Рыжая колючая крыса. Вид: Maxomys surifer = Рыжая колючая крыса.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Maxomys = Рыжая колючая крыса

Фото

Вид: Maxomys surifer (Miller, 1900)= Рыжая колючая крыса

Рыжая колючая крыса, Maxomys surifer, распространена в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Изучение пространственно-этологической структуры поселений этого вида проводили в 1990 и 1994 гг. на юге Вьетнама в сухой сезон, с ноября по май. В размножении М. surifer хорошо выражена сезонность: у самцов репродуктивный период начинается в декабре и заканчивается в июне; беременные самки встречаются, в основном, с марта по май; массовый выход молодняка отмечается в апреле-мае.

Исследования показали, что пространственное распределение взрослых особей, в особенности самцов, достоверно отличается от равномерного: выделяются относительно обособленные агрегации, в состав которых входят от 2 до 7 самцов и от 1 до 3 самок. Средняя площадь индивидуальных участков самцов составляла 1125±221 м2, у самок — 1567±348 м2. Степень перекрывания участков самцов в агрегациях была существенно выше (17.6±4.3%), чем у самок (5.4±2.9%). В наибольшей степени перекрывались участки обитания разнополых особей (24.1± 4.8%).

Степень оседлости в поселениях рыжей колючей крысы очень высока. Состав агрегаций был также стабилен и оставался неизменным на протяжении нескольких месяцев: мигрирующие особи составляли лишь 3.1±1.6% в суточных уловах. Эксперименты с изъятием части оседлого населения показали, что темпы восстановления численности у этого вида очень низки). Степень индивидуализации пространства у самцов, входящих в состав агрегаций, была достоверно более низкой, чем у самцов, принадлежащих к разным агрегациям. Монополизация участков обитания самок во всех случаях была высокой.

Поведение молодых особей (в возрасте 2.5-3 месяцев), не достигших половой зрелости, изучали в двух экспериментальных группах разного состава: группа 1 — самец с двумя самками, группа 2 — самка с двумя самцами. За этими группами, помещенными в клетки площадью 1 м2, проводили регулярные наблюдения в течение двух месяцев, которые показали, что взаимодействия между членами групп были преимущественно миролюбивыми (89-95% от общего числа контактов, я=3441). Агрессивные контакты отмечены в единичных случаях, а ритуализованные агонисти-ческие взаимодействия были редкими (в среднем 1.4%). Половые различия в соотношении типов контактов выражены слабо.

Дополнительно проведены наблюдения за группами взрослых особей, каждая из которых состояла из 3 самцов и 3 самок, в открытой вольере площадью 140 м2, оборудованной электрическим освещением. Наблюдения показали, что зверьки чаще выходили из нор поодиночке (в среднем 85% общего времени активности) и редко находились на поверхности парами или группами. Между особями одного пола зарегистрированы исключительно агрессивные взаимодействия, а в разнополых диадах — миролюбивые (тактильные контакты и обнюхивание). Большинство агонистических контактов (240 из 334) зарегистрировано у самцов. У особей этого пола, а в некоторых случаях — и у самок, выявлена стабильная асимметрия взаимоотношений. У самцов формировалась либо линейная, либо деспотическая иерархия доминирования, при этом наиболее старший по возрасту и/или самый крупный самец занимал положение доминанта и инициировал подавляющее большинство агрессивных контактов.

Эксперименты с подсадкой в вольеру "самцов-чужаков" показали, что их активно преследовали самцы-доминанты. В двух случаях зарегистрирована агрессивная реакция на "чужого" самца со стороны высокоранговой самки. Самок-"чужаков" преследовали и самец-доминант, и высокоранговая самка.

Дополнительно к этим наблюдениям проведены парные ссаживания с целью оценки эффекта освоенного пространства на исход взаимодействий между особями одного пола. Результаты этих экспериментов показали, что знакомство с территорией не влияет на исход поединков между самцами, занимающими доминирующее и подчиненное положение: доминанты неизменно одерживали верх над подчиненными самцами на "нейтральной", освоенной и "чужой".территории. У самок агонистические взаимодействия чаще происходили на освоенной и "нейтральной" территории, и практически отсутствовали на "чужой" территории. Таким образом, иерархические отношения среди самцов формируются вне связи с расположением их участков обитания, тогда как для самок важно наличие освоенной территории.

Проведенные исследования позволяют утверждать, что в естественных поселениях рыжей колючей крысы формируются элементарные группировки (агрегации), состоящие из взрослых разнополых особей. Взаимоотношения между особями в агрегациях зависят от их пола и возраста. Взаимодействия между молодыми, не достигшими половой зрелости, происходят, в основном, в миролюбивой форме. Напротив, отношения между взрослыми особями одного пола основаны на взаимном антагонизме. У самок агрессивные взаимодействия приводят к обособлению их участков обитания, а у самцов — к формированию иерархии доминирования.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА