Краснощёкий суслик/ Citellus erythrogenys Brandt, 1841 = Краснощёкий суслик

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Citellus erythrogenys = Краснощёкий суслик

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Sciuridae Gray, 1821 =Беличьи

Род: Citellus Oken, 1816 = Суслики

Вид: Citellus erythrogenys Brandt, 1841 = Краснощёкий суслик

Читать дополнительно:Спасать ли краснощекого суслика в Кузнецкой степи?

Краснощёкий суслик = Citellus (=Spermophilus) erythrogenysФото

Совершенно замечательный представитель наземных беличьих (длина тела до 28 см, хвоста - до 6,5 см). Свое название получил из-за наличия больших ярких рыжих пятен под глазами. Зимоспящий норник, обитатель открытых травянистых мест. Населяет ковыльные степи от Иртыша до Кузбасса, на севере заходит в разнотравную степь и березовую лесостепь, на востоке - в предгорные степи Алтая и Кузнецкого Алатау. Живет колониями, но каждый зверек имеет отдельную нору и собственный участок земли. Норы типичного для сусликов строения, с наклонными и вертикальными ходами, глубиной до 3,5 м. Активен днем. Питается злаками, разнотравьем, иногда насекомыми. Заметив опасность, становится столбиком у норы и подает громкий сигнал тревоги (у большинства видов - резкий свист). Суслики, находящиеся в этот момент далеко от убежищ, сначала бегут в свои норы, и уже оттуда кричат. Спящий суслик не может быстро проснуться и совершенно беззащитен перед врагами, проникшими в его нору через земляную пробку. В этом случае зверек становится "мясными консервами" для более удачливого животного. Болеет чумой и местами является ее основным носителем в природе. Вредит посевам.

Сибирский зоологический музей (http://www.zooclub.ru/mouse/belich/25.shtml)

Краснощекий суслик: Cуслик средней величины. Длина тела 235-260 мм, хвоста 41-59 мм. Окраска спины от буровато-охристой до серо-охристой, с хорошо выраженной рябью или крапчатостью. Верх головы одного цвета со спиной. Бока ржаво-желтоватые. Над глазом и под ним два широких каштаново-бурых пятна. Хвост со слабо выраженной предвершинной полосой или совсем без нее.

Распространен на юге Западной Сибири, в Казахстане.

Обитатель степей и полупустынь, на севере заходит в лесостепь, на юго-востоке - в горную степь. Чаще всего поселяется на выгонах, обочинах дорог, целинных участках вблизи посевов и даже на сильно засоленных землях. На пашнях встречается редко.

Пищу по преимуществу составляют степные злаки, их цветы, листья, стебли.

Норы просты по строению, но сравнительно глубокие (до 350 см). гнездо устроено из мягких сухих трав. Пробуждение от спячки в конце марта- в апреле. Вскоре после этого начинается период спаривания. В выводке в среднем семь-девять детенышей. Залегает в спячку в августе - первой половине сентября.

http://www.apus.ru/site.xp/049055057052124054055049052124.html

Краснощекий суслик (Spermophilus erythrogenys)– обитатель сухих степей и полупустынь восточного Казахстана, юга западной Сибири, крайнего северо-запада Китая. Он очень близок к рыжеватому, в местах стыка их ареалов встречаются гибридные особи. Своим названием зверек обязан резко обозначенным рыжим пятнам на щеках; по остальным признакам он занимает промежуточное положение между малым и рыжеватым сусликами.

Этот суслик в сравнении с рыжеватым более сухолюбив. На юге ареала он поселяется в щебнистых полупустынях, а на севере, где климат более влажный, селится на выгонах, скотопрогонных путях, по обочинам дорог, где растительность более выбита. Постоянные норы уходят под землю более чем на 2 метра, общая протяженность ходов до 4-5 метров. В степных районах краснощекий суслик погружается в спячку только на зиму, а на юге бывает и летняя; в некоторые, особо засушливые, годы зверьки осенью из нор так и не показываются. Таким образом, активный период жизни в иные годы не превышает 3 месяцев весны и раннего лета, которых только-только хватает на размножение и накопление жира для спячки. Этот суслик наравне с малым относиться к числу серьезных вредителей пастбищных и зерновых культур. Природный носитель возбудителей клещевого энцефалита, токсоплазмоза и туляремии, а за рубежом – и чумы.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА