9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Capra = Горные козлы

Фото

Род: Capra Linnaeus, 1758 = Горные [настоящие, каменные] козлы

Фото

Размеры мелкие и средние. Длина тела 100—170 см, длина хвоста 10—20 см, высота в холке 65—115 см. Масса 35—150 кг. Самки меньше самцов. Телосложение тяжелое, конечности относительно короткие и толстые. Шея короткая и сильная. Голова короткая. На верхней; губе имеется узкая вертикальная полоска голой кожи. Ноздри сближены и направлены вперед. Уши короткие заостренные. Хвост короткий с голой нижней поверхностью. Рога имеют и самцы, и самки; у последних они небольших размеров. Рога самцов большие, обычно саблевидно изогнутые назад. У некоторых видов они изогнуты спиралеобразно — очень полого или довольно круто. В поперечном сечении рога округлые, треугольные, линзообразные или каплевидные. На передней поверхности рога могут быть большие бугры. Волосяной покров низкий, но густой. Пуховые волосы многочисленны. На нижней стороне морды обычно расположен пучок удлиненных волос — «борода». Линька бывает раз в году в весенне-летнее время. Окраска меха почти одноцветная, коричневая или серая. Летом она светлее, чем зимой. Межпальцевых, предгл Фото азничных, паховых и запястных кожных специфических желез нет. У самцов на нижней голой поверхности хвоста открываются протоки хвостовой железы, имеющей резкий («козлиный») запах. У некоторых видов имеется зарого-вая железа. Сосков одна пара.

Череп с сильно пневматизированными костями, удлиненным зарого-вым отделом и изогнутой лобнотеменной областью. Этмоидальные отверстия узкие. Счезные кости не имеют ямок предглазничных желез.

Диплоидное число хромосом альпийского, бородатого и винторогого КОЗЛОВ ПО 60.

Распространены в горах Южной Европы, Северо-Западной Африки, Передней, Средней и Центральной Азии и Северо-Западной Индии.

Держатся в скалистых участках гор на различной высоте от уровня моря до 5000 м. Приспособлены к лазанию по отвесным скалам. Питаются в летнее время различными травянистыми растениями; особенно злаками, некоторыми осоками, сложноцветными и другими, иногда побегами деревьев и кустарников. Зимой употребляют в корм высохшую траву, ветви, кору, почки деревьев и кустарников, хвою. Активны летом утром и вечером. Зимой пастьба и отдых чередуются более часто. В отдельных местах отмечены значительные суточные перемещения горных козлов — с мест отдыха на пастбища и обратно. Держатся обычно группами по 3—40 голов. В осеннее и зимнее время могут объединяться в крупные стада, состоящие из более чем сотни особей. Однако такие стада непостоянны и легко распадаются на более мелкие. Во многих местах отмечены сезонные кочевки, обусловленные степенью доступности корма и высотой снегового покрова. Гон приходится на октябрь—январь. Между самцами нередки ожесточенные драки. Беременность продолжается 21—25 недель. Самки приносят детенышей с марта по май. Козленок уже на 2-й день после рождения следует за матерью. Лактационный период длится около полугода, хотя травой козлята начинают подкармливаться примерно с месячного возраста. Половозрелости достигают примерно в 1,5 года. Живут до 12—18, редко 20 лет. Враги — барс, волк, рысь.

Козлы — охотничьи и промысловые животные. Некоторые из них в связи с малочисленностью охраняются законом

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования