9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Vicugna vicugna = Вигонь, викунья

Фото

Отряд: Tylopoda Illiger, 1811 =Мозоленогие

Семейство: Camelidae Gray, 1821 = Верблюдовые

Род: Vicugna Lesson, 1842 = Вигони, викуньи

Вид: Vicugna vicugna Molina, 1782 = Вигонь, викунья

Вид: Vicugna vicugna Molina, 1782 = Вигонь, викунья

Фото

Викунья, млекопитающее семейства верблюдовых. Высота 70-90 см, длина около 1,5 м, весит до 65 кг. Тело покрыто короткой, но мягкой и тонкой шерстью, состоящей преимущественно из пуховых волос, у взрослых животных - рыжеватой на спине и боках и светло-серой на брюхе. Руно весит до 800-1000 г. Викунья живёт небольшими стадами в высокогорных областях Анд. Самка рождает одного детёныша. В начале 19 в. В. была довольно широко распространена в Эквадоре, Перу, Боливии и Чили. В результате хищнического истребления ареал значительно сократился. Лучше сохранилась в некоторых малодоступных провинциях Перу.

Лама альпака (Lama pacos) — домашняя форма дикого вида викунья (Lama vicugna). Альпака довольно крупна, вся она покрыта длинной мягкой свалявшейся шерстью различной окраски, как правило, черной, белой или с черными пятнами по белому фону. Шерсть эту стригут и обрабатывают, как овечью. Мясо альпаки считается оченФотоь вкусным.

Животные альпака постепенно адаптировались к высокогорью, однако, в отличие от горных коз, они не могут скакать по уступам и им требуются горизонтальные пастбища достаточно большой площади.

Достаточно долго этот вид животных был полностью оторван от внешнего мира, однако одним из следствий индустриальной революции и поиска натуральных видов сырья для текстильной промышленности явилось внедрение волокна альпака на ряде предприятий британской шерстяной промышленности, начиная с 1820 г.

Постепенно основным мировым центром торговли волокном альпака стал городок Ареквипа в южной части Перу. В настоящее время в Ареквипа функционируют четыре частные прядильные компании, перерабатывающие волокно в пряжу и изделия и осуществляющие экспорт продукции на основные мировые рынки.

Общая численность животных альпака в Перу составляет в настоящее время чуть более 3 млн. голов, что составляет 88 % от мировой численности поголовья. Фермерство альпака мало изменилось со времен империи инков. Сейчас им охвачено около 200 тыс. человек, причем в одной фермерской семье содержится в среднем от 60 до 80 животных. В последние годы многие фермерские семьи объединяются в кооперативы, при этом общая численность животных в одном кооперативе может достигать 40 тыс. голов.

Стрижка животных альпака в Перу происходит в период с ноября по апрель для того, чтобы к сезону низких температур (июнь-август) шерстный покров уже восстановился. Стрижка проводится ручным методом, так как в большинстве районов электричество недоступно. Средняя масса одного руна альпака составляет 3,5 кг. http://www.dublenki.ru/library/193

Фото

Хотя викунья живет высоко в Андах, где температура в основном около нуля, она одета в короткий, облегченный наряд из ценнейшей в мире шерсти. Спереди на груди у нее красуется жабо из пушистой шерсти. При стрижке раз в два года взрослая викунья дает менее килограмма шерсти, поэтому роскошное волокно из этой шерсти — большая редкость и стоит очень дорого. Один метр ткани из ценной шерсти викуньи стоит более 3 000 долларов США.

Во времена государства инков викунья была под охраной закона. Инки, с целью стрижки ценной шерсти викуньи, устраивали загонную охоту под названием чаку, и одежду из шерсти викуньи могли носить только члены семьи верховного правителя. В последние годы традиция устраивать такую охоту была возрождена, и снова были приняты законы, защищающие этих животных от браконьеров.

Важный момент охоты наступает, когда диких викуний сгоняют в загон, ширина входа в который примерно 300 метров и который постепенно сужается, подобно воронке. Викуний после стрижки сразу же отпускают.

http://www.watchtower.org.htm

По Панамскому перешейку потомки некоторых древних предков верблюдов Северной Америки прошли в Южную Америку, и здесь от них произошли четыре разновидности безгор-бых «верблюдов», а точнее, четыре вида из семейства мозоле-ногих: ламы, гуанако, альпаки и викуньи.

До недавнего времени думали, что лама — прирученный людьми потомок гуанако, а альпака — потомок викуньи. Однако теперь многие зоологи склоняются к тому, что и лама и альпака, ныне известные только как домашние животные, имели когда-то своих диких предков, давно истребленных, но не гуанако, не викуний, поскольку некоторые очень специфические черты поведения у них разные (например, манера ухаживания самцов — весьма консервативный, мало изменчивый признак).

Гуанако крупнее всех других мозоленогих Нового Света. И в высоких Андах и в равнинных прериях (но не в лесах) пасутся их небольшие стада: несколько самок с детенышами и один взрослый самец. Молодые самцы, которых старый не подпускает к своему стаду (плюет, кусает очень сильно), объединяются в более многочисленные стада.

Викуньи также (самые мелкие из четырех безгорбых «верблюдов») живут разделенными стадами: старые самцы с десятком самок, молодые самцы — своей компанией. У каждого стада — охраняемая вожаком территория. Когда на нее вторгается чужой самец, хозяин скачет навстречу и плюет в него полупереваренной травой. Тот плюет в ответ, но обычно старается не попасть в противника, если видит, что враг его силен. Иначе дело дойдет до зубов — плевки лишь предупреждения, а зубы острые!

Викуньи пасутся высоко в горах, у границ снега, в Андах Перу, Боливии, Чили и Аргентины. Шерсть у викуньи по тонине и легкости превосходит шерсть любого другого копытного, которого люди когда-либо стригли. Впрочем, самих викуний стригли редко: домашними они никогда не были. Однако индейцы в Андах умудряются, заманив стадо в загон, остричь одну дикую «овцу» за другой. Потом, стриженых, выпускают на волю.

У альпака шерсть качеством почти так же хороша, но несравненно более густая и длинная. Весьма шерстистой шкурой альпаки похожи на баранов-мериносов. Ради шерсти (и мяса) альлак и разводят сейчас в Южной Америке. Только в Перу их два миллиона!

Лам разводили (еще инки) и разводят (горные индейцы) из-за многих их незаменимых в примитивном хозяйстве ценных свойств.

«Они ткут одеяла и плетут веревки из их шерсти, шьют сандалии из кожи, мясо идет в пищу, жир — на свечи, а помет — на топливо» (Десмонд Моррис).

И еще: возят вьюки на спинах сильных лам — трехлетних самцов. Больше пятидесяти килограммов лама нести решительно отказывается. Никакими силами заставить ее нельзя! Ляжет и не идет. А понукать будут — плюется, лягается, кусается. Лучше сбросить с ее спины несколько лишних килограммов — меньше хлопот. По двадцать-тридцать километров в день проходят вереницы вьючных лам по крутым горным тропам, где другого транспорта пока нет.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования