Жёлтый суслик, суслик-песчаник. Citellus fulvus Lichtenstein, 1823 = Жёлтый суслик, суслик-песчаник

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Citellus fulvus = Жёлтый суслик, суслик-песчаник

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Sciuridae Gray, 1821 =Беличьи

Род: Citellus Oken, 1816 = Суслики

Вид: Citellus fulvus Lichtenstein, 1823 = Жёлтый суслик, суслик-песчаник

Citellus fulvus = Жёлтый суслик, суслик-песчаник(Рассказ о желтом суслике автора данного сайта, Евстафьева Игоря) Фото

С каждым днем все ощутимей дыхание весны. Стаял снег на южных склонах барханов, на северных и в низинках - уплотнился, почернел. Из прогревшейся и подтаявшей на солнце земли появились зеленые побеги первых весенних эфемеров.

День стоял теплый и погожий. Близился полдень, ни единого облачка на голубом небосводе. Из норы неожиданно появилась сонная мордашка зверька, а вскоре и весь зверек вылез на земную поверхность. Перед нами, во всей красе наш самый крупный суслик - песчанник. или желтый. Окраска его тела однотонная, без пестрин и резких пятен. Основной тон ее от рыжеватой до палево-песчаного, брюхо охристо-желтоватое. Зверек несколько минут неподвижно посидел у входа своего жилища и затем снова скрылся в норе...

Как правило, сначала просыпаются самцы, а спустя несколько дней вслед за ними, и самки. Первое время после выхода из нор зверьки довольно медлительны, неповоротливы и неосторожны. Они часто становятся жертвами наземных врагов и пернатых хищников.

Суслики, используя погожие дни, подолгу нежатся в ласковых солнечных лучах, далеко не отходя от входа в нору. Несколько первых дней они вовсе не питаются. НоФото проходит неделя и в окрестностях нор появляются первые копанки. Это проголодавшиеся суслики разыскивают сочные и питательные подземные части растений.

Ранняя весна - время гона у желтого суслика. А протекает гон у этих зверьков очень активно. Возбужденные самцы обследуют местность, заглядывая во все встреченные норы, настойчиво разыскивая самок. От своих нор они уходят довольно далеко, теряя всякую осторожность.

У одной из нор такая встреча состоялась. После короткого ухаживания суслики справляют "свадьбу" и на этом гон у них завершается. Зверьки снова становятся осторожными, рассудительными, активность их заметно падает...

Проходит время. Беременные самки выходят из норы на короткое время для интенсивной кормежки. Остальное время суток они проводят в своих норах, отдыхая в уютных гнездах. Самцы же, как и не принимавшие участия в гоне самки, наоборот, большую часть времени кормятся, быстро набирая вес за счет накопления солидного количества жира.

Быстро проходит первый месяц активной жизни. Неузнаваемо меняется пустынный ландшафт, покрываясь разноцветным ковром весенних первоцветов, наполняясь стоголосым гомоном птиц, насекомых и другой голосистой живности. А самки тем временем в своих норах, глубоко под землей, рождают от 3-4 до 7-8 крошечных, голых и слепых, детенышей. Фото

Малыши, питаясь материнским молоком, растут быстро. Через неделю у них. отрастает нежная шерстка, а к началу четвертой - открываются глаза.

У детенышей желтого суслика крайне не совершенна терморегуляция. Малыши не способны длительное время сохранять температуру тела на постоянно высоком уровне, то вынуждает заботливую мамашу большую часть своего времени проводить в гнезде, согревая маленькие тельца детенышей. Без материнского тепла их голые тельца быстро остывают и наступает окоченение.

К самостоятельной терморегуляции детеныши становятся способными недели через две после рождения, когда они немного подрастут и покроются сравнительно густой и пушистой шерсткой. Однако говорить о совершенной терморегуляции не приходится, так как даже взрослые животные не обладают таковой.

Об этом свидетельствует эксперимент, проведенный однажды учеными. Желтого суслика - взрослое животное, из теплого помещения с температурой воздуха 25° С перенесли в более холодное - с 10° тепла. И что же они обнаружили? Оказалось, что уже через час температура тела подопытного животного снизилась на 9° !

Суслики-песчанники - заботливые родители. Благодаря их теплу и калорийному питанию, детеныши уже через три недели начинают покидать норы, выходя на поверхность земли. Они быстро осваиваются в новой обстановке и. подражая родителям, принимаются с аппетитом за растительную пищу. Молока для подросших сусликов уже не хватает и они восполняют его нехватку сочной зеленью. Вскоре овладевают они способами добычи подземных корешков и луковиц... Фото

Желтые суслики распространены на обширных пространствах пустынь и полупустынь Казахстана и Средней Азии. В степной зоне они практически отсутствуют из-за недостатка ранневесенних растений-эфемеров, которые служат им основным кормом.

Окраска суслика, в которой преобладают песчано-желтые тона хорошо маскирует зверька на фоне песчаной почвы - отсюда и название этого животного: суслик-песчанник. Зимняя их шубка весной сменяется на более легкую и короткую - это предохраняет их от перегрева.

Основу рациона этого не требовательного к пище зверька составляют практически все виды растений, встречающиеся в окрестностях их норы - здесь эфемеры, злаки, полыни... Значительно реже, при недостатке травянистых кормов, могут суслики переключаться и на кустарники... Такие не пропадут и в пустыне!

Покинув свою нору; суслик направился вдоль склона. Не оставаясь на одном месте больше нескольких секунд, он срывал один-два листочка с ближайшего растения и двигался дальше. Отойдя от норы на два-три десятка метров он, описав небольшой полукруг, отправился параллельным маршрутом в обратную сторону, не переставая кормиться.

Совершив таким образом несколько прогулок, он хорошо насытился, съев около 150 г различных зеленых частей растений.

Желтые суслики - оседлые животные, предпочитающие не покидать своего знакомого во всех деталях участка. Однако те животные, которые живут в верхней части склонов, нередко вынуждены переселяться в более пониженные участки рельефа. Часто это связано с ранним выгоранием растительности, что лишает сусликов корма, а в низинах растительность вегетирует дольше.

Большинство зверьков живет вдали от всяких водоемов. Они легко обходятся без воды, довольствуясь тем небольшим количеством влаги, которое содержится в поедаемых сочных кормах. Если неподалеку от поселения желтого суслика имеются какие-либо водоемы, тогда животные регулярно их посещают. Часто они не только пьют воду, но также и купаются в водоеме. А однажды удалось наблюдать, как в жаркий день суслик закапывался в сырой прибрежный песок и таким образом спасался от жары.

Раскрыли суслики перед наблюдательными учеными еще один способ добывания влаги из растении. Изобретательный зверек разыскивает растение-солянку из рода петросимониа, выкапывает ямку у ее сочного корневища и своими острыми резцами наносит на них повреждения. Из ранки, как капельки крови, вытекает прозрачный сок растения, который и слизывает суслик. Этого мизерного количества жидкости вполне достаточно для утоления жажды этим неприхотливым обитателям жарких и сухих пустынь.

Суслики-песчанники активны, в основном, в утренние, дневные и вечерние часы. Ранней весной, когда воздух прогрелся слабо, зверьки кормятся в самое теплое время суток - в полуденные часы, а в конце весны их уже можно встретить с раннего утра и до вечера. В июне, когда зверьки достаточно растолстели, накопив солидные жировые запасы, так необходимые для залегания в спячку, их активность смещается на утренние и вечерние часы.

Для молодых зверьков, которые покидают родительскую нору и начинают устраивать свою личную жизнь - горячая пора. Они сохраняют активность весь день, так как им необходимо устроить жилье и накопить побольше жира.

Желтые суслики - очень осторожные животные, обладающие отличным зрением. Благодаря острому зрению он легко замечает бегущую лису на расстоянии в несколько сот метров. А враги у него довольно многочисленны. Нападают на них степные орлы и сарычи-курганники, пустынные вороны и коршуны. Из млекопитающих врагами являются степной хорек и перевязка, лисица и волк.

От своей норы суслики далеко не отходит, за исключением периода гона и расселяющихся молодых зверьков. Появление в окрестностях норы хищника настораживает и сильно пугает суслика. Скрывшись в своей норе он долгое время остается в ней, не рискуя покинуть свое надежное убежище.

Суслики-песчанники - хорошие землекопы. Они сооружают на своем участке не только постоянное жилье, но и летние "дачи". Постоянные норы сооружаются на долго, основательно. Начинается такая нора длинным наклонным ходом диаметром 10-20 см. Вся земля, выбрасываемая из норы накапливается, образуя холмик высотой 20-30 см и диаметром до 2.м и больше. Кроме наклонного хода часто есть и вертикальный ход, который вдвое уже основного.

Под землей, в сторону от основного хода, суслик прорывает несколько отнорков. В одном из них он устраивает свою гнездовую камеру, в которой спит с лета до следующей весны. Общая длина всех ходов у старых нор достигает 20 и больше метров.

После интенсивной весенней кормежки, первыми успевают накопить достаточное для залегания в спячку количество жира самцы и самки, не принимавшие участия в размножении. Уже в середине июня они скрываются в своих норах и засыпают. Их летне-зимняя спячка длится до 9 месяцев в году. Чуть позже залегают в спячку самки, вырастившие потомство. Дольше всех сохраняют активность молодые животные, но часто им все же не удается накопить достаточного количества жира из-за раннего выгорания растительности.

От чего же зависит время залегания сусликов в спячку ?

Основное решающее значение имеет упитанность зверьков и погодные условия. После наступления жаркой погоды упитанные животные залегают в спячку и спят до следующей весны. Молодые животные нередко не успевают накопить жир и поэтому они сохраняют активность до поздней осени, регулярно разыскивая и поедая скудные корма. Таких худых животных иногда можно встретить и в оттепели погожими зимними днями.

В среднем, каждый зверек весной весит 700-900 г, самки граммов на 100 меньше. Ко времени залегания в спячку их вес достигает полтора килограмма.

Гнездовую камеру зверьки располагают на глубине более 70-100 см. При таком глубоком залегании земля вокруг ее не промерзает а температура воздуха всегда остается положительной.

Желтые суслики никогда не запасают корма впрок. Редко в течение всего активного периода их жизни можно обнаружить в гнездовой камере и остатки растений, служащих подстилкой. И только перед засыпанием, зверьки собирают стебли злаков, полыней и других растений, из которых хозяева сооружают шарообразное гнездо. Его толстые стенки изолируют тельце зверька от стенок норы, что не позволяет животному сильно переохлаждаться. Земляная пробка, которой закрывается ход перед залеганием суслика в спячку, перекрывает доступ холодному воздуху снаружи. Она же не позволяет другим животным, в том числе и хищникам, проникать к спящему зверьку.

Суслика-песчанника по праву можно назвать животным-соней. Ведь большую часть года они спят беспробудным сном, а активный период длится всего до 4 месяцев.

Весной, проснувшиеся зверьки прорывают вертикальные ходы, через которые покидают свои зимовочные гнезда. Молодые зверьки, просыпающиеся позже, покидают нору разрывая земляную пробку, успевшую к тому времени оттаять.

Те зверьки, которые ушли в спячку хорошо упитанными, за время сна расходуют около половины запасенного жира. Остатки же жира очень помогают сусликам выжить ранней весной и дождаться появления зеленой молодой растительности. Это очень важное приспособление, ведь именно на этот голодный период приходится гон зверьков и беременность...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА