9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Microtus gregalis = Узкочерепная полевка

Фото

Род: Серых полевок = Microtus Schrank, 1798

Вид: Microtus gregalis = Узкочерепная полевка

Вид: Microtus gregalis = Узкочерепная полевка

ФотоМелкая короткохвостая полевка: длина тела 10-13 см, хвоста 2-4 см.

Окраска от палевой или охристой до бурой. Характерны светлые кончики волос на спине и боках, на затылке обычно бывает темная полоса. Низ серой. Обитает на северо-востоке европейской части России, Урале, на большей части Сибири, в низовьях Зеи, во всех открытых ландшафтах от тундр и высокогорий до степей и полупустынь, избегает только заболоченные места. Норы очень сложные, разветвленные. Благодаря вытянутому черепу этот зверек может передвигаться по очень узким ходам (диаметром 1,5-2 см), что позволяет ему экономить силы при рытье в мерзлом грунте. В таких ходах его не может преследовать даже ласка, не говоря уже о более крупных хищниках.

Узкочерепная полевка: поведение

Узкочерепная полевка, Microtus gregalis, распространена в тундровой и лесотундровой зоне от Белого моря до Берингова пролива, а также в степях Казахстана, Западной и Восточной Сибири, Монголии и Северо-Восточного Китая. Образ жизни узкочерепной полевки изучен слабо. Известно, что у этого вида существуют колонии, приравниваемые к семейным группам, структура и пространственное расположение которых меняется по сезонам года в зависимости от плотности населения и фазы по-пуляционного цикла (Малькова, Пальчех, 2003).

Пространственно-этологическую структуру поселений узкочерепной полевки изучали в Якутии на площадках мечения размером от 0.5 до 1.4 га (Прокопьев, 1986). К категории наиболее оседлых особей у этого вида относятся перезимовавшие самки. Взрослые самцы характеризуются относительно высокой подвижностью. Размеры участков обитания взрослых особей от весны к лету увеличиваются: у самцов их площадь составляет в среднем 790 м2 и 1675 м2, соответственно; у самок — 380 м2 и 1150 м2. От осени к зиме площадь участков обитания самцов уменьшается с 625 м2до 425 м2, а у самок остается почти неизменной — соответственно, 360 м2и 400 м2. Весной участки обитания перезимовавших самок частично перекрываются: каждая особь этого пола использует 21.4% площади своего участка совместно с 4-5 соседями. В летний период взрослые самки живут наиболее обособлено, используя индивидуально 73% площади своих гнездовых участков. Участки обитания взрослых самцов весной перекрываются в значительно большей степени, чем у самок. Летом степень перекрывания участков самцов уменьшается, и они используют индивидуально 87.9% площади своих участков. Участок обитания каждого самца перекрывает гнездовые участки нескольких самок. В зимнее время отмечается образование агрегаций молодых особей, занимающих значительно перекрывающиеся участки обитания. В целом можно констатировать, что в летний период участки обитания взрослых особей и сеголеток распределены по площади относительно равномерно, а весной и зимой образуются агрегации в микро стациях, отличающихся наилучшими кормовыми и защитными условиями.

Рис. 4.1.3.14. Схема норы, занимаемой колонией (семейной группой) узкочерепной полевки, Microtus gregalis, в ерниково-кочкарниковой тундре на территории Ямало-Ненецкого национального округа. Крестиком обозначены старые гнезда (по: Пальчех и др., 2003, с изменениями).

Авторы исследования, проведенного в 1999-2000 гг. в Западной Сибири (Пальчех и др., 2003), полагают, что колонии узкочерепной полевки представляют собой семейные группы, занимающие несколько убежищ разного назначения (гнезда, норы, укрытия и т.п.), соединенных сетью троп с кормовыми площадками в единое целое. Площадь гнездовых колоний в Омской области варьировала от 20.2 до 41.6 м2 весной и от 0.4 до 8.6 м2 осенью. В Ямало-Ненецком автономном округе их площадь составляла 0.7-11.8 м2 (рис. 4.1.3.14).

Данных о составе семейных групп узкочерепной полевки, характере внутри- и меж групповых отношений, сроках расселения молодняка не имеется.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования