9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Phodopus = Джунгарские хомячки

Фото

Род джунгарских хомячков = Phodopus Miller, 1910

Размеры мелкие: длина тела до 100 мм. Голова характерной для мелких хомячков Старого Света формы: короткая морда (короче, чем у представителей других палеарктических родов); сравнительно слабо выраженный шейный перехват; короткие, негусто покрытые волосами ушные раковины, отогнутые вперед, они не достигают глаз. Последние сравнительно крупные. На стопе пятый палец не укорочен, немного короче четвертого. Первый палец на передней конечности с тупым ногтем, остальные с когтями, длина которых, в отличие от других палеарктических хомяков, превышает половину длины соответствующих пальцев (по крайней мере зимой). Как ладони, так и подошвы густо покрыты волосами до когтей, а подошвенные бугорки редуцированы. Хвост короче ступни, густо опушенный. Окраска верха буроватая, с темной полоской вдоль хребта или однотонная светло-палевая; на зиму мех светлеет или полностью белеет. Окраска верха, по крайней мере, одним размытым (залопаточным) "клином" вдается в более светло окрашенные бока. Брюшная поверхность белая, темного пятна на груди нет. В отличие от других палеарктических крицетин, имеющих защечные мешки, стенки передних отделов последних покрыты волосами. Фото

Череп со сравнительно коротким лицевым отделом, высоким особенно в области его основания, и с широко расставленными скуловыми дугами. В переднем отделе они несколько шире, чем в заднем, и круто расходятся в стороны. Лобно-теменные гребни не развиты, мозговая капсула сравнительно высокая и вздутая; массетерная пластинка верхнечелюстной кости хорошо обособлена, прикрывает снаружи подглазничное отверстие и далее, чем у других палеарктических хомячьих, распространяется вверх и назад, на переднюю часть скуловой дуги. Крыловидные ямки широкие, несколько корытообразно углубленные. Строение слуховых барабанов, как у Calomyscus Thom.: они небольшие, с трубкообразно вытянутыми передними концами. Нижнечелюстная кость характерной для хомячьих формы: вырезки на ее ветви глубокие, а отростки, особенно венечный и угловой — длинные. Сравнительно слабо выраженный альвеолярный бугор расположен впереди от середины венечного отростка, а резцовый отдел относительно короче и круче изогнут, чем у других палеарктических Cricetinae.

Бугорки жевательной поверхности коренныФотох полностью противолежат на верхних зубах, а если и несколько сдвинуты друг относительно друга, то углубления между ними замкнутые, за исключением углубления между средней парой бугорков М1, которое может быть открыто вперед и внутрь. На нижних коренных бугорки сдвинуты друг относительно друга, но замкнутые углубления все же образуются, хотя бы между средней парой их на M1 и передней на М2. Передние бугорки М1 сравнительно крупные, равновеликие, расставлены заметно уже бугорков следующей пары и явственно сдвинуты относительно них наружу. На нижнем M1 бугорки передней пары сравнительно хорошо обособлены друг от друга, наружный заметно крупнее внутреннего. Внутренние "воротнички" верхних М2 и М3 склонны к редукции, особенно на последнем коренном, наружные же хорошо развиты. Длина верхнего М3 составляет около половины длины М2 (чаще несколько больше), длина нижнего М3 — около 2/3 длины М2.

Безымянная кость относительно короткая, как у Calomyscus, с короткой подвздошной частью и слабо выраженным подвздошным бугром. Относительная длина бедренной кости невелика, лишь немногим больше, чем у мышевидных хомячков; шейка ее укорочена, отчего головка имеет вид более "сидячий", чем у других мелких хомячьих. Плечевая кость не укорочена. Характерны также относительно более длинная, чем у них, приросшая часть малой берцовой и длинная локтевая, с относительно коротким локтевым отростком и сравнительно мелким и широким углублением вдоль ее наружной поверхности. Фото

Достоверные ископаемые остатки известны из верхнеплейстоценовых отложений Прииртышья. Указания на нахождение их в это время в Зап. Европе основаны на ошибочных определениях. Родственные связи не выяснены.

Населяют горные и равнинные лесостепи, степи и полупустыни юга Зап. Сибири и юго-восток Казахстана, на востоке до Юго-Вост. Забайкалья. Монголия, кроме ее южных частей, Сев.-Зап. Китай.

Могут вредить посевам зерновых, но численность повсюду невелика, и вред незначителен. Природные носители возбудителей некоторых трансмиссивных заболеваний.

Род включает 2 вида, оба встречаются на территории бывшего СССР.

Хромосом в диплоидном наборе 28 у джунгарского хомячка и 34 у хомячка Роборовского.

Распространены в МНР, восточной и западной части Северного Китая и на юге Западной Сибири (горная часть Алтая, Тувинская АССР, Забайкалье, Зайсанская котловина, Восточный Казахстан).

Обитают в степях, полупустынях и пустынях — на равнинах и в горах. В горы поднимаются на высоту до 3000 м над уровнем моря. Джун-гарский хомячок выкапывает норы, достигающие глубины 1 м, слабо ветвящиеся, с несколькими отнорками и одной или двумя гнездовыми камерами. Питается различными растительными объектами (по большей части семенами). Кроме того, поедает много насекомых, их личинок и гусениц. Делает небольшие запасы пищи. Впадает в спячку, но периодически просыпается и бывает активен даже при низких температурах. Период размножения приходится на теплое время года. В течение года бывает до 3 пометов, в каждом из которых 4—8 детенышей. Характерны весьма значительные изменения численности в разные годы. Разводится в качестве лабораторного животного.

В роде 2 вида:

джунгарский хомячок — P. sungorus Pallas, 1773 (Россия — Южное Забайкалье, южные и центральные районы Тувы, Минусинская степь, Чуйская и Агинская степи на Алтае, Восточный Казахстан и Западная Сибирь; МНР, Северный Китай);

хомячок Роборовского — P. roborovskii Satunin, 1903 (Россия — южная часть Тувины; МНР, Северный Китай).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования