Дегу. Вид: Octodon degus = Дегу. Восьмизубовые. Octodontidae Waterhouse, 1839 = Восьмизубовые

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Octodon degus = Дегу

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Octodontidae Waterhouse, 1839 = Восьмизубовые

Род: Octodon Bennett, 1832 = Восьмизубые

Вид: Octodon degus = Дегу

 Дегу (Octo dontidae degu )

Читать: О содержании дегу в домашнем зооуголке

Фото

ДЕГУ (Octodon degu)по внешнему облику напоминают одновременно крысу и белку. При движении пушистый хвост часто загибается на спину. Обитают в прибрежных сухих равнинах Перу и Чили. В горах встречаются на высоте 1200 м. По сухим холмистым предгорьям обитает О. lunatus. На западных склонах Анд живет крупный О. Bridges. Дегу обычны во многих частях своего ареала. В отличие от других восьмизубых они активны в дневное время. Колонии располагаются между низкорослой спутанной растительностью. Дважды в год самка рождает 2—3 детеныша.

ФотоДегу (Octo dontidae degu )

Симпатичный, общительный, легко приручаемый грызунок из Южной Америки с предгорья Анд. У Дегу великолепный слух, и можно научить его возвращаться в клетку по команде. Дегу относится к семейству "восьмизубовых" и является родственником Морских свинок. Название "восьмизубовые" не означает наличие восьми зубов, название это пошло оттого, что верхняя поверхность коренных зубов напоминает по форме цифру 8. Их нужно держать парами или группами. Средняя продолжительность жизни Дегу - 5-7 лет.

Дегу (Octo dontidae degu ) -  поведение

Дегу, Octodon degus — южноамериканский грызун, распространенный на территории Чили. Этот вид предпочитает каменистые биотопы, поросшие кустарником, и активен в светлое время суток. Размножение у дегу сезонное и приурочено к концу периода дождей (сентябрь-октябрь). Самки приносят обычно по одному помету в год, в котором насчитывается от 3 до 8 детенышей (в среднем 5.3), но в наиболее благоприятные годы могут приносить и два помета. Беременность длится 90-95 дней, а период лактации — от 4 до 5 недель. Половая зрелость у молодняка наступает в возрасте около 9 месяцев.

Сведения об образе жизни дегу очень фрагментарны. Известно, что этот грызун живет семейными группами, в состав которых входят один или два взрослых самца и до пяти взрослых самок с молодняком (общим числом от 5 до 10 особей). Каждая семья занимает охраняемую территорию со сложной системой нор, однако самки не устраивают специальных гнезд для выращивания детенышей. Последние выходят из выводковых убежищ в возрасте около 3 недель и до наступления половой зрелости держатся однополыми группами. В неволе несколько взрослых самок могут занимать одно общее гнездо даже при наличии свободных гнездовых домиков. В природе подобные группировки состоят из родственных самок.

В 1973 г. проведены наблюдения за пятью семейными группами в одном из естественных поселений. В состав одной из семейных групп входили пара взрослых самцов и пять взрослых самок; три из них были беременными к началу наблюдений и жили в одной общей норе. Каждая семья охраняла занимаемую территорию. Выходы из нор на территории семейной группы соединялись хорошо заметными тропинками. Через месяц после начала наблюдений в семейной группе А (с тремя беременными самками) появились 12 детенышей. Все детеныши жили вместе с самками в одной норе.

Взаимодействия между особями, входящими в состав семейной группы, были преимущественно миролюбивыми. Чаще всего отмечали назо-назальные контакты (в 18 из 50 зарегистрированных взаимодействий). К другой характерной форме общения относились взаимные чистки, длящиеся до 4 минут. Отмечено также налезание на партнера. Среди элементов агонистического поведения чаще всего наблюдали выпады (удары партнера задними лапами) и боксирование в вертикальной стойке. Агрессивные взаимодействия, такие как преследование и схватки, происходили преимущественно при встрече особей из соседних семейных групп на общей границе между их участками (в 10 случаях из 14).

Распределение контактов между особями-соседями и членами семейных групп показано на рис. 5.8.2. Во взаимодействиях между особями-соседями преобладали элементы агрессивного и ритуализованного агонистического поведения — преследования (в том числе челночные), выпады и боксирование, тогда как контакты между членами семейных групп были преимущественно миролюбивыми. Агрессивные конфликты на границе участков нередко заканчивались тем, что взрослые особи сооружали на своей территории холмики из мелких камней. Эти сооружения служили, по-видимому, важными ориентирами, указывающими на занятость участков обитания.

Наблюдения свидетельствуют, что взрослые самцы дегу принимают участие в выращивании потомства, и это выражается в регулярной доставке свежей травы в нору для кормления детенышей. В течение первой недели взрослые особи затаскивали детенышей в убежище, если они выходили на поверхность. Подобная забота о потомстве отмечена как у самок, так и у самцов. Детеныши в возрасте 2-3 недель становятся вполне самостоятельными и получают минимум заботы со стороны родителей. Заходы детенышей на территорию соседних семейных группы вызывали агрессивную реакцию со стороны ее хозяев.

Предполагается, что семейно-групповой образ жизни дегу возник в связи с необходимостью кооперации при рытье нор и подземных коммуникаций и для поддержания их в надлежащем состоянии. При рытье норы члены семейной группы выстраиваются цепочкой, поочередно продвигая грунт в сторону поверхности. Такая кооперация, существенно облегчающая и ускоряющая строительство подземных туннелей, обнаруживается и у других подземных видов грызунов, в частности, у голого землекопа, Heterocephalus glabe.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА