, Кипр; горы Передней, Средней и Центральной Азии; в СССР — Южное Закавказье, Копетдаг, Малые и Большие Балханы, Южный Чинк, Западный Устюрт, Мангышлак, скалы восточного побережья Каспия, останцы в Кызылкумах, Памир, Тянь-Шань, мелкосопочник Казахстана, Тарбага-тай, Сауры, Алтай, Танну-Ола; акклиматизирован в Крыму, а также в Швейцарии, Италии, Чехословакии, Югославии и т. д.);

снежный баран — О. canadensis Shaw, 1804 (Аляска, кроме крайнего северо-востока и запада; провинции Канады — Юкон, запад Маккензи, Британская Колумбия; штаты США — Вашингтон, Орегон, Айдахо, Монтана, Севернагя и Южная Дакота, Небраска, Вайоминг, Колорадо, Юта, Невада, Калифорния, Аризона, Нью-Мексико, юго-запад Техаса; штаты Мексики — Нижняя Калифорния, север Соноры, север Чиуауа, северо-запад Коауила; СССР — Северо-Восточная и Южная Якутия, север Дальнего Востока, горы Путоран к югу от п-ова Таймыр).

Фото

Европейский муфлон в крымских заповедных лесах

Европейский муфлон был акклиматизирован в Крымских горах еще до революции. В 1913 г. в Крым завезено из Аскании-Нова около десятка диких овец и баранов, уроженцев Корсики.

Сначала муфлонов держали в вольере, а с 1917 г. выпустили в лес на Большой и Малой Чучели. Дикие овцы хорошо натурализовались, размножились, заселили все окружающие буково-смешанные леса, прилегающие поляны, яйлу.

Муфлон – предок домашних овец, поэтому внешность, образ жизни и повадки у него совершенно овечьи. Так же, как домашние овцы, муфлоны питаются травой и лишь при ее отсутствии переходят на веточный корм, поедая молодой подрост бука и других лиственных пород.

Серовато-бурый мех муфлонов с белыми пятнами на боках, светлым низом и черной полосой на спине вдоль хребта совершенно сливается с окружающим ландшафтом.

Днем, особенно в жаркую погоду, муфлоны лежат где-нибудь в тени под скалами, среди бурелома, либо под деревьями, а по утрам и вечером выходят табунами щипать траву на поляны, травянистые склоны и горные хребты.

Зимой дикие овцы больше других диких животных страдают от голода и глубоких снегов. Тогда они спускаются с гор, подходят к самому жилью человека, едят сено из кормушек.Фото

Длина тела взрослых баранов до 140 – 145 см, высота в холке – 80 см, вес до 45 – 50 кг.

Гон и спаривание в ноябре – декабре; рождение молодняка (один – два ягненка) – в апреле. Рога у баранов спирально закручены, по утолщениям колец на них можно определить точный возраст животного; самки безроги и несколько меньше самцов.

Нигде в СНГ, кроме Крыма, не обитают европейские муфлоны, поэтому они относятся к наиболее ценным животным, подлежащим особой охране. Всякая охота на муфлонов запрещена.

Источник: Там, где царит тишина. В. Г. Мишнева

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования