9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Dasyproctidae = Агутиевые

Фото

Семейство: Dasyproctidae Smith, 1842 = Агутиевые

Фото

Размеры мелкие или средние. Длина тела 32—80 см. Длина хвоста 1—7 см. Масса взрослой особи достигает 1—10 кг. Самцы (по крайней мере, у пака) немного крупнее самок. Приспособлены агути к быстрому бегу. Телосложение легкое. Конечности относительно высокие, особенно задние. Передние конечности четырехпалые, задние трех- или пятипалые. Пальцы с толстыми когтями, иногда копытовидными. Волосяной покров грубый, средней высоты, довольно густой. Окраска его черноватая, коричневатая, рыжеватая или желтоватая. У пака рыжевато-коричневая окраска спины испещрена белыми пятнами и линиями. Брюхо агути более светлое, чем спина. Имеются своеобразные специфические анальные кожные железы, продуцирующие секрет с сильным запахом. Характерны защечные мешки. Сосков 2 или 4 пары.

Слезная кость в черепе относительно крупная. Резцы сравнительно тонкие. Ключица недоразвита.

Распространены агути в тропической Северной Америке, Центральной и Южной Америке, к востоку от Анд, к югу до Боливии, Парагвая и Аргентины, а также на Малых Антильских о-вах.

Населяют агути тропические леса. Часто держатся около водоемов. Ведут как правило, одиночный образ жизни. Активны ночью (пака) или днем (агути). Убежищем служат норы, которые они самостоятельно выкапывают. Пака, спасаясь от врагов, бросается в воду — она не только хорошо плавает, но и ныряет. Агути — более наземное животное. Он также хорошо плавает, но не ныряет. Питаются различными растительными кормами (листьями, плодами, корнями, корой). Агути может запасать пищу. Сезонности в размножении нет. Самки приносят, по-видимому, 2 помета в году. Число детенышей в помете 1—6. Длительность беременности 64—104 дня. Детеныши агути рождаются хорошо развитыми, массой около 210 г. Продолжительность жизни в неволе составляет 15—20 лет. Местное население охотится за всеми представителями семейства и употребляет их в пищу.

В семействе 4 рода (16 видов):
пака — Cuniculus Brisson, 1762 ( = Agouti Lacepede, 1799) (1 вид);
горных пака—Stictomys Thomas, 1924 (1 вид);
агути — Dasyprocta Illiger, 1811 (12 видов);
акуши — Myoprocta Thomas, 1903 (2 вида).

Некоторые исследователи (например, Кабрера, 1960) относят пака и1 горных пака к отдельному семейству Agoutidae, что, по-видимому, неправильно.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования