9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Cricetulus migratorius = Серый хомячок

ФотоОтряд:Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство:Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род:Cricetulus Milne-Edwards, 1867 = Серые хомячки

Вид: Cricetulus migratorius Pallas, 1773 = Серый хомячок

Читать дополнительно: Серые хомячки

СЕРЫЙ ХОМЯЧОК

Фото

В степных районах Евразии нередко встречается меньший "брат" обыкновенного хомяка - серый хомячок. Чаще всего эти зверьки поселяются на краю полей, в лесополосах, на оставшихся целинных степных участках и по многим биологическим особенностям напоминают своих старших "братьев".

У серого хомячка, как можно судить по его видовому названию, окраска шерстки спинной стороны варьирует от темно- до светло-серой, снизу - она белая. Короткий хвостик составляет всего около четверти длины тела зверька. Длина же взрослых хомячков достигает 10-13 см, при весе - до 35-40 г . Фото

Серый хомячок строительной деятельностью заниматься не любит. Найдет брошеную нору полевки, суслика или мыши - подчистит, расширит ее там, где нужно, и живет, довольствуясь полученной жилплощадью. А коль придется рыть нору самому, особого усердия в этом он не выявляет, сооружая просто устроенное жилье. В почве он роет длинную наклонную нору, уходящую вглубь земли на 30-40 см. Часто он сооружает и второй, вертикальный выход, служащий для вентиляции подземного жилища и выполняющий роль запасного аварийного выхода.

Серые хомячки, как и их родственники, не выносят шумного общества, предпочитая ему покой и одиночество. Ведут они сумеречный образ жизни, бодрствуя в темное время суток. Фото

К пище серые хомячки не требовательны - им в корм идет все: и зеленые части растений, и семена, и всевозможные беспозвоночные. Среди употребляемых в пищу животных преобладают наземные моллюеки, гусеницы и другие личинки насекомых.

С приближением зимы серые хомячки начинают запасать корма впрок, помещая их в свои кладовые. Их они устраивают неподалеку от гнездовой камеры, в одном или нескольких небольших глухих отнорках. На полях и в садах они часто собирают семена подсолнухов, арбузов, гороха, зерна хлебных злаков, косточки вишен, черешни, слив и в хорошо развитых защечных мешках перетаскивают к своей норе. Одновременно в оба защечных мешка может поместиться до 45 семян подсолнуха. Всего же в свои кладовые они приносят до 700 г разнообразных кормовых припасов. Фото

С приближением зимы серые хомячки нередко покидают насиженные места и переселяются в более благоприятные для зимовки условия. Одни хомячки вместе с мышами и полевками поселяются в скирды соломы, другие - в хозяйские и складские помещения. Тут они могут наносить существенный вред хранящемуся зерну и другим продуктам.

Весной, с наступлением теплой погоды, хомячки приступают к размножению. В течение сезона они дают два-три поколения малышей. А попав в благоприятные условия, например в скирду соломы, в сравнительно теплые зимы продолжают размножаться и зимой. У каждой самки рождается 5-7 детенышей, а случается и до десяти.

В отличие от мышей и полевок серые хомячки не образуют скоплений и их численность не бывает высокой. Поэтому этот вид существенных убытков сельскому хозяйству не приносит, хотя в отдельных местах их вред может быть заметен.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования