9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Craseonycteridae = Свиноносые летучие мыши

Craseonycteris thonglongyai = Свиноносая летучая мышь

Семейство: Craseonycteridae Hill, 1974 = Свиноносые летучие мыши

Род: Craseonycteris, Hill, 1974 = Мыши летучие свиноносые

Это единственный род семейства.

Вид: Craseonycteris thonglongyai Hill, 1974 = Свиноносая летучая мышь

Вид Свиноносая летучая мышь = Craseonycteris thonglongyai (the Bumblee Bat) — единственный вид семейства свиноносых, открыта была года таиландским биологом Китти Тхонглонгья только в октябре 1973. Свое название этот вид получил за один из своих характернейших признаков, которым является их нос, весьма похожий на свиной пятачок.

Craseonycteris thonglongyai = Свиноносая летучая мышь

Свиноносая летучая мышь - это не только редкий вид летучих мышей, но она является и самой маленькой из современных летучих мышей. Возможно, что свиноносая летучая  мышь является и самым мелким млекопитающим на нашей планете, так как масса взрослой особи этого зверька не превышает 1,7—2 г, при длине тела — 2,9—3,3 см, а предплечья — 22—26 мм. По размерам ее можно сравнить только с карликовой белозубкой - самой мелкой землеройкой, в то время как по величине она уступает многим насекомым.

Хвост у свиноносой летучей мыши отсутствует, а крылья длинные и широкие. Межбедренная перепонка тянется с внутренней стороны голеней и бедер в виде ленты шириной 3—4 мм. Уши крупные, с большим козелком. Верх тела свиноносой летучей мыши покрыт шерсткой бурого цвета с красноватым оттенком или серого окраса. Брюшко окрашено светлее; в то время как крылья и межбедренная перепонка имеют более темный цвет. Череп у свиноносой летучей мыши относительно крупный, так как составляет около 1/3 длины тела, и имеет большую мозговую коробку. Зубов 28.

Свиноносые летучие мыши имеют очень ограниченный ареал и обитают только на территории национального парка Сай Йок, в провинции Канчанабури, расположенной в юго-западной части Таиланда. Более поздними исследованиями было установлено их обитание и в соседних районах Мьянмы.

Craseonycteris thonglongyai = Свиноносая летучая мышь

Биология и экология свиноносых летучих мышей изучена плохо из-за их редкости. Установлено, что на днёвки они собираются небольшими группами, устраиваясь в глубине небольших пещер, расположенных в известняковых холмах. В настоящее время их местожительство расположено в районе, где леса по большей части были вырублены в 1950-х гг., а сейчас здесь расположены плантации тикового дерева. В сумерках вылетают на охоту группами по 4—5 особей, встречаясь в зарослях бамбука и над верхушками тиковых деревьев. От мест днёвок они никогда не удаляются более чем на 1 км. Основу их пищевого рациона составляют мелкие насекомые, которых они в основном, снимают непосредственно с листвы деревьев и высоких кустарников. Во время охоты, их крохотные размеры и характерное строение крыльев позволяют свиноносым летучим мышам зависать на месте. Специальные исследования по питанию этого вида показали, что 80 % их рациона составляют двукрылые насекомые, остальное — перепончатокрылые, а также сеноеды и пауки.

О размножении свиноносых летучих мышей ничего неизвестно; но, повсей вероятности, самки, подобно большинству летучих мышей, приносят 1 детёныша в год.

 Численность свиноносых летучих мышей чрезвычайно мала, так как в предалах ареала в 1982 году их было обнаружено всего 160 особей, которые обитали в 3 пещерах. В настоящее время суммарная численность их популяции оценивается примерно в 500 особей. Поэтому они входят в первый десяток самых редких видов на планете и как вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесен в Международную Красную книгу.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования