9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Connochaetes = Гну

Фото

Род: Connochaetes Lichtenstein, 1814 = Гну

Фото

Читать дополнительно: * Роды у гну

Размеры гну средние. Длина тела 170—240 см, длина хвоста 80—100 см, высота в холке 90—145 см. Масса гну 145—270 кг. Самцы крупнее самок. Сложение тяжелое, туловище в поперечнике округлое, спина прямая или покатая назад. Конечности тонкие, средней высоты. Шея гну короткая. Голова большая, морда широкая. На конце ее имеется большой участок голой кожи. Глаза гну относительно маленькие. Уши ланцетовидно расширены. Рога гну имеются у обоих полов. От основания они изгибаются в стороны и вниз, а затем дугообразно вверх, внутрь и немного вперед. У самцов рога длиннее (до 85 см) и толще, чем у самок.

Фото

Окраска рогов гну серо-черная или черная; они гладкие. Средние копыта сравнительно небольшие, узкие; боковые копыта большие. Хвост длинный, на конце есть кисть удлиненных волос. Волосяной покров гну низкий, гладкий, плотно прилегающий к поверхности тела. На лбу, затылке, шее, горле, передней части груди удлиненные волосы образуют своеобразную гриву. Окраска тела гну желто-буро-серая до темно-бурой. Брюхо иногда бело-серое. Хвост гну бело-серый или черный. Молодые животные светло-желто-серые или рыже-бурые. Имеются железы: предглазничные и межпальцевые передних конечностей. Паховых желез нет. Сосков одна пара.

Череп гну вытянутый. Мозговой отдел составляет 1/4 —'/з длины лицевого. Края орбит сильно выступают в стороны. Носовые кости гну длинные и очень узкие.

Верхние щечные зубы гну с широкими коронками. Нижний второй пред-коренной зуб часто отсутствует.

Диплоидное число хромосом белохвостого и голубого гну по 58.

Распространены гну в Восточной, Южной и Юго-Западной Африке: от Кении на юго-запад до Южно-Африканской Республики и отсюда на северо-восток до Анголы.

Обитают гну в травянистых и кустарниковых степях на равнинах и хол-1 мах. Держатся стадами различной величины от 3—5 до нескольких десятков особей. Иногда гну объединяются в огромные стада, насчитывающие сотни и даже тысячи животных. Часто в одном стаде с гну находятся другие антилопы, зебры, страусы. Питаются гну в основном травянистыми растениями, реже листьями и побегами кустарников. Охотно используют водопой. Активны гну в основном утром и вечером. Размножение не приурочено строго к определенному времени года. Длительность беременности гну 8—8,5 месяцев. В помете один, редко два детеныша. Лактация продолжается 7—8 месяцев. Молодые гну в возрасте одной недели начинают подкармливаться травой. Половозрелость наступает в 12—15 месяцев. Продолжительность жизни гну до 16—20 лет.

В роде 2 вида:

белохвостый гну — G. gnou Zimmermann, 1780 (Южно-Африканская Республика);

Голубой [белобородый] гнуG . taurinus Burchell, 1823 (Южно-Африканская Республика, Намибия, Ангола, Ботсвана, Родезия, Замбия, Малави, Мозамбик, Танзания, Кения).

Некоторые исследователи, например Симпсон, 1963, выделяют голубого гну в особый род Gorgon Gray, 1850.

Белохвостый гну включен в «Красную книгу» как вид, недавно находившийся под угрозой исчезновения, а в настоящее время в связи с предпринятыми мерами по его охране переставший быть таковым. Численность в 1965г. 2117, в 1970 —3100 голов.

Фото

Белохвостый (обыкновенный) гну (Connochaetes gnou). Этим животным тоже грозило полное истребление. В тридцатых годах прошлого столетия остались последние 300 особей, которые благодаря строжайшей охране дали основу сегодняшней популяции, возникшей путем расселения животных как в местах привычного обитания, так и на других территориях.

Фото

ГНУ БЕЛОХВОСТЫЙ который обитал в Южной Африке, поселенцы-буры беспощадно преследовали и к началу XX в. это когда-то многочисленное животное оказалось на грани полного исчезновения, К счастью, небольшое количество их сохранилось в национальных парках, где они благополучно существуют и сейчас. Хотя угроза вымирания и миновала, белохвостый гну продолжает оставаться одной из редчайших антилоп Африки. Белохвостый гну мельче голубого и редко достигает массы более 160—270 кг. Он темно-бурый, с черной гривой и белым хвостом. Рога короткие и сильно изогнутые вперед.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования