9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Cricetulus barabensis = Барабинский хомячок

Фото

Читать дополнительно: Серые хомячки

Вид: Cricetulus barabensis Pallas, 1773 = Барабинский хомячок

Длина тела до 126 мм, хвоста — до 33 мм (14—32% длины тела). Ушные раковины двуцветные, темные в основной части и с отчетливой белой каймой по краю; кончики их также белые. Окраска верха светло-коричневая, с охристыми и ржавчатыми тонами; вдоль хребта проходит черная полоса, иногда сильно размытая, а у наиболее светлоокрашенных рас в зимнем меху сохраняющаяся лишь в виде потемнения в области затылка. Граница между окраской верха и боков ровная. Подошвы сравнительно густо опушены. Мозоли не редуцированы, но у зверьков в зимнем меху скрыты в шерсти. В кариотипе 2n = 20.

Череп со сравнительно длинным и узким носовым отделом. Верхняя линия его профиля, как и у серого хомячка, равномерно выпуклая. Носовые отростки межчелюстных костей лишь едва заходят за лобные края носовых. Продольное углубление вдоль средней линии черепа выражено сравнительно слабо, особенно его часть, которая заходит на лобные кости. Длина межтеменной кости более трех раз укладывается в ее ширине. Верхние резцы заметно слабее, чем у предыдущего вида; их свободные отделы мало отклонены назад, а альвеолярные ограничивают лишь слабо выраженные углубления на боковых поверхностях межчелюстных костей.

Достоверных ископаемых остатков неизвестно. Некоторые признаки сходства с экземплярами современного вида имеются у вымерших форм серых хомячков европейской части бывшего СССР. Еще сильнее они выражены у мелких хомячков из древнего плейстоцена Забайкалья, позднего плейстоцена—голоцена Приморья, а также Южн. Китая (Чоукоудянь) Первых сближают с С. barabensis, вторых — с С. griseus Milne-Edw.

Распространение

Южн. Сибирь от Павлодарского Прииртышья до Приморья. Распространение разорванное, но границы участков точно не установлены. На западе к северу до 55—56° с. ш.; алтайские и тувинские степи (до 1300 м над ур. м.), Зап. Прибайкалье к северу до Вер-холенского района, о. Ольхон, Забайкалье, большая часть Амурской обл., юг Еврейской АО, юго западная часть Приморья. Сев.-Зап. Монголия, п-ов Корея, Вост. и Сев.-Вост. Китай.

Образ жизни и значение для человека

Селится преимущественно в степях и лесостепях, но нередко встречается, с одной стороны, в полупустынной обстановке, а с другой — по опушкам лесов, в светлых сосновых борах, горных лиственничниках, среди кустарниковых зарослей; не избегает увлажненных мест по берегам рек и озер. В Забайкайлье и Приамурье излюбленное местообитание — бугристая песчаная степь с зарослями караганы. Часто селится на пашнях, залежах и других хозяйственно освоенных землях. Населяет жилые постройки, в т. ч. каменные дома. Активен круглый год, во всяком случае в западной части ареала; в восточной, наряду со значительным понижением активности в зимнее время, возможно, имеет место и кратковременная спячка. Среди нор различают просто устроенные, короткие, одноярусные временные норы молодых зверьков, обычно с одной гнездовой камерой, и сложные, двухъярусные, глубина которых достигает 1.5 м, с большим числом входов, отнорков и двумя камерами: гнездовой и для запасов. Камеры соединены между собой, а последняя имеет самостоятельный выход (Приморье). Селится также в различного рода укрытиях, а также в нежилых норах сусликов и пищух. Осенью зарегистрированы переселения в стога и скирды. В пище большую часть года преобладают семена диких и культурных растений, а весной — их зеленые части. Постоянно поедает также насекомых: жуков, прямокрылых и их личинок. Запасы семян лишь изредка достигают 600 г. Размножение начинается в феврале (Монголия), марте (Барабинская и Приамурская степи) или только в июле (Забайкалье) и продолжается в течение всего теплого времени года. Взрослые самки приносят до 3 выводков (Тува). Число молодых в помете 3—12, чаще 7—8; они становятся способными к размножению уже в возрасте 4—5 недель.

Используется в качестве лабораторного животного. Составляет значительную часть рациона мелких куньих, лисиц, енотовидной собаки, а также сов. Вред, причиняемый сельскохозяйственным культурам, невелик, на востоке он больше, чем на западе. Природный носитель возбудителей не менее 5 зоонозов, в т. ч. чумы (Монголия).

Географическая изменчивость и подвиды

По направлению к югу наблюдается посветление и посерение (на востоке) окраски верха, в направлении с запада на восток — усиление в ней рыжих тонов.

Выделены 4 подвида.

1. С. b. barabensis Pallas, 1773. Окраска верха темнее, чем у других подвидов, черная спинная полоса всегда отчетливо выражена. Распространение: западносибирская часть ареала.

2. С. b. tuvinicus Iskhakova, 1974 (nomen nudum). Окраска верха светлее и серее, чем у номинативного. Распространение: Алтай, Зап. Саян; ?Сев. Монголия.

3. С. b. ferrugineus Argiropulo, 1941. Темноокрашенный, со значительной примесью ржавчатых тонов в окраске верха. Распространение: южное Приморье; п-ов Корея.

4. С. b. fumatus Thomas, 1909. Окраска верха темнее и краснее, чем у приморского подвида. Распространение: Амурская обл., южная часть Еврейской АО; Сев.-Вост. Китай

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования