Монгольская (когтистая) песчанка Meriones unguculatus Milne-Edward = Монгольская (когтистая) песчанка

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Монгольская (когтистая) песчанка

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство:Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род:Meriones Illiger, 1811 = Малые песчанки

Вид: Meriones unguculatus = Монгольская (когтистая) песчанка

ФотоРаспространение и образ жизни в природе.

Ареал этого вида относительно компактен и целиком укладывается в пределы зоны северных пустынь и сухих степей Восточной Азии. Основная часть ареала расположена в средней части Монголии и прилегающих частях Внутренней Монголии (Китай). На территории России встречается только в Туве, Южном и Восточном Забайкалье.

На протяжении всего ареала монгольская песчанка связана с относительно рыхлыми грунтами - песками, супесями и суглинками. В зоне полупустынь населяет луково-злаковые и злаково-солянковые участки. В степной зоне встречается преимущественно по пескам и опесчаненым участкам степей (речные долины, сухие русла, озерные котловины). В зоне пустынь распространена по влажным низинам с зарослями чия вдоль рек и по горным ущельям. Заселяют поля, залежные земли, встречаются в примитивных постройках человека.

Фото

В течение всего года монгольские песчанки активны преимущественно днем: весной и осенью - в середине дня; с мая по август - утром и вечером; зимой наземная активность почти прекращается. Питание смешанное, весной монгольские песчанки потребляют в основном зелень, со второй половины лета - семена (Леонтьев и др., 1957). Монгольские песчанки потребляют большинство видов растений, произрастающих на территории их поселений.

Характерно запасание корма, вес запасов может достигать 3 кг.

В репродуктивный период обитают семейными группами, в состав каждой из которых входит взрослый самец и от 1 до 3 взрослых самок и их потомство из нескольких выводков. Группа обитает на совместно используемой территории, основу которой составляют участки самок, включенные в участок самца. Песчанки маркируют свой участок запаховыми метками и активно охраняют его от вторжения других особей своего вида. Между соседями нередки территориальные демонстрации на границах. Однако, несмотря на эффективную охрану границ от соседей, самцы монгольских песчанок не в силах предотвратить выходы самок в эструсе за пределы семейного участка и спаривания их с другими самцами.

Структура взаимоотношений в семейных группах основана на актах подчинения, направленных на доминирующих особей, прямые агрессивные взаимодействия редки. Низкоранговые животные не стремятся избежать контактов с высокоранговыми. В результате между животными складываются отношения доминирования-подчинения, причем за время существования семейной группы статус зверьков может меняться. Семейные группы монгольских песчанок являются достаточно устойчивыми образованиями: даже при низкой численности большинство сеголеток остается в составе семейных групп, которые могут переселяться с место на место, не теряя своей целостности.

Размножение протекает с конца зимы до августа - сентября, наиболее интенсивно (до 40-50% беременных самок) - в апреле - мае. Число эмбрионов варьирует от 2 до 11 (в среднем 6-7), в выводке обычно 5-6 детенышей. Перезимовавшие самки приносят 2-3 помета, в конце лета в размножение могут включаться сеголетки. Продолжительность беременности - 24-25 суток. В условиях высокой численности половозрелость у песчанок наступает в возрасте 5-8 мес, однако при резкой депрессии численности, снимающей социальные механизмы подавления репродуктивной активности сеголеток в семейных группах, в размножение могут вступать самки в возрасте до 2-х мес. Продолжительность жизни в природе может достигать 4-х лет. Выживаемость самцов выше, чем у самок - доля самцов среди 3-х летних песчанок составляет 80%.

При размножении в лабораторных условиях самки монгольских песчанок способны принести первый выводок в возрасте 72 дней. Размножение продолжалось до 26 мес возраста. В течение года самка в среднем вскармливала 9,5 помета; среднее число детенышей в выводке составляло 5,1. Интервал между выводками - от 25 до 123 дней. Продолжительность жизни в неволе достигает 4 лет.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА