9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Otaria byronia = Южный морской лев

Фото

Вид: Otaria byronia Blainville = Южный [южноамериканский] морской лев

Фото

В роде единственный вид: южный морской лев —Otariabyronia Blain-ville, 1820 (по Раис и Шефферу, Rice a. Scheffer, 1968, правильнее — О. flavescens Shaw, 1800).

Длина тела самца до 245 см, самки — до 195 см. Масса самца достигает 317 кг (по другим данным, 520 кг), самки— 136 кг. Окраска волосяного покрова преимущественно темно-бурая, хо тя у отдельных особей может быть серой, светло-золотистой или желтоватой. Брюхо темно-ж елтое. Самцы имеют на шее небольшую гриву, которая достигает плеч. Новорожденные черного цвета, но вскоре становятся бурыми или темно-бурыми. На 4-м году жизни окраска самцов темнеет и коричневеет, а самок светлеет и сереет.

Костное небо очень длинное: расстояние от его заднего края до резцов превышает 55% длины черепа. Ширина черепа на уровне клыков превышает 25% длины черепа.

Фото

Распространен по Атлантическому и Тихоокеанскому побережью Южной Америки (на север до Рио-де-Жанейро в Бразилии и Зорритос в Перу — примерно 4° ю. ш.), в Магеллановом проливе, у Фолклендских о-вов.

Иногда южные морские львы заходят в крупные реки. Однажды они были встречены в р. Ла-Плате на расстоянии 300 км от устья. Истинных миграций не отмечено, хотя для некоторых популяций описаны передвижения в южном направлении.

Пища состоит главным образом из кальмаров, ракообразных (Munida), мелких рыб, иногда пингвинов. Вне периода размножения южные морские львы держатся крупными смешанными стадами. Период размножения приходится на конец декабря — середину января. В это время размножающиеся и неразмножающиеся звери разделяются. Стада размножающихся южных морских львов состоят из половозрелых самцов и самок 'И новорожденных детенышей. Самцы охраняют свои гаремы от посягательств других самцов. Даже во время прилива, когда вода почти покрывает их, самцы не покидают своих территорий. Южные морские львы для размножения выбирают песчаный берег и плоские скалы. Обычное число самок в гареме на Фолклендских о-вах 9, у уругвайской популяции — 7,6.

Фото

Длительность беременности примерно 330 дней. Самки рождают одного детеныша, редко — двух с длиной тела примерно 80см. Волосяной покров новорожденного черного цвета. Рождение детенышей происходит с конца декабря до середины января (у большинства самок — в начале января). Лактация продолжается примерно 6 месяцев. Спариваются самки спустя несколько дней после родов. Во время размножения (примерно 2 месяца) самцы ничего не едят и почти не спят. Самки достигают'половозрелости к концу 4-го года жизни, а самцы — в 6 лет. Продолжительность жизни, по-видимому, составляет около 20 лет. Естественных врагов мало: на молодых зверей иногда нападают морские леопарды. Численность определяется примерно в 700 тыс. голов (Scheffer, 1958) или в 800 тыс. (King, 1964). Из них на Фолклендских о-вах насчитывается 400 тыс. (к 1964 г.).

Хотя южных морских львов промышляли еще в XVI в., серьезного промыслового значения они не имеют из-за трудности добывания их на малодоступных прибрежных скалах. В настоящее время промысел ведется по лицензиям.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования