9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Phocoena phocoena = Обыкновенная морская свинья, азовка

Фото

Вид: Phocoena phocoena = (Обыкновенная) морская свинья, азовский [тупомордый] дельфин, азовка

МОРСКАЯ СВИНЬЯ, ИЛИ АЗОВКА (Phocoena phocoena relicta Abel, 1905) - самый маленький дельфин Черного моря. Длина взрослых животных достигает, как правило, лишь 1,3 - 1,5 метра при весе около 30 кг. Самки несколько крупнее самцов, что, кстати, несвойственно остальным дельфинам. От других дельфинов азовка легко отличается короткой головой с закругленной притупленной мордой. Спинная сторона тела темно-серая, иногда почти черная, брюшная - светлая.

Фото

Этого дельфина прозвали морской свиньей из-за толстого, до четырех сантиметров, подкожного жира и шумного дыхания, похожего на похрюкивание. Самки, достигшие четырех лет, почти каждый год в конце весны - начале лета, спустя 9 - 11 месяцев после зачатия, приносят одного детеныша, который появляется на свет хвостом вперед и должен тут же подняться на поверхность для первого вздоха. Длина новорожденного 82 - 86 см при весе 3 - 8 кг. Мать кормит его в течение 4 - 6 месяцев, впрыскивая молоко плывущему рядом сосунку под большим давлением. Кстати, жирность молока обыкновенной морской свиньи достигает 46%.

Фото

Основу питания взрослых животных составляют мелкие донные (мерланг, бычки) и массовые пелагические (хамса, шпрот, атерина) виды рыб. Азовки кормятся также креветками и другими беспозвоночными организмами, поглощая их у дна подобно пылесосу. Дневной рацион взрослой особи составляет около 3 - 5 кг. За пищей морские свиньи могут нырять на глубину 50 - 75 м, максимально задерживаясь под водой до 6 минут и развивая предельную скорость до 22 км в час. В отличие от других черноморских дельфинов, азовки, в природных условиях из воды не выпрыгивают. Над поверхностью моря они появляются лишь небольшой частью головы и спины, как бы перекатываясь без брызг и всплесков.

Срок жизни морских свиней в природных условиях до 15, в среднем 7 - 8 лет. Из-за подверженности азовок стрессам, а также в связи с невероятно быстрым обменом веществ, жизнь этих дельфинов в неволе продолжается не более одного года, а в океанариумах бывшего СССР не превышала нескольких месяцев.

Морские свиньи обитают в прибрежных акваториях по периметру всего Черного и Азовского морей, заходя в низовья крупных рек - Дуная и Дона. В текущем 2003 г. аномально низкий уровень в реке Дунай в летний период привел к проникновению придонного клина соленой морской воды вверх по течению вплоть до 12 - 15 км от устья. Это обусловило заход в реку представителей типично морской фауны - медуз, а также некоторых морских видов рыб - шпрота, пузанка и др. Очевидно это и послужило причиной захода в реку дельфинов - морских свиней. Ранее подобное явление наблюдалось в 1984 - 1989 гг. при сильных восточных ветрах, приводящих к нагону в низовья реки Дунай соленой воды.

В прошлом столетии азовка была одним из самых многочисленных видов дельфинов в Черном море, но хищническое истребление ее, наряду с другими видами дельфинов, привело к резкому падению численности популяции. Так, только в бывшем СССР, по данным официальной статистики, в 1930 - 1960-х годах добыто свыше 60 тысяч особей этого вида. В Турции до 1980-х годов ежегодный объем промысла составлял 40 - 70 тысяч особей.

Для сохранения дельфинов в странах бывшего СССР, Болгарии и Румынии введен запрет на промысел морской свиньи с 1983 г.

В настоящее время к факторам, сокращающим численность азовки, относятся: гибель в рыболовных сетях, браконьерство, эпизоотии, а также, очевидно, истощение кормовых ресурсов (уменьшение рыбных запасов) и накопление в организмах зверей поллютантов (токсических веществ - загрязнителей). При резком наступлении морозов в Азовском море время от времени происходят массовые заморы дельфинов подо льдом.

Морская свинья занесена как в Красную книгу Украины (І категория - исчезающий вид), так и в Международную Красную книгу и охраняется очень серьезными правовыми актами: Конвенцией о сохранении дикой фауны и флоры и природных мест обитания в Европе (Бернской), Конвенцией о сохранении мигрирующих видов животных (Боннской), Конвенцией по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES, или Вашингтонской). Промысел этого вида категорически запрещен, а штраф за незаконную добычу одной особи, согласно Постановлению Кабмина Украины № 398 от 16. 03. 1999 г. составляет 2550 гривен.

Специализированная добыча дельфинов в нашем регионе не ведется уже многие десятилетия, но, к сожалению, при промысле рыбы объячеивающими орудиями лова зачастую отлавливаются и дельфины, значительная часть которых гибнет. При поимке же живых особей необходимо аккуратно, во избежание травмирования дельфинов, выпутать их из сетей и выпустить в живом виде, что, кстати, подавляющее большинство опытных рыбаков и делает, зная миролюбивый характер этих животных.

Однако, для спасения дельфинов Черного моря мало принять закон об их охране, подписать международные конвенции. Только совместные усилия всех неравнодушных к вопросам охраны природы жителей Причерноморских стран позволят сохранить этих прекрасных животных.

Константин Балацкий,

ихтиолог Дунайского биосферного заповедника

В статье использованы материалы книги А. Биркуна и С. Кривохижина "Звери Черного моря"

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования