9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Mustela sibirica = (Сибирский) колонок

Фото

 Вид: Mustela sibirica = (Сибирский) колонок

Фото

Ареал колонка весьма обширен, но заселяет он его с весьма различной плотностью в связи с большим разнообразием ландшафтов, а следовательно, и условий обитания. Численность и распределение колонков определяются обилием пищи (мышевидных грызунов и водяной полевки), стабильностью ее запасов, конкурентными отношениями с соболем, горностаем, американской норкой, степным хорьком, солонгоем и горностаем, а также характером снегового покрова. Колонок в основном обитатель Азии. Он встречается по склонам Гималаев, на значительной части Китая, в Японии, на Корейском полуострове. В России распространен от Прикамья и Южного Урала до Центральной Якутии и Приморья.

В настоящее время в пределах России встречается в Кировской области, Татарии и Башкирии. В Западной Сибири становится обычным и на север распространен до нижнего течения Оби и устья Таза. В северном Алтае обычен, а в Саянах и южном Алтае редок. По Енисею известно нахождение колонка на север до 68° с. ш. Далее на восток от Енисея колонок найден в верховьях Пясины и в среднем течении Хатанги;Фото широко распространен в Якутии: заходит здесь на север до среднего течения р. Оленек, верховьев Яны, Колымы и Омолона. В районе оз. Байкал и в Забайкалье колонок обычен; оттуда он распространяется на восток до берегов Японского и Охотского морей, на север — до Гижиги. На Сахалине, Камчатке, Анадыре и Чукотском п-ове колонка нет.

Очень красивый пушистый рыжий зверь с гибким и тонким, как у других хорьков, телом. Колонок значительно крупнее горностая и солонгоя и имеет более плотное телосложение. Подвижная голова, с несколько заостренной мордой и выдающимися из меха округленными ушами, соединена с туловищем гибкой шеей. Ноги короткие, но сильные; между пальцами нет хорошо развитой перепонки. Длина хвоста немного превышает половину длины тела. У основания хвоста имеются железы, выделяющие при раздражении зверька резкий, неприятный запах.

Весенняя линька начинается в марте и заканчивается в мае, причем у беременных самок она запаздывает и затягивается. Более редкий и короткий летний мех, с почти полным отсутствием подшерстка, сменяется в октябре на более пышный зимний.

Фото

Окрас: Пушистая зимняя шерсть колонка окрашена в однотонный яркий рыжевато-охристый цвет. Подпушь сизо-желтая. На мордочке бросается в глаза ее белый конец и черная маска около глаз: губы и подбородок чисто белые, причем белый цвет иногда заходит на горло. Хвост обычно ярче спины. Летняя окраска более темная. Ступни лапок серебристо-белые.

В длину колонок достигает 48-66 см; в среднем 57 см, из них на его тело приходится 39 см, на хвост — 18-21 см. Самцы от самок и молодых отличаются более крупными размерами. Вес — 650— 820 г.

Продолжительность жизни: Средняя продолжительность жизни в природе составляет всего 2,1 года, в то время как максимальная продолжительность жизни в природе – 6 лет, а в неволе составляет 9 лет.

Голос: В спокойном состоянии голос зверька напоминает хриплое шипение или посвистывание, а в злобе и раздражении он издает характерное хорьковое стрекотание или чириканье.

Среда обитания: Колонок живет почти исключительно в северной и центральной Азии – он типичный обитатель густой тайги, покрывающей как склоны гор и долины рек, так и низменности. В горах встречается до 1400-1700 м над уровнем моря. На столь обширном пространстве колонок живет в разнообразных условиях, но повсюду предпочитает леса — темнохвойные или, наоборот, лиственные, изобилующие мелкими грызунами. Колонок охотно селится на лесных болотах и озерах, в березовых колках и на поросших кустарником полянах.

Открытых степей и тундры избегает. В лесостепи населяет островные леса и камышевые крепи около озер. Летом часто держится в горах среди осыпей скал, где охотится за пищухами. Осенью, когда эти грызуны прячутся на зиму в норы, колонки спускаются в долины.

Иногда колонок встречается в населенных пунктах, поселяясь в жилых постройках в небольших селениях и даже городах, где ловит крыс и мышей, а вместе с тем нападает на домашних птиц. Нередок он и в каменистых россыпях, но сплошной тайги избегает, особенно там, где водится соболь.

В Хабаровском и Приморском краях колонок живет в тайге, а также по лугам вдоль речных долин.

Враги: Наибольшую опасность представляют крупные пернатые хищники: совы и ястреба.

Разнообразные мелкие млекопитающие, особенно грызуны, составляют основу питания колонка. Чаще всего он охотится на пищух, цокоров, ондатр, бурундуков, белок, тушканчиков, при их дефиците довольствуется и мелкими грызунами: мышами и полевками. При встрече колонок может добывать птиц, которых поедает весьма охотно, а также лягушек, насекомых и их личинок. Изредка объедает в ловушках у охотников попавшуюся добычу. Найдя падаль или крупного пойманного зверя, колонок надолго задерживается около этих запасов пищи.

Иногда ловит на лежках зайцев и ночующих в снегу рябчиков, тетеревов и куропаток, ловко подкапываясь к ним под снегом. При недостатке грызунов колонок начинает ловить рыбу. Местами колонок поедает кедровые орешки и ягоды.

В Западной Сибири наибольший процент составляли водяные крысы (72%) и мелкие полевки (14%), затем другие зверьки, а птицы всего 3 %.

Охотится почти исключительно ночью или в сумерках, а день проводит, забравшись куда-либо под корни поваленного дерева, в бурелом или под камни. ведет одиночный образ жизни. Колонок очень смел, любопытен и проворен и, пользуясь гибкостью тонкого тела, легко проникает в узкие норы и щели, где обитают мелкие зверьки. Умеет лазать по деревьям и скалам и нередко забирается на крыши построек, хорошо плавает. Зимой значительную часть времени проводит под снегом.

Колонок - территориальный зверек, ведет уединенный образ жизни, деятелен в течение всего года и только в очень сильные морозы залегает в норах и не выходит наружу. Он не придерживается определенного места, а бродит по тайге в зависимости от наличия пищи и днем отдыхает там, где его застал рассвет. В некоторые бескормные годы наблюдаются массовые перекочевки колонков. По наблюдениям колонок за ночь может пройти до 8 км.

След колонка очень похож на след других хорьков. Передвигается колонок большими прыжками, оставляя на снегу парные отпечатки своих лапок на расстоянии 40—100 см. «Цепочка» следов тянется от места случайной ночевки по огородам и полям к амбарам, стогам сена, вдоль опушек. Иногда зверек погружается в снег, но, как правило, не идет под ним, а выходит обратно на поверхность тем же ходом.

Помет колонка также похож на кал хорьков. Это — длинные, черного или оливково-черного цвета, спирально завитые вдоль оси, с заостренными концами, валики, которые можно встретить на тропинках, камнях и на стволах поваленных деревьев.

Гон в конце зимы, в феврале - апреле. В это время зверьки мало охотятся и едят очень немного; следы их идут ровно, мало петляя. За одной самкой бегает обычно не больше одного самца, так как число самок, по-видимому, несколько превышает число самцов.

Гнездо самка устраивает в самых разнообразных местах: в норах бурундуков, под корнями деревьев, под валежником, в камнях и расселинах скал, куда натаскивает шерсть, перья, листья, сухую траву и другую мягкую подстилку. Самка приносит детенышей с апреля по июнь после е 28—42 дней беременности. Щенки (4—10) рождаются голыми и слепыми; глаза открываются примерно в месячном возрасте. Самка сначала кормит их молоком, в среднем 56 дней, а затем начинает подкармливать мелкими зверьками и птицами. В воспитании молодых самец участия не принимает. В случае нападения самка яростно и смело защищает свое потомство. В возрасте примерно 2-х лет наступает половое созревание детенышей.

Колонок — ценный пушной зверек. Мех его очень ценен сам по себе, и, кроме того, из шкурок колонка изготовляются наиболее удачные имитации соболя. У художников всего мира пользуются спросом кисточки (колонковые) из хвостовых волосков колонка.

Главную пищу колонка, как было указано, составляют мышевидные грызуны, суслики и пр., поэтому в земледельческих районах он полезен. На юг Сахалина для борьбы с крысами в 1932 г. завезен японский подвид - «итатси», который отличается темными лапами и светлым пузом.

Колонок иногда берет домашнюю птицу. Добывается колонок охотой с собакой,— причем его либо стреляют, либо давит собака,— и самоловами: плашками, кулемками, черканами, капканами.

Типичная форма колонка описана с Алтая, а на Дальнем Востоке живет корейский колонок, Mustela sibirica coreana Dоmаn., отличающийся более крупным черепом и более ярким зимним мехом.

В 1937 и 1941 гг. была сделана попытка выпуска колонков в Горьковской области и в Иссык-Кульской области Киргизской ССР. В последнем районе колонок прижился и широко расселился.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования