9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Allocricetulus = Эверсманновы хомячки

Фото

Род Allocricetulus = Эверсманновы хомячки

Читать: хомячок Эверсмана (содержание); Вид:Хомячок Эверсмана

Фото

Длина тела до 160 мм, хвоста — до 32 мм, он не более чем в 2 раза длиннее ступни; отдельные остевые волосы из более густо опушенного основания хвоста заходят за половину его длины. Морда приостренная, но менее, чем у крысовидного хомячка. Ушные раковины сравнительно короткие, без светлого окаймления, равномерно покрытые тонкими волосами. Подошвы ступней опушены до мозолей. Коготь на первом пальце кисти нередко имеет форму небольшого ногтя, а пятый палец ступни укорочен сильнее, чем у других видов хомячьих с территории бывшего СССР.

Окраска верха однотонная, от серовато-коричневой до песчано-рыжеватой. Граница с окраской белой брюшной поверхности отчетливая. Темное пятно на груди если и имеется, то не бывает черным.

По строению черепа занимает промежуточное положение между Cricetulus Milne-Edw. и Mesocricetus Nehr. Скуловые дуги широко расставленные, округлые и более или менее параллельные лишь в средних частях. Носовой отдел несколько укорочен. Носовые кости клиновидной формы, с сильно выпуклыми передними отделами и отчетливым продольным углублением в области межносового шва. Это углубление, более сильно развитое у старых зверьков, переходит на лобные кости, а по краям глазниц, как и по краям теменных костей, образуются закругленные гребни, доходящие до затылочного. Они не сближены в своей средней части и придают черепу угловатые очертания (сходство с Tscherskia Ogn.).

В области передних концов лобных отростков теменных костей у старых особей появляются отчетливые надглазничные бугры, лишь едва намеченные у старых особей видов Cricetulus, например у С. migratorius Pall. Длина передних выростов теменных костей изменчива. Межтеменная кость полулунной формы, и ее наибольшая длина не менее 2.5 раз укладывается в ширине. Массетерная пластинка верхнечелюстной кости слабо обособленная, в т. ч. и ее передне-верхний угол, и не прикрывает подглазничное отверстие. Крыловидные ямки лишь немногим уже, чем у Cricetulus, а слуховые барабаны крупнее. Венечный отросток нижнечелюстной кости развит сильнее, чем у Tscherskia, круче изогнут, а его вершина обычно доходит до уровня переднего края суставной поверхности сочленовного отростка. Альвеолярный бугор нижнечелюстной кости чаще всего расположен на уровне переднего края венечной вырезки; нижний резец мощный, круто изогнутый. Продольное углубление на наружной поверхности сочленовного отростка отчетливое.

Передние верхние коренные зубы с противолежащими, как у Cricetulus, бугорками жевательной поверхности; на нижних они противолежат на M1, но не образуют замкнутых углублений между собой (кроме средней пары бугорков у европейского вида), на М2 бугорки чередуются. Небольшая, примерно равновеликая пара передних бугорков на верхнем М1, расставлена заметно уже бугорков следующей пары, и сравнительно сильно смещена наружу. "Воротнички" на передних верхних коренных (М1 и М2) развиты слабо, на М2 внутренний и наружный приблизительно одинаковой величины, на М3 внутренний чаще отсутствует. Передняя пара бугорков на нижнем M1 приблизительно одинаковой величины, и они слабо обособлены друг от друга. Верхний М3 по длине составляет около половины М2, нижний М3 — около 3/4 длины М2.

По строению костей конечностей и их поясов занимают промежуточное положение между Mesocricetus и Cricetulus. Характеризуются наличием хорошо обособленного подвздошного бугра безымянной кости, несколько уплощенного сверху. Бедренная кость с крупным малым вертелом, в нижней части отчетливо обособленным от диафиза, и длинной шейкой. Локтевая кость относительно короткая, с длинным (длиннее, чем у Cricetus Leske) локтевым отростком и низкая: пластинкообразное расширение ее средней части развито слабо.

Ископаемые остатки известны со среднего плейстоцена. Близки, если не тождественны, позднеплиоценовому европейскому роду Allocricetus Schaub.

Распространены в сухих степях и полупустынях между Волгой и Иртышом, к югу до р. Эмба, оз. Челкар, Казахского мелкосопочника, Зайсанской котловины; Южн. Тува. Монголия, северная часть Центр. Китая. Западная граница, проходившая в плейстоцене по Добрудже (Румыния), значительно отступила на восток; это отступление ареала рода продолжалось еще и в доисторическом голоцене вместе с ареалами других представителей так называемой "волжской фауны".

Хозяйственное значение невелико, эпидемическое изучено недостаточно. Род включает 2 вида, оба найдены на территории бывшего СССР.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ ЭВЕРСМАННОВЫХ ХОМЯЧКОВ (РОД ALLOCRICETULUS) ФАУНЫ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

1 (2). В окраске верха преобладают сравнительно темные, буроватые или песчано-охристые тона. На груди между передними конечностями имеется темное пятно

Хомячок Эверсманна — A. eversmanni Brandt .

2 (1). В окраске верха преобладают светлые палево-серые тона. Темного пятна на груди нет

Монгольский хомячок — A. curtatus G. Allen

Громов И.М., Ербаева М.А. "МЛЕКОПИТАЮЩИЕ ФАУНЫ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ"

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования