9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вонючие барсуки: Индонезийский вонючий барсук

Отряд: Carnivora Bowdich, 1821 = Хищные

Семейство: Mustelidae Swainson, 1835 = Куньи, куницы, куницеобразные

Род: Mydaus Cuvier F., 1821 = Вонючие барсуки

Вид: Mydaus marchei (Huet, 1887) = Вонючий палаванский барсук

Вид:Mydaus javanensis Desmarest, 1820 = Индонезийский вонючий барсук (описание см. ниже)

Читать: содержание в домашнем зооуголке хорьков

Индонезийский вонючий барсук - Sunda stink badger = Mydaus javanensis Desmarest, 1820

Латинское название: Mydaus javanensis Desmarest, 1820

Другие названия: Вонючий сундский барсук, Indonesian and Palawan stink badger

Вонючий сундский барсук обитает на островах Суматра, Борнео, Ява и Натуна.

Это небольшое животное, внешне похожее на барсука, с плотным туловищем и короткими сильными ногами. Походка тяжелая, стопоходящая. Морда длинная, коническая, свиноподобная, заканчивающаяся голым безволосым, очень подвижным носом. Глаза у вонючего сундского барсука маленькие, уши еле заметные, рудиментраные. Передние лапы с длинными кривыми когтями. Мех толстый и грубый, на шее стоячий. Хвост короткий, полностью белый; волосы составляют 4 см в длину, с черноватым кольцом вокруг основания. Спинные волосы составляют 3–4 см в длину. Когти бледные; на задних ногах составляют 2–2.5 см в длину. Измерения черепа (в мм): длина черепа - 84-104; ширина черепа, 34-35; длина неба – 43-54. Зубная формула - i 3/3, c 1/1, p 3/4, m 1/1, всего 34 зуба. Индонезийские барсуки имеют 6 сосков: 2 паховых и 4 грудных.

Окрас: Окраска индонезийского вонючего барсука изменяется от темного, почти черного цвета до темно-коричневого с черным. На макушке головы располагается серебристо-белое пятно. Белая средне-спинная полоса простирается от пятна на голове и бывает или прерванной, или расширяется сзади вниз позвоночника к хвосту.

Длина его тела вместе с головой составляет 37-51 см, в среднем 44,0 см; хвоста - 50-75 мм.

Вес: тела 1,4-3,6 кг, в среднем 2.5 кг.

Голос: Защищаясь, индонезийский барсук рычит.

Среда обитания: Индонезийский вонючий барсук встречается в горных районах по всему ареалу обитания, обычно на высоте 2100 метров, иногда - ниже. Они были найдены на высоте 1,000 м на Плато Kelabit в Sarawak, Малайзия, а в Западной Яве, М.. javanensis опускается до высот в 250 м. Индонезийский вонючий барсук изредка встречается и в равнинных районах. Он предпочитает селиться в лесистой местности а также в открытых местообитаниях по соседству с садами и лесами

Враги: На индонезийских барсуков нападают виверры (Viverra tangalunga и Viverricula indica) и дикие коты (Felis silvestris), являющиеся их основными врагами. Кроме того на них могут охотиться яванский орел Spizaetus bartelsi (ареал которого ограничен островом Ява, занимая тропические леса) и даже тигры.

Из внешние паразитов на барсуках отмечены клещи Haemaphysalis hystricus, Haemaphysalis koningsbergeri, и Ixodes spinacoalis.

Индонезийский вонючий барсук - всеядное существо, он питается насекомыми и их личинками, птичьими яйцами, падалью, а также растительной пищей. При исследовании желудка одного убитого животного, обитавшего в старом сыром лесу было установлено, что он полностью набит большими земляными червями(Annelidae), служивших ему здесь основным кормом.

Свое название вонючий барсук получил по способности выпускать вонючую жидкость из анальных желез, наподобие скунса. Этот небольшой зверек отличается свирепым нравом, при поимке рычит и кусается.

В обычной ситуации - барсук медлительное, неторопливо двигающееся животное, но при необходимости может пробежать до 100 метров резвой рысью.

Индонезийский вонючий барсук, при возникновении угрозы, обычно кусается, а анальные железы используются редко, в исключительных случаях. При этом, барсук поднимает свой хвост и затем может извергнуть его анальную секрет вплоть до 15 см. Жидкость, обычно, вызывает временное удушье или, если попадет в глаза, слепоту. Некоторые люди, подвергшиеся атаке вонючего барсука даже падали в обморок.

Индонезийский вонючий барсук - активный круглый год. Он ведет ночной образ жизни, а днем спит в норе, которую вырывает сам. Норы у вонючих барсуков не очень глубокие, до полутора-двух метров. Простая нора заканчивается расширенной гнездовой камерой, диаметром до 60 см, где животное отдыхает. Нора обычно роется в защищенном месте, обычно под корнями деревьев. Вход всегда неприметен, так как он маскируется ветками и различной растительностью.

Иногда барсук занимает норы, вырытые и брошенные дикобразами (Hystrix javanicum). Иногда индонезийские барсуки могут разделять свои норы с дикобразами, занимая разные части одной норы. В горных районах на Борнео, барсуки часто используют под свое жилище всевозможные естественные пещеры.

При кормежке индонезийские барсуки использует свою морду для поиска и выкапывания из мягкой почвы червей и насекомых. Индонезийская барсуки также используют свои длинные когти для разрывания почвы при строительстве норы или в поисках корма.

Социальная структура: Чаще всего барсуки живут попарно.

Размножение: Потомство самки приносят в норе. Другая информация о размножении вонючих барсуков отсутствует.

Потомство: 2–3 детеныша.

На вонючего барсука охотятся местные жители, которые его мясо употребляют в пищу, предварительно удалив анальную железу. Настойка из бритой кожи используются для лечения лихорадки и ревматизма. Секрет железы они используют в народной медицине. Пахнущая жидкость из желез используется в парфюмерной промышленности.

Своей роющей деятельностью индонезийские барсуки могут причинить некоторый ущерб на плантациях, вырывая рассаду, поэтому на территории Западной Явы они преследуются фермерами и убиваются как вредители.

Индонезийские барсуки не внесены в Красный Список видов, которым угрожает уничтожение, однако с 1979 вонючие барсуки находятся под охраной Индонезийского правительства. Наибольшее число животных проживает в национальных парках на Яве и Борнео.

Известны следующие подвиды:

Mydaus javanensis javanensis (Desmarest, 1820), - встречается на островах Ява, Суматра и Натуна. (meliceps Cuvier - синоним).

Mydaus javanensis lucifer Томас, 1902- обитает на острове Борнео, окрас у него темнее (luciferoides Lцnnberg и Mjuberg и montanus Moulton - синонимы).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования