9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Myotis = Ночницы, короткоухие летучие мыши

Фото

Род: Myotis Kaup, 1829 = Ночницы, короткоухие летучие мыши

Систематика рода: Myotis Kaup, 1829 = Ночницы, короткоухие летучие мыши Нажать здесь

Виды фауны России и сопредельных стран:

Ночница большая - M. myotis

Ночница длинноухая (или Бехштейна) - M. bechsteini

Ночница Наттерера - M. nattereri

Ночница закавказская (аракская) - M. schaubi

Ночница амурская - M. bombinus

Ночница бухарская - M. buchariensis

Ночница длиннохвостая - M. frater

Ночница армянская - M. hajastanicus

Ночница степная - M. aurascens

Ночница непальская -Myotis nipalensis

Ночница длиннопалая - M. macrodactylus

Ночница средиземная - M. capaccini

ФотоРод: Myotis Kaup, 1829 = Ночницы- имеют размеры от мелких до крупных. Длина тела 35—85 мм. Длина хвоста 40—65 мм. Длина предплечья 29—68 мм. Уши средних размеров, причем длина значительно превышает ширину. Козелок хорошо развит. Вершина козелка сужена и направлена прямо вверх или отклонена не сколько кнаружи. Крылья относительно укороченные, широкие и тупые. Хвост весь заключен в межбедренную перепонку, лишь у некоторых видов выступает из нее на длину одного—двух концевых хвостовых позвонков. Окраска волосяного покрова в основном бурая, с различными оттенками. Брюшная сторона обычно более светлая. Ночница Ходгсона характеризует ся оранжевой окраской

Число диплоидных хромосом — 44. По комплексу морфологических признаков ночницы являются наиболее примитивными среди всех родов семейства.

Обитатели различных ландшафтов. День проводят в пещерах, реже в зданиях, иногда на ветвях деревьев, кустов. На месте дневок собираются поодиночке, небольшими группами, иногда крупными колониями. В северных частях своего ареала некоторые виды впадают в спячку. Полет у ночниц, как правило, медленный и прямой. Питаются насекомыми. По характеру строения задних конечностей у большеногой ночницы можно предполагать, что она питается рыбой. Самки приносят детенышей весной или летом. У зимоспящих видов спаривание происходит осенью. Беременность у малой бурой ночницы 50—60 дней, у большой ночницы до 70 дней. Половозрелость наступает в годовалом возрасте. Продолжительность жизни 6—7 лет, в неволе до 18,5 лет.

Распространены необычайно широко — более широко, чем другие млекопитающие. Ареал рода совпадает с ареалом всего семейства, за исключением некоторых океанических островов.

В роде 66 видов: смотреть ареалы некоторых видов

Фото

СИНОНИМЫ: Nystactes Kaup, 1829; Leuconoe Boie, 1830; Capaccinus Bonaparte, 1841; Selysius Bonaparte, 1841; Trilatitus Gray, 1842 part. = Tralatitius Gray, 1866; Brachyotus Kolenati, 1856 non Gould, 1837; Isotus Kolenati, 1856; Pternopterus Peters, 1867; Aeorestes Fitzinger, 1870; Comastes Fitzinger, 1870; Exochirus Fitzinger, 1870; Euvespertilio Acloque, 1899 part.; Chrysopteron Jentink, 1910; Paramyotis Bianchi, 1916; Dichromyotis Bianchi, 1917; Megapipistrellus Bianchi, 1917; Rickettia Bianchi, 1917; Anamygdon Troughton, 1929; Alobus*.

РАЗМЕРЫ: Масса 2,5-45 г, длина тела 35-100 мм, длина хвоста 28-65 мм, предплечье 28- 70 мм, размах крыльев 23-45 см; самки немного крупнее самцов. Род гладконосых рукокрылых, включает около 100 видов. Морда обычно длинная, уши различной длины. Козелок ланцетовидный. Малых предкоренных зубов 2/2. Шерсть обычно длинная и густая. Окрас от почти черного до песчаного или ярко-рыжего, волосы часто двух- и трехцветные. Брюхо обычно светлее спины. Хромосом 44.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Всесветное, кроме приполярных областей.

ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ: Населяют разнообразные ландшафты от пустынь до тропических дождевых лесов и тайги, в горах до 3000 м над уровнем моря. Питаются преимущественно насекомыми, ловя их в воздухе или собирая с субстрата; некоторые ловят водных беспозвоночных и рыбу. Убежища – пещеры, трещины в скалах, дупла, постройки человека и пр. Значительных сезонных миграций почти не совершают. В умеренных широтах на зиму впадают в оцепенение, часто образуя зимовочные колонии до нескольких сот особей, чаще в пещерах и глубоких скальных трещинах. Спаривание после окончания лактации или на зимовках. Беременность 50- 70 дней. В выводке обычно 1 детеныш. Лактация около 1-1,5 месяцев. В сезон размножения самки образуют выводковые колонии до нескольких сотен и тысяч особей (пещерные виды), но обычно менее 30. Самцы держатся обособленно или частично вместе с самками. Размножаются обычно в начале лета или влажного сезона, в тропиках отдельные виды могут приносить до 3 выводков в году. Живут до 30 (в среднем 6-7) лет.

В фауне России и сопредельных стран — около 19 видов

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования