9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Медоедов = Mellivora Storr, 1780

Фото

Вид: Индийский медоед, лысый барсук, ратель

Читать дополнительно о Медоеде: [1]; [2];

Фото

Размеры средние. Длина тела 68—75 см, длина хвоста 17—20 см. Внешним видом напоминает барсука. Туловище массивное, умеренно вытянутое. Голова относительно крупная и широкая. Лицевой отдел слабо вытянут, притуплен. Ушные раковины представлены только невысокими валиками. Конечности короткие, толстые. Лапы широкие, передние типичные роющие с очень длинными когтями. Когти на задних конечностях несколько короче. Подошвы голые. Волосяной покров грубый и редкий, пуховых волос нет. В зимнее время волосы более длинные и несколько более густые, чем летом. По верху головы располагается беловатое поле: оно начинается позади глаз, идет по верху шеи и по всей спине, спускаясь на бока и постепенно расширяясь от шеи к середине туловища или бедрам. Вся брюшная поверхность тела, конечности и нижняя часть боков черные. В летнее время характерны темные тона на белом поле.

Имеются анальные железы, выделяющие секрет с сильным запахом. Сосков 2 пары. Череп крупный, массивный с увеличенной длинной и широкой мозговой коробкой. Лицевой отдел относительно короткий и широкий. Костные слуховые барабаны очень крупные, угловато-овальной формы, вздутые. Заглазничное сужение длинное, хорошо выраженное. Скуловые дуги сильные, широко расставленные в стороны. Затылочный гребень развит сильно, а сагиттальный слабо. Костное небо короткое и широкое.

Фото

Щечные зубы с невысокими вершинами. Хищнические зубы развиты сильно; клыки массивные, но короткие. Второй нижний коренной зуб, как правило, отсутствует. Передний верхний предкоренной зуб крупный, имеет два корня.

Распространен в Африке от Южно-Африканской Республики на север до Эфиопии, Северного Сомали, Судана и Южного Марокко; в Азии — в Сирии, Палестине, на Аравийском п-ове, в Ираке, Иране, Афганистане, Индии. В СНГ южная граница ареала проходит по государственной границе от Каспийского моря до Амударьи, западная граница — по побережью Каспия на север немного севернее Красновод-ска, северная — от южного берега Кара-Богаз-Гола примерно к дельте Амударьи и по ее левому берегу до государственной границы. Фото

Встречается в предгорьях, долинах рек и тугайных зарослях, реже в песках. По характеру питания почти всеяден. Поедает мелких грызу- 165 нов, ежей, насекомых и их личинок, земляных пчел, ос, их личинок и мед. Активен, как правило, в сумерки и ночью, но иногда и днем. День проводит в вырытой им норе. Она обычно простая длиной 1—3 м с одним входом и гнездовой камерой. Беременность — 6—7 месяцев.

Практического значения не имеет. В СНГ редок и охраняется законом.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования