9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Обыкновенная полевка = Microtus arvalis

Фото

Обыкновенная полевка Microtus arvalis

Читать: Обыкновенная полевка; Обыкновенная полевка

Природоохранный статус и заключение

Фото

Обыкновенная полевка - широко распространенный вид, большинство популяций которого, обитая в разных природных зонах, сравнительно многочисленны. Реакция на хозяйственную деятельность человека не однозначна. Сельскохозяйственное преобразование природных ландшафтов способствует увеличению численности вида. В связи с этой особенностью обыкновенную полевку предложено называть агроценофилом (Тупикова и др., 2001). В годы массового размножения она может наносить значительный урон сельскому хозяйству, имеет немалое эпидемиологическое значение, являясь носителем возбудителей туляремии, лептоспироза, токсоплазмоза и других опасных для человека заболеваний. В связи с этим необходим контроль за численностью вида.

Описание

Окраска меха полевок может значительно варьировать от бледно-палево-серой светло-палево-бурой до темноватой серо-бурой иногда с примесью коричнево-ржавых тонов. Брюшко обычно светлее: грязно-серое иногда с желтовато-охристым налетом. Хвост либо одноцветный, либо слабо двухцветный. Спинной мех номинальной расы - коричневато-бурый. Более светло окрашены полевки формы "arvalis" из средней полосы России, а самая темная окраска у формы "obscurus" (Огнев, 1950; Малыгин, 1983).

Обыкновенная полевка - зверек небольших размеров. Длина тела изменчива. Вес обычно не превышает 45 г. Хвост составляет 30-40% от длины головы и тела. Стопа в среднем - 15,5 мм. Уши маленькие округлые немного выступающие из меха. Кондилобазальная длина черепа в среднем - 24,5 мм, скуловая ширина - 14,0, длина в Фотоерхнего ряда коренных зубов - колеблется в пределах 5-7 мм, нижнего - 4-6,5 (Огнев, 1950; Малыгин, 1983; Мейер и др., 1996). Гребни на черепе выражены слабо. Верхний М2 с двумя выступающими внутрь углами. У подавляющего большинства особей М3 варианта "typica" (Малыгин, 1983). Его последняя задняя лопасть не образует сильно выраженного дугообразного изгиба. Нижний М1 имеет не менее 7 замкнутых пространств, редко - 8. На задней стопе 6 мозолей (Огнев, 1950).

Распространение

Ареал вида обширен: от Атлантического побережья на западе до Монгольского Алтая на востоке, от Балтийского моря, Финляндии, Карелии, Среднего Урала и Западной Сибири на севере до Балкан, Черного моря и Малой Азии на юге (Малыгин, 1983; Барановский и др., 1994; Обыкновенная полевка…, 1994; Мейер и др., 1996). Вид отмечен в Закавказье и на территории Монголии. В России западная граница распространения обыкновенной полевки совпадает с государственной. На севере европейской части страны идет от Карелии и Ленинградской области. На юге через Молдавию и Украину до севера Прикаспийской низменности и Кавказа. Фото

Биотопы

Спектр местообитаний разнообразен. На биотопическое предпочтение обыкновенной полевки могут влиять разнообразные факторы. Прежде всего, природно-климатические. Так, на северных окраинах своего ареала в зоне таежных лесов полевка (форма "obscurus") тяготеет к полевым и луговым ценозам, достигая в них соответственно 49 и 30,2% от общего населения мелких млекопитающих. Поселяется даже на территориях вокруг животноводческих ферм. По данным Башениной в 1979, 1980 и 1983 гг. в предгорьях Урала обыкновенная полевка обитала на лугах и небольших сельскохозяйственных посевах, в огородах, садах и на вырубках. В похожих типах биотопов она встречалась и в Зауралье. Избегая сплошных лесных массивов в Западной Сибири, полевка обычна в разреженных березовых колках и в зарослях кустарников вдоль рек (Малыгин, 1983). Но и здесь до Иркутской области она отдает предпочтение местообитаниям с хорошо развитым травяным покровом (Башенина, 1968; Швецов и др., 1981). В более южной части своего ареала M. a. obscurus тяготеет к более влажным биотопам: пойменным лугам, понижениям, балкам, поливным садам и огородам (Обыкновенная полевка..., 1994). Однако она здесь обычна и в ксерофильных ценозах: сухие степи, закрепленные пески за пределами зоны пустынь (Никитина и др., 1972; Тихонов и др., 1996; Тихонова и др., 1999). В предгорьях Кавказа и Закавказье полевка тоже тяготеет к сельскохозяйственным землям. В этом регионе она освоила склоны гор, заселяя остепненные участки, поляны, речные долины, пахотные земли. Поднимается до альпийских лугов, обитает и на каменистых участках. "Горные" популяции этого вида встречаются на высоте 1800-3000 м над ур. м.: в высокогорных субальпийских и альпийских лугах и горных дубовых, буковых и грабовых формациях (Обыкновенная полевка..., 1994).

Полевки формы "arvalis" на самом севере ареала и в лесной зоне демонстрируют сходное с формой "obscurus" биотопическое распределение, тяготея к ценозам лугового типа и сельскохозяйственным землям (Мокеева, Ченцова, 1981; Доброхотов и др., 1985; Тесленко, Загороднюк, 1986; Тихонов и др., 1992; Карасева и др., 1994; и др.). В зоне широколиственных лесов и лесостепи нередко встречается в разреженных лесных биотопах, по долинам рек, балкам, лесополосах.

По нашим данным обыкновенная полевка избегает территорий, подверженных интенсивной антропогенной нагрузке и трансформации (Тихонов и др., 1992; 1996, 1998; Тихонов, Тихонова 1997; Тихонов, 1995).

Экология

Обыкновенная полевка - экологически пластичный вид. Типично травоядный грызун, в рацион которого входит широкий набор кормов. По обобщенным данным полевки из разных регионов обычно употребляют в пищу не менее 80 видов растений, отдавая предпочтение семействам злаков, сложноцветных и бобовых (Обыкновенная полевка..., 1994). Характерна сезонная смена кормов. Выражена склонность к запасанию. Во Франции зверьки форма "arvalis" делали запасы до 3 кг (Renierd, Pussard, 1926). Подобные пищевые кладовые находили у полевок в Ленинградской обл. (Гладкина, Ченцова, 1971) и на территории Казахстана (Гладкина, 1972).

Обыкновенная полевка - семейно-колониальный вид. Семья, как правило, состоит из самки и ее потомков 3-4-го поколения (Frank, 1954; Башенина, 1962). В таких поселениях зверьки роют сложную систему нор и протаптывают сеть тропинок. Зимой делают на земле подснежные гнезда. Обыкновенную полевку характеризует территориальный консерватизм, но в случае необходимости во время уборки урожая и вспашки полей она может мигрировать в другие биотопы, в том числе в стога, овоще- и зернохранилища (Обыкновенная полевка..., 1994).

Виду присущи сезонные и годовые колебания численности. Минимальный уровень обилия популяций отмечен в весеннее время. Особенности этих флуктуаций могут иметь и географическую специфику. В пессимуме ареала возможны длительные депрессии численности вида. В средней полосе России они обычно чередуются с годами высокой численности.

Поведение

Особенности экологии обыкновенной полевки определяют этологическую структуру ее популяций. Зверьки этого вида не образуют сплошных поселений, а живут четко ограниченными колониями, отстоящими друг от друга и привязаны к своим семейным группам (Frank, 1954; Башенина, 1962). Во всех частях своего ареала вид имеет полифазную циркадную активность. В среднем за 3-х часовой период у полевок наблюдается 2-4 акта сна, 3-9 чисток, 2-6 благоустройства гнезда от 6 до 20 кормежек и 14-47% общей активности приходится на локомоцию (ходьба, пробежки) (Обыкновенная полевка..., 1994; собственные данные).

Ярко выраженная территориальность полевок отражается и на их социальном поведении. Внутригрупповые взаимодействия зверьков сводятся, главным образом, к простым опознавательным контактам, несколько реже - дружелюбным (Зоренко, 1978, 1984; собственные данные). Важным элементом социального поведения, свидетельствующим о толерантности особей друг к другу, является скучивание. Обыкновенные полевки могут проявлять агрессию по отношению к членам своей группы. Чаще эту форму поведения демонстрируют самцы. Наиболее остро проявляется агрессия к чужим особям своего вида и, особенно, к восточноевропейским полевкам (вплоть до убийства). Обыкновенные полевки очень эмоциональны. Нами отмечены случаи гибели зверьков из-за нервного перенапряжения во время агрессивных взаимодействий.

Зверьки этого вида очень осторожны, имеют склонность к неофобии (Обыкновенная полевка..., 1994; Федорович и др., 2000). В условиях эксперимента при ориентировочно-исследовательской деятельности обыкновенные полевки в большей степени полагались на обоняние и в меньшей на вибриссное осязание и зрение (собственные данные).

Размножение

В зависимости от метеоусловий в разных регионах России репродуктивный период у обыкновенных полевок обычно начинается в марте-апреле и заканчивается в сентябре-ноябре (Обыкновенная полевка..., 1994; Тихонова, Тихонов, 1995; Тихонов и др., 1998). Зимой обычно наступает пауза. Но в закрытых стациях (стога, скирды, овоще- и зернохранилища) размножение может продолжать и в зимнее время. За репродуктивный сезон в природе самки обыкновенной полевки могут принести 2-4 выводка, в условиях лабораторного содержания - больше (Обыкновенная полевка..., 1994; Гладкина, 1996). Величина выводка зависит от ряда причин: возраста и физического состояния самок, сезона, условий обитания, модели спаривания и многого другого (Зоренко, 1972; Зоренко, Захаров, 1986). По объединенным данным среднее количество детенышей в помете у обыкновенной полевки около 5 (Обыкновенная полевка..., 1994). Изучение стратегии размножения данного вида показало, что его природные популяции подвер величине выводков (Тихонов и др., 1999).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования