Сибирский лемминг: поведение. Вид: Lemmus sibiricus Kerr = Сибирский или обский лемминг. Настоящие лемминги род Lemmus

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Сибирский лемминг: поведение

ФотоОтряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род:Lemmus Link, 1795 = Настоящие лемминги

Вид: Lemmus sibiricus Kerr = Сибирский или обский лемминг

Фото

Сибирский лемминг, Lemmus sibiricus, распространен в тундровой и лесотундровой зонах от Белого моря до Чукотки, Камчатки и Канады. Размножение этого вида в условиях Арктики происходит круглый год, и самки отличаются высокой плодовитостью: в лабораторных условиях при содержании в парах они приносят до девяти выводков в течение полугода. Особое значение для активации размножения сибирского лемминга, как и ряда других арктических грызунов, имеет содержание в некоторых растениях Арктики особого вещества — 6-метоксибензоксазолинона. Продолжительность беременности составляет 19-20 дней. Средняя величина выводка — 4.6-4.8. В зимний период число детенышей в выводке уменьшается в среднем до 2.9. Наиболее раннее половое созревание самок отмечено в возрасте двух недель, на чаще всего сеголетки приступают к размножению в возрасте трех-четырех недель. Расселение молодняка происходит почти сразу по окончании периода молочного вскармливания. Высокой плодовитостью этого вида и интенсивным подснежным размножением объясняются периодические вспышки численности и массовые миграции с периодом 4 года. Амплитуда колебаний между фазами пика и депрессии численности составляет 600 крат.

Сибирский лемминг — полигам. В период размножения самцы активно перемещаются в поисках рецептивных самок, и взаимодействия между ними отличаются высокой агрессивностью, о чем можно судить по следам укусов, остающихся на теле зверьков. При ссаживании нескольких разновозрастных самцов в условиях ограниченного пространства (в клетке площадью 0.8 м2) драки между ними были редкими и скоротечными. На фазе пика численности зверьки становились очень нервными, и схватки между ними происходили постоянно. В конце лета агрессивные контакты отмечаются редко.

По данным радиоактивного мечения, площадь суточных участком обитания взрослых самцов сибирского лемминга составляет 0.8 0.9 га, а у взрослых самок — 0.13 га. По другим данным, площадь суточных участков обитания взрослых особей варьирует от 0.08 до 0.44 га, а их суммарные размеры за летний сезон могут достигать 3 га. На северо-западе Канады самцы занимали гораздо более крупные участки обитания площадью в среднем 4.23 га (и=6), а самки — 2.11 га (я=12).

Участки обитания особей-соседей значительно перекрываются. Подросшие сеголетки держатся обособленно и занимают свободные норы . Основу пространственной структуры поселений составляют индивидуальные участки размножающихся самок, территориальная обособленность которых достигается, вероятно, за счет агрессивного поведения. В период массовых миграций территориальное поведение ослабевает, но агрессивные контакты между особями не прекращаются.

Исследование, проведенное в 1991 г. на острове Врангеля с использованием методики повторных отловов, показало, что в пределах площадки мечения размером 2 га в середине лета обитали пять оседлых особей г— 3 кормящие самки и 2 самца. Самки занимали постоянные и относительно небольшие участки обитания площадью от 236 до 394 м2, тогда как самцы были очень подвижны и длительное время находились за пределами площадки мечения, так что определить конфигурацию и размеры их участков обитания не удалось. Участки взрослых самок располагались обособленно, на значительном расстоянии один от другого. Выводки, появившиеся в середине июля, сразу распались. Из 12 детенышей, помеченных в июле, только два оставались на площадке мечения длительное время. Взрослые самки исчезли с площадки с появлением основной массы молодняка из первых летних выводков. В конце лета все население площадки состояло из сеголеток, и 6 из них стали ее постоянными обитателями. Молодые зверьки и одна из взрослых самок, вернувшаяся на площадку в августе, образовали группировку (агрегацию), в которой их участки обитания значительно перекрывались.

Эксперименты по парному ссаживанию взрослых разнополых особей на "нейтральной" территории в камере размером 50x50 см показали, что во взаимодействиях самцов и самок отмечаются как миролюбивые контакты (назо-назальные, назо-анальные, подлезание под партнера, налезание и перелезание через него, скучивание), так и агонистические (фронтальные стойки, выпады, боксирование, атаки с укусами). Важно отметить, что доля агонистических взаимодействий между разнополыми партнерами была высока и варьировала от 30 до 95%, причем самки были инициаторами большего числа подобных контактов.

В другом исследовании с парным ссаживанием самцов на нейтральной территории установлена положительная корреляция между доминирующим положением, частотой инициированных агрессивных контактов и уровнем тестостерона в их крови. Результаты экспериментальных исследований свидетельствуют в пользу существования иерархии доминирования среди самцов, конкурирующих за самок в сезон размножения, что вполне согласуется с особенностями пространственно-этологичес-кой структуры популяций сибирского лемминга.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА