9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

ОХОТА НА БАРСУКА с собакой

Фото

ФотоОхота на барсука с норными собаками

Норные собаки — способные специалисты по вытаскиванию различных зверей из нор: лис, енотов и др. Это фокстерьеры, таксы, ягдтерьеры. Про этих собак я писать не буду, про них написано достаточно различной литературы, У меня самого сука ягдтерьера. У нее что любовь, что ненависть доходит до истерики. Смелые, решительные, а вернее, «безбашенные»: если что, в голову войдет... Своего не упустит. Их еще называют «одноразовые собаки» — часто гибнут из-за своей безудержной целеустремленности. Одним словом, «прищепка» — прицепится за палку или за зверя и висит, не отцепляется. И еще ныряет! С головой! Все эти собаки — хорошие помощники на охоте.

Барсук, наверное, единственный норный зверь, который представляет для норных собак опасность. Первое правило для охотника, пускающего свою собаку в нору, — снять с нее ошейник. В норе много различных корней, за которые ошейником собака может зацепиться и погибнуть. В норе собаке взять барсука довольно сложно. Он не покидает нору и борется там до последнего. Бывают случаи, когда он выгоняет собаку из норы, бросаясь за ней и попадая под выстрел, но чаще всего барсук предпочитает погибнуть, но не выйти.

Барсук идет на различные ухищрения, отстаивает свое жилье всеми доступными ему методами. Если нора вырыта в песчаном грунте, он между собой и собакой строит преграду, быстро работая лапами, сооружая насыпь со скоростью приблизительно один метр в час, засыпая собаке глаза. Если нора сделана в твердом грунте, барсук бегает от собаки по коридором и в конце концов занимает глухую оборону. Очень часто, оказавшись «прижатым к стене», барсук идет напролом, острыми зубами впивается в собаку и, бросив ее, пробегает мимо собаки в свободный коридор, чтобы бегать там дальше. Фото

Охотники опускают в закрытые места ветку, и если барсук там, то он обязательно вцепляется в нее зубами. К тому же барсук свои переходы знает, «как свои пять пальцев». Может обежать собаку сзади и закопать ее. Тогда собака обречена на гибель. Спасая собаку, охотники, ориентируясь на лай, отрывают зарытых в барсучьей норе собак. А копать приходится иногда метров пять в глубину, и это если направление отрывания было выбрано правильно. Если нет, копать приходится с самого начала, еще раз... К тому же нора барсука может иметь два этажа, а то и больше. Упав на один этаж, собака не в силах влезть на вырытую барсуком преграду и погибает, если ей не придут на помощь охотники.

Не забывайте про острые и сильные зубы барсука! Он их применяет при первой же возможности. От зубов барсука собаки тоже гибнут. Самый страшный для них противник — старый и одинокий барсук. При первой же возможности охотник должен прийти собаке на помощь. Барсука и выкурить из норы невозможно. Он лучше задохнется от дыма, но не выйдет. Причем барсук может возвести между собой и дымом стену, а если нора позволяет, то и заткнуть нору своим задом, спасаясь таким образом от дыма. Очень редко зверь выскакивает от дыма на поверхность и в тех случаях, когда дым застал его неожиданно и в неподходящем для укрытия месте. Если барсук спасается, то в эту нору он уже никогда не придет либо вернется не скоро.

Охота на барсука у норы с собаками

Эта охота интересна и увлекательна. Охотник с лайками незадолго до захода солнца подходит к норе барсука. Делает это осторожно, стараясь не шуметь, и, не доходя до норы метров триста, затаивается, дожидаясь сумерек. Из семейства куньих барсук — самый осторожный зверь. Расположиться охотникам лучше так, чтобы ветер дул на охотников, а не наоборот. Когда стемнеет, охотники подходят к норе. К этому времени барсук уже выйдет из норы и отправится по своим ночным делам. Далеко он не уходит. Территория его обхода примерно в полкилометра. Это летом, когда корма много. В голодное время расстояние, на которое уходит барсук от норы, примерно километров пять. Охотники спускают собак по следу и закрывают норы или зарывают их, чтобы в случае отступления барсук не сразу проскочил в нору. Как только собаки найдут барсука, они его облаивают. Очень опытные собаки придушивают барсука, но в основном от них требуется отыскать зверя, облаять его и задержать до прихода охотников. Обычно барсук прижимается к дереву, к камню и принимает оборону. Если собаки пассивные, зверь сам иногда переходит в нападение, преследуя собак 10—15 метров. И он может серьезно поранить собаку, перекусить ей лапу. Барсуку самое важное — от собак вовремя смотаться. Пространство, где есть склон, барсук может преодолевать кубарем. Он будет стремиться продолжить движение к норе, — если не к главному входу, то хотя бы к запасному, — чтобы там скрыться.

Охотники освещают фонарем найденного барсука и стреляют, стараясь не попасть в собак. Иногда вместо ружья они применяют острую рогатку, похожую на вилы, но мне это как-то не нравится! Если барсук не был обнаружен вечером, то можно попытаться найти его утром, когда он возвращается в нору. Если охотники знают место, где часто бывает зверь, то травлю собаками можно производить в этом месте, причем собаки могут быть совсем разными, даже обыкновенными «королевскими дворнягами». Лишь бы лаяли и хоть как-то нападали. Иногда барсук может от норы появиться и днем, такие случаи были. Возможно, его в норе кто-то потревожил или у него какие-то срочные дела, которые нельзя оставить на ночь.

Читать дополнительно Об охоте на барсука и барсучьем жире

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования