Пластинчатозубая земляная крыса, незокия. Nesokia indica Gray = Пластинчатозубая крыса, незокия

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Пластинчатозубые [земляные] крысы, незокии

Фото

Род: Nesokia Gray, 1842 = Пластинчатозубые [земляные] крысы, незокии

Читать дополнительно:Пластинчатозубая земляная крыса [1] ;[2]

Фото

Размеры средние. Длина тела до 225 мм, хвоста — до 148 мм (обычно не больше 2/3 длины тела). Хвост толстый в основании, быстро утончающийся к концу. Ряд особенностей внешнего строения отражает приспособление к полуподземному образу жизни. Морда тупая и широкая, глаза маленькие, меньше, чем у других представителей семейства нашей фауны, ушная раковина сравнительно короткая. Ступня широкая, с округлой задней внутренней мозолью (см. рис. 116, 1) и короткими пальцами, крайние из которых не противопоставляются остальным. Третий палец на кисти и стопе несколько длиннее других. Первый палец передней конечности несколько укорочен, и, в отличие от других наших Muridae Ill., с плоским ногтем вместо когтя. Окраска однотонная, буроватая; остевые волосы длинные, особенно в задней части спины (до 60 мм).

Череп отличается от черепов других мышиных фауны бывшего СССР следующими признаками:

1) сравнительно небольшой мозговой коробкой с сильнее развитыми лобно-теменными гребнями, сравнительно узко расставленными в их задних отделах;

2) короткими носовыми костями, не достигающими уровня передних концов межчелюстных;

3) широко расставленными скуловыми дугами (особенно в их задних отделах) и широкими мелкими нижнечелюстными ямками;

4) короткими резцовыми отверстиями (короче половины длины верхней диастемы);

5) укороченным сочленовным и

6) хорошо развитым альвеолярным отростком нижнечелюстной кости.

Коренные зубы с коронками средней высоты. Жевательная поверхность плоская, и образующие ее бугорки заметны только у молодых зверьков до появления задних коренных (М3). У половозрелых зверьков бугорки сливаются в поперечные пластинки: 3 — на передних коренных (М1) и по 2 — на остальных зубах (см. рис. 29, 3). Корни развиты хорошо, число их на последних коренных изменчиво. Резцы широкие; совместная ширина верхних у альвеол превышает наибольшую совместную ширину носовых костей.

В строении посткраниального скелета, в отличие от других родов, характерны относительно более узкая, с мощным коракоидным отростком лопатка и слабо выраженный подвздошный бугор безымянной кости. Бедреная кость со сравнительно низко расположенным третьим вертелом и крупными большим и малым, причем последний длиннее и сильнее, чем у других крыс и мышей, повернут вниз. Приросшая часть малой берцовой кости умеренной длины. Плечевая кость с высоким медиальным надмыщелком, локтевая — с относительно более длинным и сужающимся к вершине локтевым отростком.

Населяют луговые и лугово-лесные (тугайные) участки речных долин и горных ущелий, а также прилежащие поливные земли в субтропических и тропических районах Азии и Сев. Африки.

Ископаемые остатки известны с плейстоцена, причем в Судане, т. е. за пределами границ современного ареала рода. Родственные связи неясны. Сходство с Bandicota Gray, скорее всего, — пример параллельного развития. Вряд ли существует более одного вида..

http://zoometod.narod.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА