Вид: Citellus citellus Linnaeus, 1766 = Европейский [западный, серый] суслик

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Citellus citellus = Европейский [западный, серый] суслик

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Sciuridae Gray, 1821 =Беличьи

Род: Citellus Oken, 1816 = Суслики

Вид: Citellus citellus Linnaeus, 1766 = Европейский [западный, серый] суслик

Вид: Citellus citellus Linnaeus, 1766 =Фото Европейский [западный, серый] суслик

Сравнительно мелкий представитель среди сусликов, лишь немного крупнее крапчатого суслика (Spermophilus suslica Guldenstaedt 1770). Размеры половозрелых зверьков: длина тела – 165-225 мм, хвост – 46-65 мм, ступни – 30,0-38,0. Ораска спины серо-буроватая с мелкими слабо проступающими желтовато-соломенными крапинками. Цвет темени близок к цвету спины. Бока ржаво-желтоватые, брюхо бледно-желтоватого оттенка. Хвост на конце обычно имеет темную кайму. Подошвы задних ног покрыты волосами почти до “мозолей”.

Распространение . Европейский суслик распространен в юго-восточной части Центральной и Восточной Европы. Европейский суслик живет на верхней террасе и склонах долины Днестра с сухими, усыпанными глыбами камней или поросшими редкими кустарниками, лугами. Селится также в старых заброшенных садах, на дамбах, у обочин дорог.

В оптимальных для суслика условиях его плотность достигает 20-25 особей на гектар, однако в большинстве случаев она невысокая и не превышает 7-10 особей на 1 га. Живет небольшими изолированными колониями. Фото

Основной корм европейского суслика – растительный, но в его рационе присутствуют также и насекомые. Весной и в начале лета питается зелеными частями растений и насекомыми. Излюбленной пищей после выхода из спячки являются луковицы весенних эфемеров. Летом, по мере выгорания зеленой растительности суслики переходят на питание семенами диких и культурных злаков.

Европейский суслик пробуждается из зимней спячки обычно в третьей декаде марта, но в годы с ранними веснами отмечен на поверхности в первой декаде этого месяца. Первыми пробуждаются взрослые самцы и яловые самки, несколько позже – более молодые самки и затем молодняк прошлого года. Почти в таком же порядке они и залегают в спячку. Первыми в нее впадают зверьки, уже накопившие необходимое количество жира. Это обычно самцы, которые сразу же после гона начинают интенсивно откармливаться. Самки, занятые заботой о потомстве залегают позднее.

Европейский суслик роет два типа нор: вертикальные и наклонные. Вертикальные норы названные еще “веснянками” являются зимовочными, из которых суслики выходят весной после пробуждения от сна. Они обычно служат сусликам местом отдыха в период активности. Состоят из вертикального хода длиной 30-80 см, который затем сворачивает в бок и через 30-60 см заканчивается гнездовой камерой. Постоянные норы Фотомогут быть с наклонными и вертикальными ходами и имеют один или два выхода: один наклонный, другой – вертикальный. Гнездовая камера округлой или овальной формы, устлана сухой мягкой травой. Она расположена на глубине 65-100 см от поверхности почвы. М. Хамар (Hamar, 1967) указывает на гнездовые камеры глубиной 70-80 см.

Наклонные (временные) норы, в большинстве случаев простые, 30-50 см, без расширения в конце. В некоторых из них встречается небольшая подстилка. Это вероятно, остатки затащенного корма. Такие норы используются зверьками как убежища в случае опасности, когда во время кормежки они не успевают добежать до основных нор. Некоторые временные норы служат сусликам также для отдыха в жаркое время или при дожде. Как правило, зверьки роют их на путях, по которым они ходят на кормежку.

Длина ходов в норах, глубина залегания гнездовых камер зависит не только от их давности и особенностей самого зверька, но и от состава грунта. Почти всегда на горных склонах, где выступают каменные монолиты, длина нор меньше, чем в равнинных местностях. В таких местах входы в норы расположены под камнями или кустами. Возле наклонных нор всегда находятся кучи выброшенного на поверхность грунта.

Перед залеганием в спячку особи, использовавшие норы с вертикальными выходами роют, новый вертикальный отнорок, который не доводят до поверхности, забивая старый ход землей.

У европейского суслика, как и у крапчатого, наблюдаются две фазы суточной активности. Первый выход из нор происходит через 1-2 часа после восхода солнца, второй – примерно с 14-15 часов и почти до захода солнца. Весной время дневного отдыха короче, чем в летние жаркие дни. Перед началом спячки взрослые суслики выходят реже, иногда по 2-3 дня вообще не появляются из нор.

Активность самок и самцов в различные периоды неодинакова. Самки менее активны в период беременности, у самцов активность снижается по мере накопления жира.

О подавленности поведенческой активности можно судить по снижению или даже практически отсутствию сигнализации в колониях как европейского, так и крапчатого сусликов. Подобное поведение характерно для всех видов сусликов, с неполноценной структурой популяции.

Половая зрелость у европейского суслика наступает после первой спячки, то есть в конце их первого года жизни. В размножении участвуют около 80% особей. Число размножающихся самцов и самок претерпевает резкие колебания по годам. Число самок, участвующих в размножении, составляет 11-75% по отношению к общему числу особей в популяции. Сроки размножения зависят от времени пробуждения сусликов после зимней спячки, которое растянуто до конца первой декады апреля.

Сразу после пробуждения начинается гон, который сопровождается драками среди самцов. Беременность продолжается 25-27 дней. Первые детеныши появляются в конце апреля. Средний вес новорожденных – 4,5 г при длине тела 3,5-4 см, прорезывание зубов и прозревание наступает на 8-9 день, а на 15-16 день суслята уже покрыты шерстью. Плодовитость в среднем - 6,6 эмбрионов на 1 самку. Молодые начинают выходить из нор во второй декаде мая. С середины июня начинается постепенное расселение, которое растягивается до конца месяца. Молодые суслики занимают временные или старые брошенные норы, затем отрывают новые норы.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА