9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Медоедов = Mellivora Storr, 1780

Mellivora capensis Schreber, 1776 = (Индийский) медоед, лысый барсук, ратель

Вид: Mellivora capensis Schreber, 1776 = (Индийский) медоед, лысый барсук, ратель

Читать дополнительно о Медоеде: [1]; [2]; [3];

Mellivora capensis Schreber, 1776 = (Индийский) медоед, лысый барсук, ратель

Медоед настолько своеобразен, что многие выделяют его в особое монотипичное подсемейство. По-видимому, медоед имеет Эфиопское происхождение и только позже он вторгся на индо-пакистанский субконтинент через южный Белуджистан.

Распространен медоед в Африке (от крайнего юга на север, примерно до Эфиопии, Сомали и Судана), в Сирии, Палестине, на Аравийском полуострове, в Ираке, Афганистане, Индии. Самые северный участок видового ареала – пустыни Туркменистана (почти до Кара-Богаз-Гола и южных чинков Устюрта), юга Каракалпакии и Казахстана. Западная граница распространения медоеда в бывшем СССР проходит по восточному побережью Каспия.

Поселяется медоед в пустынях с плотными почвами, в предгорьях, долинах рек и тугайных зарослях. Обычно он заселяет места, позволяющие вести скрытный образ жизни и приуроченные к стыкам биотопов, а не к однотипному равнинному рельефу. Излюбленные места его обитания – извилистые овраги, обрывы с преобладанием супесчаных или суглинистых почв.

Таким образом, медоеды отмечаются в разнообразных местообитаниях от сухих равнин до влажного листопадного леса, вплоть до 1700 м над уровнем моря, в гористой местности.

Mellivora capensis Schreber, 1776 = (Индийский) медоед, лысый барсук, ратель

Медоед довольно крупный зверь, внешним обликом напоминает барсука или небольшую собаку. Длина тела медоеда – 65–80 см, хвоста – 18–25 см. Средний размер взрослых особей - от 23 до 28 см в высоту. Масса самцов обычно составляет 9–12, но может достигать и 16 кг. Самки заметно мельче – до 6–9 кг. Туловище медоеда вытянутое, мускулистое, ноги короткие, толстые, с широкими лапами, поэтому передвигается он как бы пресмыкаясь на своих коротких конечностях, прогнув спину и подняв торчком хвост.

Передние лапы медоеда приспособлены для рытья, их пальцы вооружены сжатыми с боков длинными (4–5 см) изогнутыми когтями. Между пальцами имеются небольшие перепонки. Подошвы имеют голые подушки. Голова крупная, тупомордая, уши редуцированные: высота ушных раковин едва достигает 10 мм в длину. Зимой шерсть длинная, но грубая и редкая. Кожа зверя очень толстая, а под ней располагаются значительные запасы подкожного жира. Самки имеют две пары сосков. Никакого очевидного полового диморфизма нет.

Фото  медоед, лысый барсук, ратель

Окраска медоеда весьма своеобразна. Общий фон – темно-коричневый с металлическим блеском. Но на голове и верхней части туловища мех имеет серо-белый цвет – за это зверя называют еще «лысым барсуком». Со спины светлый рисунок спускается на бока почти до самого брюха. Концевые волосы хвоста черного цвета. Такой, на первый взгляд, экзотический наряд очень хорошо маскирует медоеда среди солончаков.

Враги - волк, собаки. Конкуренты - лисица, корсак, пятнистая кошка, каракал, крупные хищные птицы, пустынный ворон. Основные лимитирующие факторы - браконьерство: уничтожение людьми при случайных встречах или поимке в капканы. При преследовании издает громкие хрипящие звуки. Продолжительность жизни: до 20 - 24 лет.

Медоед практически всеяден, он хищник-полифаг, потребляющий доступную и самую разнообразную животную пищу. В его рационе преобладают черепахи, ежи, мелкие зверьки, птицы. Может съесть ящерицу, даже такую, как серый варан, не побрезгует саранчой, чернотелками, термитами, муравьями, скорпионами, пауками и другими насекомыми, особенно в течение сухого сезона. Есть у некоторых народов поверие, что медоеды разрывают могилы и едят человеческие трупы.

Отмечалась в рационе медоеда в небольшом количестве и растительная ягоды, плоды, корни, клубни и дыни.

Образ жизни медоеда изучен недостаточно. Суточная активность его зависит от сезона года, и прежде всего – от температуры. Летом зверь ведет строго ночной образ жизни, осенью чаще встречается в сумерки и рано утром, а зимой и весной – как днем, так и ночью. При резких похолоданиях зимой может залегать в непродолжительную спячку. В настоящую продолжительную спячку, даже на севере ареала, медоеды не впадают. В Южной Африке медоед обычно активен днем, дневная активность отмечается и в Индии.

Читать дальше: Медоеды

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования