9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Lama guanicoe Muller = Гуанако

Фото

Вид: Lama guanicoe Muller = Гуанако

Lama guanicoe Muller = Гуанако:Размеры мелкие и средние. Длина тела 125—225 см, длина хвоста 15—25 сФотом, высота в холке 70—130 см. Масса до 75 кг. Шея тонкая, почти прямая. Профиль морды прямой. Глаза большие, верхнее веко с длинными ресницами. Уши длинные. Губы не особенно крупные. Хвост короткий, на нижней поверхности почти не имеет волос. Волосяной покров плотный мягкий. У викуньи на передней части груди удлиненные волосы образуют своеобразную гриву. Окраска волосяного покрова варьирует от рыжевато-желтой до буро-рыжеватой. Брюхо беловатое. На внутренней и наружной сторонах плюсны обычно имеются обнаженные ланцетовидной формы участки кожи, богатые железами с ороговевшей поверхностью черного или серо-бурого цвета, — «каштаны». Ногти серо-черного цвета. Нижние резцы викуньи имеют открытые корни, постоянный рост и эмаль только на наружной поверхности. Распространены в Южной Америке от Южного Эквадора до Ла-Платы и Огненной Земли. Обитают в степях, полупустынях и горах от предгорий до границы снега (до 5 тыс. м над уровнем моря).

Питаются травянистыми растениями, мхами, охотно посещают солонцы, водопои, причем могут употреблять солоноватую или соленую воду. Любят стоять или лежать в горных потоках, хорошо плавают. Гон в ноябре — феврале у гуанако и с апреля по июнь у викуньи. Продолжительность беременности 10 месяцев у викуньи и 11 у гуанако. Обычно рождается один детеныш, который очень быстро после рождения способен следовать за матерью. Лактационный период около 4 месяцев. Подкармливаться травой начинают уже на второй неделе жизни. Половозрелость наступает в 1,5 или 2,5—3 года. Продолжительность жизни до 15—30 лет. Держатся обычно небольшими группами. У гуанако стада состоят из одного самца и 4—10 самок, а у викуньи из одного самца и 5—15 самок. Способны быстро бегать со скоростью до 50—55 км/ч.

Гуанако:Может показаться, что это красивое, стройное существо изнежено и требует особой заботы. Однако обычно гуанако можно встретить в районах, где климат достаточно суровый: от горных вершин Анд до Патагонии и Огненной Земли, находящихся на юге Аргентины и в Чили. Живя в таких суровых условиях, гуанако питаются стеблями и корнями растений и пьют воду даже плохого качества. Гуанако могут плавать и бегают со скоростью 65 километров в час. Густые ресницы защищают их глаза от солнца, ветра и пыли. К сожалению, браконьеры истребили большое количество этих животных ради мяса, шкуры и шерсти, которая более мягкая, чем у альпаки.

Одомашнивание лам.Домашние формы рода: лама — L. glama Linnaeus, 1758, и альпака — L. guanicoe (или vicugna) pacos Linnaeus, 1758, в диком состоянии неизвестны. Они были, по-видимому, одомашнены задолго до того, как испанцы впервые завоевали Южную Америку. По мнению одних ученых (например, Херре — Негге, 1952), как лама, так и альпака произошли от гуанако, по мнению других (Silva, 1960), предком альпаки была викунья.

Альпака по размерам меньше ламы и имеет чрезвычайно длинный и тонкий пух, который по качествам (как сырье для текстильной промышленности) превосходит пух любых других млекопитающих, Все представители (дикие и домашние) рода лам дают при скрещивании между собой плодовитое потомство. Молодые гуанако хорошо приручаются.

Викунья включена в «Красную книгу» как вид, который в ближайшее время может подвергнуться опасности исчезновения.

Лама не столь сильна, как осел, и не столь быстра, как лошадь. И все же, как вьючное животное, она превосходит их обоих. Лама может нести на спине груз весом до 60 килограммов. Если же лама чувствует, что поклажа слишком тяжела для нее, она просто садится и не встает до тех пор, пока не посчитает, что груз ей по силам. Если кто-то попробует заставить ее встать, она отрыгнет то, что содержится в первом из ее трех желудков, и плюнет в того с удивительной меткостью и силой.

В общем же ламы довольно послушны и, мягко обращаясь с ними, погонщик может вести большой караван лам через труднопроходимые высокогорные плато, где другие вьючные животные не выдерживают недостатка кислорода. Поскольку ламы чувствуют себя хорошо в гористой местности, они, как вьючные животные, оказывают сегодня людям незаменимую помощь не только в Андах, но также в итальянских Альпах. Веревка, упряжь и одеяло, которое кладут на спину ламы, могут быть сделаны из ее же собственной шерсти. http://www.watchtower.org.htm

По Панамскому перешейку потомки некоторых древних предков верблюдов Северной Америки прошли в Южную Америку, и здесь от них произошли четыре разновидности безгор-бых «верблюдов», а точнее, четыре вида из семейства мозоле-ногих: ламы, гуанако, альпаки и викуньи.

До недавнего времени думали, что лама — прирученный людьми потомок гуанако, а альпака — потомок викуньи. Однако теперь многие зоологи склоняются к тому, что и лама и альпака, ныне известные только как домашние животные, имели когда-то своих диких предков, давно истребленных, но не гуанако, не викуний, поскольку некоторые очень специфические черты поведения у них разные (например, манера ухаживания самцов — весьма консервативный, мало изменчивый признак).

Гуанако крупнее всех других мозоленогих Нового Света. И в высоких Андах и в равнинных прериях (но не в лесах) пасутся их небольшие стада: несколько самок с детенышами и один взрослый самец. Молодые самцы, которых старый не подпускает к своему стаду (плюет, кусает очень сильно), объединяются в более многочисленные стада.

Викуньи также (самые мелкие из четырех безгорбых «верблюдов») живут разделенными стадами: старые самцы с десятком самок, молодые самцы — своей компанией. У каждого стада — охраняемая вожаком территория. Когда на нее вторгается чужой самец, хозяин скачет навстречу и плюет в него полупереваренной травой. Тот плюет в ответ, но обычно старается не попасть в противника, если видит, что враг его силен. Иначе дело дойдет до зубов — плевки лишь предупреждения, а зубы острые!

Викуньи пасутся высоко в горах, у границ снега, в Андах Перу, Боливии, Чили и Аргентины. Шерсть у викуньи по тонине и легкости превосходит шерсть любого другого копытного, которого люди когда-либо стригли. Впрочем, самих викуний стригли редко: домашними они никогда не были. Однако индейцы в Андах умудряются, заманив стадо в загон, остричь одну дикую «овцу» за другой. Потом, стриженых, выпускают на волю.

У альпака шерсть качеством почти так же хороша, но несравненно более густая и длинная. Весьма шерстистой шкурой альпаки похожи на баранов-мериносов. Ради шерсти (и мяса) альлак и разводят сейчас в Южной Америке. Только в Перу их два миллиона!

Лам разводили (еще инки) и разводят (горные индейцы) из-за многих их незаменимых в примитивном хозяйстве ценных свойств.

«Они ткут одеяла и плетут веревки из их шерсти, шьют сандалии из кожи, мясо идет в пищу, жир — на свечи, а помет — на топливо» (Десмонд Моррис).

И еще: возят вьюки на спинах сильных лам — трехлетних самцов. Больше пятидесяти килограммов лама нести решительно отказывается. Никакими силами заставить ее нельзя! Ляжет и не идет. А понукать будут — плюется, лягается, кусается. Лучше сбросить с ее спины несколько лишних килограммов — меньше хлопот. По двадцать-тридцать километров в день проходят вереницы вьючных лам по крутым горным тропам, где другого транспорта пока нет.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования