9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Phodopus sungorus = Джунгарский хомячок

Фото

Phodopus sungorus Pallas = Джунгарский хомячок Фото

Прочитать о содержание и разведении в домашнем зооуголке Джунгарских хомячков и хомячков Роборовского

Длина тела до 102 мм, хвоста — до 18 мм. В окраске верха преобладают буровато- или охристо-серые тона, тремя "мысами" вдающиеся в светлую окраску боков. Продольная черная спинная полоса у зверьков в летнем меху всегда имеется. Головка пениса с хорошо развитыми средним и парой боковых сосочков, но без спинкового и вентрального; роговые шипики покрывают лишь дистальную часть ее поверхности. Бакулюм с хрящевым конечным трезубцем, причем его боковые отростки несколько длиннее среднего. В кариотипе 2n = 28.

Лицевой отдел черепа (см. рис. 143) относительно длинный. Массетерная пластинка верхнечелюстной кости сравнительно широкая, ее передний край выпрямленный, верхний угол явственно обособлен от края скуловой дуги, а входящий двугранный угол выражен по всей ее высоте. Резцовые отверстия длиннее ряда коренных не менее чем на длину второго верхнего коренного (М2). Слуховые барабаны сравнительно крупные. Венечный отросток нижнечелюстной кости длинный, круто изогнутый, его конец заходит за половину длины сочленовного.

Распространение

От Прииртышья и верховьев р. Сарысу до пос. Атбасар, Каркаралинска и хр. Тарбагатай, на севере приблизительно до широты Петропавловска и Новосибирска. Предгорные и горные (до 3000 м над ур. м.) степи Алтая и Саян, юго-восточное Забайкалье, Монголия (кроме южных частей), Сев.-Вост. Китай.

Образ жизни и значение для человека

Населяет сухие степи. Не избегает опесчаненных, засоленных и щебнистых почв. Обычен в горных степях. Одиночно живущий, не впадающий в спячку зверек. Активен летом в ночное время, зимой — днем. Роющая способность невелика. Как и у других мелких хомячков, норы его — это ветвящиеся ходы диаметром ок. 3 см с одной или двумя камерами, из которых зимняя может располагаться на глубине до 1 м. Охотно селится в норах других грызунов и нередко по соседству с ними, в трещинах почвы, под камнями и в других убежищах. Тропинок около нор нет. Кроме растительной пищи, среди которой преобладают семена, на востоке области распространения постоянно поедает насекомых и их личинок. Здесь же с августа в норах постоянно встречаются небольшие запасы корма. К зиме накапливает значительное количество подкожного жира, помогающего зверьку сравнительно легко переносить отрицательные температуры. Интенсивно размножается в течение всего теплого времени года, отлавливали беременных самок и зимой. С апреля по сентябрь взрослые самки приносят 5—6 выводков (Казахстан); прибылые могут размножаться, достигнув веса 20 г или даже немного меньше. В помете 4—11, чаще 6—7 детенышей. Наиболее плодовита забайкальская форма. Численность сильно колеблется по годам, но никогда не бывает особенно высокой. Интенсивно истребляется хищниками.

Хорошо размножается в неволе и успешно используется в качестве лабораторного животного. В Забайкалье отмечен вред, причиняемый посевам зерновых. Природный носитель возбудителей чумы, туляремии, пастереллеза, одной из форм клещевых сыпнотифозных лихорадок.

Географическая изменчивость и подвиды

Размеры уменьшаются, а зимняя окраска изменяется в сторону повеления (от частичного до полного) в направления к востоку.

Описаны 2 подвида.

1. Ph. s. sungorus Pallas; 1773. Окраска верха сравнительно темная, брюшная поверхность белая. На зиму полностью белеет. Распространение: от западных границ ареала до Минусинских степей.

2. Ph. s. campbelli Thomas, 1905. Окраска верха светлее, чем у номинативного, брюшная поверхность сероватая. На зиму белеет лишь частично. Распространение: горный Алтай, Тува, Забайкалье; Монголия.

В последнее время рассматривается некоторыми зоологами как отдельный (третий) вид.

Джунгарский хомячокпо сравнению с хомячком Роборовского значительно крупнее: взрослые особи могут достигать в длину 10 см; хвост - 8-18 см. Морда не заострена, уши небольшие, подошвы лап покрыты густыми волосами, скрывающими пальцевые бугорки. Спинка буровато-серого или охристо-серого цвета, иногда темнее на боках, брюхо светлое, граница между окраской спины и брюха выражена отчетливо. По хребту проходит узкая черная полоса, лапы белые, уши черноватые, изнутри белые. Летом эти зверьки сероватые, с темной полосой вдоль хребта и светлым брюшком. Зимой хомячки становятся почти белыми, с серебристо-серым хребтом. Продолжительность жизни зверьков около трех лет.

В природных условиях этот хомячок обитает в степной и полупустынной зонах Западной Сибири и Средней Азии. Населяет преимущественно ксерофитные злаково-полынные, полынные и лапчатковые степи без кустарников; встречается в щебенистых степях и полузакрепленных песках, реже - на возделанных землях.

На зиму в спячку не впадает. Питается в основном растительными кормами: семенами, реже листьями злаков, солянок, лапчаток и других растений. Из животных кормов - жуками, саранчовыми и муравьями. Норы имеют 4-6 входных отверстий, состоят из вертикальных ходов, гнездовой камеры и слепых отнорков. Период размножения зверьков длится с марта по сентябрь.

Джунгарские хомячки становятся половозрелыми в возрасте двух месяцев. Самки приносят за сезон 3-4 помета по 3-12 детенышей в каждом. Обычное число детенышей в помете четыре-шесть. Срок беременности 16-18 дней. Глаза у детенышей открываются в возрасте около 10 дней. Двадцатидневных можно уже отделять от родителей.

За последние годы зверьки получили прописку в вивариях научных учреждений и в живых уголках любителей. Зверьки хорошо приручаются и размножаются в домашних условиях.

По материалам сайтов: http://www.zoohall.com.ua http://ptichka.ru/ptichka/15100

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования