9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Stylodipus Allen G. = Емуранчики

Фото

 Семейство: Dipodidae Waterhouse, 1842 = Тушканчиковые, настоящие тушканчики

Род:Stylodipus (Scirtopoda) Allen G. = Емуранчики

Вид: Scirtopoda telum Lichtenstein, 1823 = (Обыкновенный) емуранчик (Фото М.А.Никитина)

РОД ЕМУРАНЧИКИ — STYLODIPUS G. Allen, 1925Фото

Читать дополнительно: Обыкновенный емуранчик: поведениеЕмуранчик в Ростовской обл. и на Украине

Размеры средние (длина тела до 150 мм, хвоста — до 160 мм). Форма головы, относительная длина ушных раковин и строение пальцев передней конечности — как у Dipus Zimm. Средний палец задней конечности превышает длину крайних более, чем у других трехпалых тушканчиков. Подушечки пальцев сильно увеличены, с фестончато изрезанным нижним краем; в основании пальцев имеется крупная коническая мозоль. Волосы "щетки" темные, сравнительно короткие, по всей их длине прилегающие к подошве. "Знамя" не развито; постепенно удлиняющиеся концевые волосы хвоста образуют широкую кисточку без белого окончания. В окраске верха преобладают буроватые тона с серым или охристым оттенком.

Череп (рис. 107) сходен с черепом Dipus, от которого, помимо меньшей величины, отличается

1) более угловатыми очертаниями мозговой капсулы сверху;

2) несколько вздутыми мастоидными костями, выступающими назад за уровень затылочной площадки;

3) соприкасающимися своими передними отделами слуховыми барабанами;

4) более длинным угловым отростком нижнечелюстной кости.

Верхний Р4 имеется или отсутствует. Строение верхних коренных, как у Dipus, но передняя входящая складочка на М1 смещена на наружную сторону зуба; задняя петля М3 меньше, M1 и М2 имеют несколько более сложный складчатый рисунок. Эмаль верхних резцов не окрашена.

В строении костей конечностей и их поясов характерны относительно более длинные, чем у других тушканчиковых, безымянная и бедренная кости (последняя длиннее только у Pygeretmus Glog.) и наиболее короткая приросшая часть малой берцовой. Цевка короче, чем у других трехпалых тушканчиков, а ее метатарсальные отростки длиннее; средний не столь узок, и разница в ширине среднего и крайних пальцев меньше; меньше также и разница в длине когтевых фаланг. Передняя поверхность цевки над средним метатарсальным отростком несколько желобообразно углублена.

Вероятный предковый род — Scirtodipus Savinov (вид S. kazakhstanica Savinov), остатки которого известны с раннего плиоцена (Павлодарское Прииртышье). Для собственно Stylodipus они ранее плейстоцена неизвестны; в это время распространение между реками Днепр и Дон было сплошным и простиралось далее к югу и северу.

Распространены в полупустынях и пустынях (на большей части ареала — за исключением песчаных) и, частью, южных ковыльных степях, от песков низовьев Дона (изолированная, сейчас наиболее западная часть ареала), Волго-Донского водораздела и западного Прикаспия до восточных частей Зайсанской котловины и левобережья среднего Иртыша. Сев. Монголия, Сев.-Зап. Китай.

Род включает 3 вида, из которых 1 распространен на территории бывшего СССР.

Род емуранчиков = Stylodipus G. Allen, 1925

В роде единственный наш вид: емуранчик обыкновенный —Stylodipustelum Lichtenstein, 1823.

Размеры мелкие. Длина тела до 12,5 см. Длина хвоста до 16,3 см. Уши средней длины, в основании трубчатые. Морда несколько вытянутая. Задние конечности трехпалые. Средний палец относительно длиннее, чем у других трехпалых тушканчиков. Жесткие, короткие, темные волосы образуют на стопе щетку. На конце хвоста волосы образуют лишь широкую негустую кисточку без белого окончания. Окраска спинной стороны тела песчаная или темно-желтая.

В черепе крупные костные слуховые барабаны соприкасаются между собой в передних отделах. Верхний предкоренной имеется или отсутствует. На наружной поверхности верхних резцов бороздки нет.

Хромосом в диплоидном наборе 58.

Распространен в СНГ — Восточном Предкавказье, Нижнем Поволжье, Казахстане, а также в Алешкинских песках на левом берегу Нижнего Днепра и в песках в низовьях Дона, а также в Китае — Джунгарии; МНР.

Населяет степи, песчаные, глинистые и щебнистые пустыни, полупустыни. Число выходных отверстий постоянных нор бывает от 1 до 6. Временные норы обычно просто устроены и не имеют гнездовой камеры. В летне-осенний период питается, по-видимому, преимущественно семенами. В году дает один помет — 3—4 детеныша. Период размножения сильно растянут, и беременные самки встречаются с середины марта до середины августа (большинство в апреле). Осенью перед спячкой сильно жиреют, причем жир откладывается и в хвосте. Начало спячки совпадает с первыми заморозками, а пробуждение — с началом вегетации растений. В некоторых районах могут причинять вред бахчевым культурам.

http://zoometod.narod.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования