9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Олений хомячок

Peromyscus maniculatus Wagner = Олений хомячок

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род: Peromyscus = Оленьи хомячки

Вид: Peromyscus maniculatus Wagner = Олений хомячок

Вид: Peromyscus maniculatus Wagner = Олений хомячок

Олений хомячок, Peromyscus maniculatus, распространен на большей части североамериканского материка. Период размножения у этого вида очень растянутый — с марта по декабрь. Peromyscus maniculatus Wagner = Олений хомячокБеременность длится 23-25 дней, среднее число эмбрионов составляет 5.9, а среднее число детенышей в выводках — 4.7. У молодых самок первый эструс отмечается в возрасте 18 дней, но чаще позднее — в возрасте 36-48 дней. В зимний период, с ноября по февраль, приблизительно 28% самок продолжают приносить потомство. У самок, рожденных весной и летом, может быть до трех выводков. У перезимовавших самок два выводка появляются весной и еще два — осенью, т.е. в совокупности каждая самка приносит четыре выводка. Смертность в зимний сезон очень высока — лишь около 25% особей, составлявших популяцию в осенний период, доживает до начала весеннего размножения.

Обстоятельное исследование в поселениях оленьего хомячка проведено в 1938-1939 гг. в штате Мичиган, США с использованием методики повторных отловов меченых особей на нескольких площадках размером от 1.5 до 3.7 га. Исследование показало, что взрослые самцы занимали участки обитания площадью в среднем 0.26±0.02 га (и-70), а у самок их площадь составляла в среднем 0.21±0.02 га (и=64).

Расположение участков обитания взрослых особей оставалось относительно постоянным на протяжении длительного периода (до года), хотя их конфигурация и размеры могли меняться ежемесячно. Участки обитания взрослых самцов и самок могут перекрываться с участками других особей своего или противоположного пола. Перекрывание участков отмечается как в репродуктивный период, так и по окончании сезона размножения. Степень перекрывания возрастала при увеличении плотности населения популяции, что свидетельствует об отсутствии охраны территории, в том числе и у взрослых размножающихся самок.

Хотя охрана территории отсутствует, имеются доказательства, что у самок оленьего хомячка проявляется взаимное избегание контактов и даже взаимная агрессия, в результате которой происходит обособление участков обитания, равно как и у самцов. В тех случаях, когда участки обитания самца и самки совпадали, они не проявляли агрессию по отношению друг к другу и совместно охраняли занимаемую территорию от других особей своего пола. С другой стороны , наблюдения за искусственными группировками, в состав которых входили по 8 взрослых особей (4 самца и 4 самки) в вольерах площадью 1900 м2, указывают на отсутствие охраны индивидуальных участков.

Подвижность самцов в период размножения значительно увеличивается, и отдельные особи этого пола перемещаются на значительное расстояние, которое, однако, не превышает 10-кратного диаметра участка обитания. Самки в сравнении с самцами отличаются меньшей подвижностью.

Зимой в популяциях оленьего хомячка обнаруживаются агрегации, в состав которых могут входить пара взрослых особей с последним выводком. В марте зимовочные агрегации распадаются в связи с расселением перезимовавших молодых зверьков. Распадаются, по-видимому, И перезимовавшие семейные пары. Расселяющиеся зверьки перемещаются на расстояние, не превышающее поперечные размеры индивидуального зимнего участка более чем в 4 раза. Весной взрослые самцы нередко образуют пары с дочерними самками, что повышает степень инбридинга и популяциях этого вида.

Другими исследователями, которые также использовали методику повторных отловов на площадках мечения до 7.3 га, показано, что взрослые самцы занимают участки обитания большей площади (в среднем 0.94 га) в сравнении с взрослыми самками (средняя площадь их участков — 0.57 га).

Участки самок могут в значительной степени перекрываться, при этом 2-3 перезимовавшие самки иногда попадали в одну лопушку, что, возможно, свидетельствует о толерантных отношениях между ними. Участки обитания, занимаемые перезимовавшими самцами, напротив, полностью обособлены в пространстве либо слабо перекрываются. Участок обитания каждого перезимовавшего самца перекрывал гнездовые участки 1-2 самок.

Взаимоотношения между особями, занимающими обособленные участки обитания, основаны как на взаимной агрессии, так и на взаимном избегании контактов.

Участки обитания сеголеток в значительной степени перекрываются. Отношения между особями, занимающими перекрывающиеся участки обитания, характеризуются взаимной толерантностью, о чем свидетельствую!'одновременные попадания в ловушку самцов и самок, а также взрослых особей с молодыми (до 9 зверьков в одной ловушке).

Репродуктивная стратегия оленьего хомячка очень изменчива. При низкой плотности населения система спаривания близка к промискуитету. При высокой плотности населения формируются разнополые ассоциации, основу которых составляют охраняемые участки обитания перезимовавших самцов, перекрывающие участки одной, двух или трех самок, и система спаривания становится полигамной (полигинической). Ассоциации самцов с самками не распадаются в течение относительно длительного периода, по половозрелые самцы-сеголетки вытесняются из подобных группировок доминирующим взрослым самцом.

Изучение особенностей поведения оленьего хомячка в лабораторных

УСЛОВИЯХ посвящен ряд исследований, однако в одних работах приводится лишь описание репертуара социального поведения либо характеристика взаимодействий между особями без подробного количественного анализа, а в других обсуждаются результаты 'жепериментов с парным ссаживанием зверьков на "нейтральной территории", которые дают очень мало информации о социальной структуре элементарных внутрипопуляционных группировок. Тем не менее, в экспериментальных условиях выявлено становление иерархии доминирования среди самцов, которая может поддерживаться длительное время, по крайней мере, более месяца. Кроме того, на основании лабораторных наблюдений и экспериментов сделан вывод об относительно слабых парных связях у оленьего хомячка в сравнении, например, с калифорнийским хомячком (californicus).

Исследования, проведенные в 1962-1963 гг. в Канаде, а также эксперименты в лабораторных условиях показали, что высокая смертность молодняка в популяциях оленьего хомячка может быть связана не только с гибелью от хищников, но и с высокой агрессивностью взрослых самцов, вытесняющих молодых особей за пределы своих участков обитания в течение всего репродуктивного сезона, особенно в период весеннего расселения. Лишь осенью, когда агрессивность взрослых самцов резко снижается в связи с прекращением размножения, численность сеголеток значительно возрастает.

Таким образом, агрессивное поведение может служить регулятором плотности населения в популяциях оленьего хомячка, обеспечивая рассредоточение участков обитания взрослых особей в сезон размножения и провоцируя весеннее расселение молодняка, перезимовавшего в составе зимовочных агрегаций. Вместе с тем, сведения о проявлении территориального поведения у взрослых особей противоречивы, и этот вопрос требует дальнейшего изучения.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования