Цокор. Обыкновенный цокор — М. myospalax Laxmann, 1773

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Обыкновенный (алтайский) цокор — Myospalax myospalax

Род: Myospalax = Цокоры

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род:Myospalax Laxmann, 1769 = Цокоры

Вид:Обыкновенный(алтайский) цокор — Myospalax myospalax Laxmann, 1773

...Норы молодых имеют открытые ходы только в мае–июне. Сеголетки после перехода к самостоятельной жизни (начало третей декады апреля) роют норы на участке матери, и лишь некоторые отделяются. Со второй половины июля нора усложняется и углубляется. Выбросы молодых диаметром 20–34 см и высотой 10–13 (11,2) см, вес свежих выбросов 1–4,5 кг. Выбросы земли из нор взрослых животных с диаметром основания 26–120 см и высотой 12–35 см (до 50 см) располагаются, как правило, в стороне от хода по ломаной линии. Дистанция между выбросами 20–600 см (чаще 70–120 см). Выбросы (до 60 на га и более) могут покрывать до 3% территории, что снижает урожай многолетних трав и затрудняет работу сельхозмашин. Суммарная длина ходов достигает 150 м. Индивидуальные участки весной хорошо отграничены друг от друга, позже они сливаются.

В системе норы алтайский цокор строит временные и постоянные (зимовочные) гнезда; последнее всегда одно и используется в течение нескольких лет. Первые располагаются на глубине 15–30 см, недалеко от вертикального хода, ведущего на нижние ярусы норовой системы. Глубина расположения постоянного гнезда зависит от климатических условий местности и, прежде всего от глубины промерзания почвы зимой и в среднем лежит на глубине 2,5–3 м. Размеры гнезд весьма изменчивы – 19,6–36х19,8–30х15–17 см. Внутренняя выстилка гнезда состоит из измельченной травы. Кроме гнезд цокора строят специализированные камеры для хранения запасов (до 6-ти на нору), располагающиеся вблизи от гнезда или в системе кормовых ходов (размеры кладовых – 20–22х15–20х10–17 см). Специальные отнорки (тупики) служат цокору в качестве уборных. Заполненные уборные вероятно закапываются. Зимовальная и глубинная части норы соединяются с системой поверхностных кормовых ходов посредством 2-х выходов.

Основу питания алтайского цокора составляют надземные и подземные органы нескольких десятков видов растений. Молодые животные в основном поедают зеленые части растений. В весенний период в рационе отмечена животная пища (дождевые черви). Начиная с середины лета, цокор создает запасы (в основном клубни и корни) на зиму весом от 1,1 до 3 кг в одной камере, суммарный вес достигает 8 кг. В неволе за день цокор съедает 155–215 г (в среднем ср. 191 г) корнеплодов и растительной массы, а при избытке корма делает запасы, закапывая корм в землю.

Естественными врагами цокоров являются мелкие куньи, лисы и хищные птицы.

Активен в течение всего года, о чем свидетельствуют следы подснежной роющей деятельности (до промерзания почвы). После промерзания продолжает осуществлять роющую деятельность в глубинных участках норовой системы. Летом активность снижается, осенью с наступлением заморозков возобновляется во второй половине дня. Наземная активность отмечена в ночное время весной и в дневное время осенью.

Разрыхление земли происходит при помощи серповидных когтей, земля отгребается под себя, а затем отбрасывается задними ногами. По мере ее накопления он поворачивается и мордой или затылком отталкивает землю еще дальше на 40–50 см, а затем бегом возвращается к норе. Последовательность действий строго фиксирована. Стенки и верхнюю часть хода цокор уплотняет головой. Позы во время рытья разнообразны: на боку на спине, упираясь ногами в стенку хода. В таком положении он делает лунки, втягивая в ход растения. Скорость рытья достигает около 3 м в час. Пробка забивается сразу после отрытия объема способного вместить цокора. Транспорт и выбрасывание земли осуществляется при помощи головы. Паузы между выбросами составляют от 0,5 до 5 минут. На поверхности передвигается короткими перебежками 5–10 м, останавливается, принюхивается и прислушивается. Ест сидя на задних лапах, хватает и подносит ко рту передними или прижимает корм к земле и отгрызает от него куски.

Как цокор строит гнездо из растительных остатков? Сделав кучу травы, цокор садится и делает в ней углубление, а затем, сидя в лунке, подсовывает листья под себя и вокруг себя. В результате получается круглое гнездо. Каждый раз, когда зверек заходит в гнездо он задвигает ход зубами.

Цокор ведет одиночный образ жизни в пределах охраняемого индивидуального участка. При этом, однако, норовые системы самцов и самок, вероятно, соединены. В целом цокоры проявляют высокую степень агрессивности по отношению к сородичам. При столкновении животные принимают характерные угрожающие позы.

Период размножения растянут. Спаривание происходит с сентября – ноября по март-апрель. В год самка приносит один выводок по 1–10, чаше 3–5 (в среднем 4,6) детенышей. У самок большего веса (возраста) выводки крупнее. Беременные самки отлавливались в апреле, лактирующие до середины июня. Большинство самок ежегодно принимают участие в размножении. Массовое появление молодых наблюдается 16–20 июня (север ареала) или в марте (юг ареала). Характерен быстрый рост детенышей, достигающих в том же году практически веса взрослых. В возрасте 3–4 месяца молодые покидают родительские норы. Половозрелость у цокоров наступает в возрасте 7–8 мес. или даже на втором году жизни.

Читать: обыкновенный цокор

РАЗДЕЛЫ
САЙТА