9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Emballonuridae = Мешкокрылые

Фото

Семейство: Emballonuridae Dobson, 1875 = Мешкокрылые, футлярохвостые, гладконосые свободнохвостые летучие мыши

СЕМЕЙСТВО МЕШКОКРЫЛОВ= EMBALLONURIDAE DOBSON, 1875

Мелких и средних размеров летучие мыши. Длина тела от 37 до 100 мм. Длина хвоста от 6 до 40 мм. Длина предплечья от 32 до 83 мм. Лицевая часть головы и губы гладкие. Носового листка нет. Уши часто соединяются между собой по верху головы. Козелок есть. Большая часть хвоста включена в межбедренную перепонку, однако кончик его свободно располагается над этой перепонкой. Таким образом, вытягивая задние конечности, мешкокрылы могут значительно увеличивать площадь межбедренной перепонки, а подтягиванием ног — уменьшать ее. По-видимому, это обусловливает свойственный мешкокрылам особо верткий полет с неожиданными и резкими поворотами.

Волосяной покров у большинства представителей семейства серый, бурый или черный, а у рода белых мешкокрылов имеет необычную для летучих мышей окраску — белую или белую с серым. Некоторые представители рода обыкновенных мешкокрылов имеют белые крылья. У некоторых видов на спине и крестце Фотохорошо выраженные серые или белые линии. Большинство видов в области плеча на летательной перепонке имеет специфическую кожную железу в виде своеобразного железистого мешка, который открывается на верхней поверхности крыльев: у белых мешкокрылов эта железа располагается на вентральной поверхности. Мешок хорошо развит у самцов и выделяет красноватый секрет с сильным запахом. У представителей рода могильных мешкокрылов кожная специфическая железа расположена между половинками нижней челюсти.

Череп характеризуется хорошо развитыми посторбитальными отростками. Предчелюстные кости неполные, у них имеются только носовые отростки. Они никогда не срастаются друг с другом или с верхнечелюстными костями. Костное небо оканчивается на уровне последних коренных зубов или немного позади них.

Седьмой шейный позвонок свободный. Стопа нормальная. У плечевой кости нет дополнительного сочленения с лопаткой. Второй палец передней конечности имеет все метакарпальные кости, но нет фаланг. Третий палец имеет две фаланги.

Обитают в различных ландшафтах, тропических и субтропических областях (от дождевых лесов до пустынь). Дневными убежищами служат расщелины скал, пещеры, строения, развалины, дупла деревьев. Собираются колониями (мешкокрылы Старого Света), небольшими группами от 3 до 20 особей (хоботковые и обыкновенные мешкокрылы) или держатся поодиночке (белые мешкокрылы). Хоботковые мешкокрылы часто проводят день на вертикальной поверхности стволов деревьев недалеко от воды. Могильные мешкокрылы днюют в расщелинах скал, дуплах деревьев или кронах кокосовых пальм поодиночке или парами. Обыкновенные и хоботковые мешкокрылы используют для ориентации ультразвуки, а также зрение. Многие представители семейства превосходные летуны. Питаются в основном насекомыми, иногда плодами. Самка приносит потомство один раз в год. В помете, как правило, один детеныш.

Распространены в обоих полушариях: в Америке от северной Мексики до южной Бразилии, в Старом Свете от Сирии на севере, до Южной Африки и Южной Австралии на юге, в Тихом океане на восток до Самоа. По-видимому, отсутствуют в Вест-Индии.

В семействе 8 родов (48 видов)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования